Коротко

Новости

Подробно

"Не думаю, что слушания нанесут какой-либо ущерб президенту или вице-президенту"

— Я считаю, что разговоры о возможном уходе Дика Чейни с поста вице-президент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


По просьбе корреспондента Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЯ Ъ-СИДОРОВА ситуацию, сложившуюся в Республиканской партии, прокомментировал ДЭВИД РИВКИН, бывший помощник президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, недавно назначенный представителем США в Комиссии ООН по правам человека.

— Насколько имеют под собой почву разговоры о том, что президент Джордж Буш может выбрать другого кандидата в вице-президенты вместо Дика Чейни?


       — Я считаю, что разговоры о возможном уходе Дика Чейни с поста вице-президента ни на чем не основаны. В любой политической партии всегда есть люди, готовые распространять и комментировать домыслы. Обычно этим занимаются политические консультанты второго эшелона — в основном для того, чтобы их имена снова всплыли в общественном сознании. В данном случае источником слухов о здоровье Дика Чейни и его дальнейшей судьбе выступил Альфонс Д`Амато, бывший сенатор-республиканец от штата Нью-Йорк (Альфонс Д`Амато проиграл на выборах в сенат в 1998 году.—Ъ).
       — Насколько могут повлиять на предвыборную гонку слушания по делу Halliburton?
       — Я не думаю, что слушания нанесут какой-либо ущерб президенту или вице-президенту. Никаких новых фактов, насколько мне известно, на слушаниях обнародовано не будет. Потому что их просто нет. Демократы уверены, что Чейни стоял за спиной Halliburton при получении иракских контрактов. У Halliburton действительно существуют проблемы с бухгалтерией. Однако надо помнить, что это очень большая компания. Я, честно говоря, не могу вспомнить ни одну крупную фирму, у которой не было бы проблем с финансовой отчетностью.
       — В Вашингтоне заговорили об отсутствии единства в Республиканской партии и о том, что это может привести к потере президентом Бушем поддержки членов партии.
       — Я не принимаю такую точку зрения. Согласно последним опросам общественного мнения, в поддержку президента высказываются 80% республиканцев. А по общим опросам населения Джордж Буш в среднем набирает чуть более 50%. Рональд Рейган после первого срока своего президентства имел около 55%. Для президентов США такие показатели, как у президента Буша, за три-четыре месяца до выборов — не новость и тем более не предвестник поражения.
       — Многие эксперты считают, что, избрав Джона Эдвардса кандидатом в вице-президенты, Джон Керри стал на шаг ближе к победе.
       — Избрание Джона Эдвардса кандидатом в вице-президенты никакого влияния на администрацию и общественное мнение не оказало. Если судить по результатам последних опросов, не добавило оно и очков Джону Керри. Выбор кандидата в вице-президенты — новость, мало влияющая на избирателя, за исключением таких ситуаций, когда кандидат на пост номер один делает крайне неудачный выбор. Я не могу вам гарантировать, что мы выиграем эти выборы, но могу точно сказать, что Джон Эдвардс не принесет Джону Керри ни одной победы в южных штатах, включая свой собственный, Северную Каролину. Кстати, демократы тоже это понимают и сейчас начали говорить о том, что господин Эдвардс поможет господину Керри выиграть голоса на Среднем Западе. Я до сих пор не понимаю, зачем Керри был нужен Эдвардс. Он, конечно, симпатичный, но политического опыта, достаточного, чтобы занять пост вице-президента, у него, безусловно, нет.
       — Джордж Буш и Джон Керри проведут три раунда дебатов. Два будут касаться внутренней и внешней политики, тема третьего пока не определена. Дик Чейни и Джон Эдвардс проведут одну встречу. Какая из тем будет наиболее важной?
       — Дебаты, безусловно, будут важны, поскольку все ожидают очень плотной избирательной гонки. Думаю, что внешняя политика окажется приоритетнее внутренней. Керри старается показать Буша чужаком на мировой политической сцене, а президент, ссылаясь на результаты голосования в сенате, когда Керри многократно менял свою позицию по самым разным вопросам, доказывает, что Джон Керри не имеет собственной позиции. Что же касается встречи Эдвардса с Чейни, то уверен, что вице-президент проведет ее успешно.
       

Комментарии
Профиль пользователя