Коротко

Новости

Подробно

"Динамо" поднялось до пяти звезд

и нацелилось на шестую

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

баскетбол



Вчера контракт с московским "Динамо" по схеме "один плюс один" заключил один из лучших форвардов европейского баскетбола Мирсад Туркан. Лидер сборной Турции, в прошлом сезоне выступавший за ЦСКА, стал уже девятым приобретением динамовцев в это межсезонье. Причем более половины новичков — баскетболисты очень высокого уровня. Такой селекцией пока не может похвастаться даже признанный лидер отечественного баскетбола — ЦСКА.
       Несколько лет подряд в вопросах селекции в российском баскетболе не было равных ЦСКА. Нынешнее межсезонье — первое, в котором одному из клубов удалось, по крайней мере, на данный момент, превзойти армейцев по числу качественных приобретений. ЦСКА укрепил состав тремя очень сильными игроками — Мартином Мююрсеппом, Антонио Грейнджером и Захаром Пашутиным. У "Динамо" сильных новичков втрое больше.
       Все началось с покупок игроков сборной России: из казанского УНИКСа перешел Валентин Кубраков, из пермского "Урал-Грейта" — форвард Руслан Авлеев, из греческого Aris — Федор Лихолитов, из санкт-петербургского "Спартака" — перспективный снайпер Артем Кузякин. Продолжилось звездами ведущих лиг Европы. Из греческого Iraklis в Москву перебрался центровой Лазарос Пападопулос, из польского Slask — ярко проявивший себя в минувшем розыгрыше Евролиги защитник Линн Грир, из итальянского Benetton — лидер команды форвард Морис Эванс, из афинского Panathinaikos — опытнейший разыгрывающий сборной Словении Ариэл Макдональд.
       Но переход Мирсада Туркана стал кульминацией динамовской селекционной кампании. На турецкого форварда претендовал целый ряд суперклубов: например, испанская Barcelona. Но Мирсад Туркан выбрал "Динамо", несмотря на то что оно не будет играть в следующем сезоне в главном европейском клубном турнире — Евролиге ULEB. Представитель "Динамо" Вадим Михайлевский рассказал Ъ, что переговоры с господином Турканом длились около месяца и баскетболист пришел к выводу, что вариант с "Динамо" для него наиболее перспективный.
       Очевидно, ключевую роль в проведении всех этих трансферов сыграл еще один (и, возможно, главный) новичок "Динамо" — генеральный менеджер клуба Стив Косталас. Господин Косталас приобрел авторитет благодаря работе менеджером в сильнейших клубах Греции, в ULEB, а также в медиадирекции оргкомитета афинской Олимпиады.
       ЦСКА, конечно, еще может ответить "Динамо" громкими трансферами. В частности, есть информация об интересе армейцев к лидеру Maccabi разыгрывающему сборной Литвы Шарунасу Ясикявичусу и центровому клуба NBA Phoenix Suns Якову Цакалиди из сборной Греции. Однако и динамовцы, несмотря на то что абсолютно все позиции у них теперь "закрыты" высококлассными баскетболистами, а скамейка запасных выглядит очень длинной и качественной (в клубе, например, остались два известных россиянина Дмитрий Домани и Андрей Фетисов), обещают в ближайшее время объявить о приобретении еще одной звезды — ее имя пока держится в секрете.
       Зато президент "Динамо" Евгений Гомельский не делает тайны из задач, поставленных на будущий сезон перед израильским тренером Зви Шерфом, с которым клуб продлил годовой контракт. Это победа в одном из двух турниров: либо в Кубке ULEB, либо в чемпионате России. При выполнении любой из них через год "Динамо" получит место в Евролиге. Если исходить из состава, задача для команды, в минувшем российском первенстве занявшей третье место, не выглядит нереальной.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя