Алана Гринспена не беспокоит доллар

мировая экономика


Вчера глава американской Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен завершил свой двухдневный отчет перед конгрессом. Этот отчет представляет интерес для всего мира, потому что господин Гринспен, в сущности, говорил о проблемах и перспективах американского доллара. Выяснилось, что доллар ему в целом нравится.
       Главу ФРС по традиции больше всего интересует цена доллара, так сказать, на внутреннем американском рынке — иными словами, инфляция. В своем докладе Алан Гринспен весьма подробно разъяснил, почему инфляция в нынешнем году заметно ускорилась по сравнению с 2003 годом. В прошлом году за четыре квартала потребительские цены в США (точнее, личные расходы американских граждан на потребление) увеличились на 1,5%, а с четвертого квартала 2003 года по май 2004 года рост составил уже 3,5% в годовом исчислении. "В ускорении базовой инфляции в этом году виноваты сразу несколько факторов. Более высокие нефтяные цены, несомненно, повысили издержки производства товаров и услуг. Такую же роль сыграло и резкое повышение цен на другое сырье, в частности медь и древесину, которое произошло в результате повышения экономической активности во всем мире и роста загрузки производственных мощностей в США и за рубежом. В свою очередь, падение обменного курса доллара повысило цены на все импортные товары, не только на нефть — следовательно, увеличило издержки производства для многих американских производителей. Более слабый доллар также позволил фирмам, конкурирующим с импортными производителями, не слишком ограничивать себя в повышении цен. Это обстоятельство, по-видимому, подтверждает распространенную сейчас точку зрения, согласно которой в последнее время американские фирмы все в большей мере диктуют цены потребителям. Наконец, расходы на рабочую силу в расчете на единицу продукции стали расти, в то время как в 2002 и 2003 годах они заметно упали",— указывается в докладе.
       Тем не менее ФРС полагает, что в дальнейшем инфляция снизится: в 2004 году она составит менее 1,75-2%, а в 2005 году — 1,2-2%. Потому что сырьевые цены (в том числе нефтяные) упадут, безработица еще не настолько низка, чтобы заставлять работодателей быстро повышать зарплату, производственные мощности загружены не полностью — так что фирмы могут решить, что в интересах расширения производства и продаж неплохо бы воздержаться от слишком решительного повышения цен. Заметим, что в докладе говорится (как всегда, весьма осторожно) и о роли ФРС в сдерживании инфляции. Мол, повышение процентной ставки в конце июня было правильным шагом, и в дальнейшем этим методом нужно пользоваться "в интересах ценовой стабильности". Иными словами, если инфляция не будет снижаться, ставки будут повышены.
       Таким образом, если цена доллара на внутреннем потребительском рынке Алана Гринспена сейчас и не устраивает, то в дальнейшем, как он полагает, все исправится. Относительно цены доллара по отношению к другим валютам он настроен еще более безмятежно. В частности, о внешнеторговом дефиците США в докладе говорится: "Данные за апрель и май свидетельствуют, что внешнеторговый дефицит продолжал увеличиваться во втором квартале", однако экспорт рос прекрасными темпами во многом потому, что "снижение обменного курса доллара с 2002 года продолжало делать американские товары и услуги более конкурентоспособными за границей". Иными словами, пусть спекулянты ссылаются на американский торговый дефицит, играя против доллара,— слабый доллар сам способствует борьбе с этим дефицитом. Правда, спекулянты (а еще международные организации вроде МВФ или ООН) часто указывают, что дело даже не в торговом дефиците, а в дефиците текущего платежного баланса — мол, у американцев может просто не хватить иностранной валюты расплатиться по счетам. По этому поводу в докладе говорится, что в первом квартале дефицит прекрасно финансировался покупкой иностранцами американских облигаций (в первом квартале резко вырос спрос на эти облигации как со стороны иностранных правительств, так и частных лиц). Так что с этой точки зрения для доллара все в порядке — пусть и остается слабым спрос на американские акции. Кроме того, тонко замечается, что "после постоянного понижения курса доллара в течение предыдущих лет, этот курс слегка повысился в первой половине 2004 года". "Укрепление доллара объяснялось предположением участников рынка, что в ближайшем будущем ужесточение денежной политики в США будет происходить быстрее, чем в других странах",— говорится в докладе. Иными словами, курс доллара под контролем — нужно будет, рынок снова уверят, что в повышении ставок США опередят другие страны.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...