Коротко

Новости

Подробно

Плевая оппозиция

В Тбилиси протестуют против Кахи Бендукидзе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

инцидент



Премьер-министр Грузии Зураб Жвания вчера пообещал наказать организаторов митинга, на котором в буквальном смысле слова был оплеван министр экономики Каха Бендукидзе. Премьер сообщил, что за митинг заплатили мафиозные кланы, не желающие расстаться с незаконно нажитой собственностью, и пообещал продолжить курс на заявленную господином Бендукидзе "агрессивную приватизацию".
       Сторонники экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа под предводительством его вдовы Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа собрались во вторник около здания министерства экономики, чтобы выразить протест против приватизации госимущества. Позже к митингующим присоединились представители Лейбористской партии Грузии, а также Партии национальной независимости и "Народного фронта", давно сошедших с политической сцены. Акция была связана с тем, что накануне министр экономики Грузии Каха Бендукидзе обнародовал список государственных объектов, подлежащих приватизации.
       Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила, что не позволит Кахе Бендукидзе "распродать Грузию". Митинг приобрел неуправляемый характер после того, как водитель машины Кахи Бендукидзе, въезжая во двор министерства, задел трех женщин, пытавшихся перегородить машине дорогу. Сам Каха Бендукидзе находился в это время в здании министерства. Узнав о происшедшем, господин Бендукидзе заявил, что выйдет к участникам акции, чтобы "поговорить с ними откровенно и попытаться объяснить суть политики правительства по либерализации экономики". Его выводили под плотной охраной, но разгневанные люди стали плевать в министра и швырять в него всем, что попадало под руку. Господин Бендукидзе выразил возмущение по поводу того, что полиция не вмешивается в развитие событий.
       Наконец тбилисская полиция все-таки решила действовать. У здания министерства появились бойцы спецназа в шлемах, с дубинками и прозрачными щитами (с надписью "жандармерия"). При виде их толпа, состоящая в основном из пожилых женщин, довольно быстро растаяла. А Каха Бендукидзе поехал на совещание к Зурабу Жвании. Перед встречей с премьером министр экономики сказал, что считает вполне нормальным проведение акций протеста против приватизации, но "ненормально и противозаконно, когда мирная акция переходит в хулиганство и нарушение правопорядка".
       Реакция премьер-министра страны на происшедшее была довольно жесткой. На заседании правительства Зураб Жвания заявил, что "омерзительная выходка против Кахи Бендукидзе организована мафиозными группировками, которые выступают против приватизации госсобственности, защищая свои шкурные интересы". "Мы точно знаем, что по крайней мере одна из группировок, участвовавшая в акции, получила деньги от мафиозных кланов, не желающих расставаться с собственностью, которой они безраздельно владеют, хотя собственность и является формально государственной",— заявил премьер. Господин Жвания пообещал, что спецслужбы Грузии в ближайшее время обнародуют соответствующие данные и назовут конкретных подозреваемых.
       Несмотря на инцидент, правительство страны намерено жестко придерживаться графика программы "агрессивной приватизации" (термин самого господина Жвании) и уже на следующей неделе первые объекты (гостиницы и санатории Аджарии) будут выставлены на аукционы.
       Однако и звиадисты не собираются прекращать акции протеста. Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа заявила журналистам, что выступает не против приватизации, а против "продажи родины", чем, по ее мнению, занимается Каха Бендукидзе. Она также выразила протест против задержания активистов ее организации "Хельсинкский союз" по обвинению в пикетировании министерства экономики.
       Полицейское начальство Тбилиси заявляет, что не намерено препятствовать проведению мирной акции протеста до тех пор, пока ее участники "вновь не начнут хулиганить и не попытаются помешать нормальной работе министерства, то есть блокировать вход в госучреждение".
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя