Коротко

Новости

Подробно

Кровавый диктатор был нормальным человеком

Он тоже брал взятки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дело Пиночета



В Сантьяго вчера началось очередное расследование по делу чилийского экс-диктатора Аугусто Пиночета. Теперь генерала Пиночета обвиняют в мошенничестве, хищениях, взяточничестве и укрывании вырученных средств в американском банке. Однако чилийским властям выгодно, чтобы 88-летний экс-диктатор так и не дождался окончательного вердикта.
       Список преступлений, в которых ранее обвинялся экс-диктатор Чили Аугусто Пиночет, весьма длинен. Только по официальным данным, за годы правления военной хунты в стране погибли или "пропали без вести" свыше 3 тыс. человек. В ходе реализации плана "Кондор" по борьбе с инакомыслием в Латинской Америке были казнены не только чилийцы, но и многие граждане Аргентины, Боливии, Парагвая, Уругвая, Бразилии, поэтому судьба экс-диктатора очень интересовала и правосудие многих латиноамериканских стран, Испании и США.
       Однако до последнего времени казалось, что генерала Аугусто Пиночета никогда не привлекут к суду — уходя в отставку в 1990 году, он гарантировал себе статус сенатора и пожизненный иммунитет. И даже после того, как в октябре 1998 года экс-диктатора арестовали в Великобритании по запросу испанского судьи Балтасара Гарсона, он избежал наказания. Не помогло и снятие иммунитета Верховным судом Чили уже после возвращения генерала Пиночета на родину в 2000 году. 9 июля 2001 года экс-диктатора признали старым и слабоумным и отпустили домой.
       Тем не менее неутомимые прокуроры добились того, что 28 мая этого года апелляционный суд Сантьяго признал Аугусто Пиночета вменяемым и способным отвечать за свои поступки, поскольку еще в ноябре 2003 года он давал интервью и говорил весьма здраво. Более того, суд признал, что генерал знал о плане "Кондор" и о других спецоперациях тайной полиции, но не стал им препятствовать. Оставался лишь шаг до начала нового процесса.
       Этот шаг был сделан вчера, когда Верховный суд Чили поручил судье Серджио Муносу начать расследование и возбудить уголовное дело против Аугусто Пиночета. Однако на этот раз в поле зрения правосудия попали не преступления военной хунты, связанные с похищениями и казнями людей, а финансовая деятельность бывшего диктатора. Юристы Кармен Эртс (госпожа Эртс лично заинтересована в осуждении генерала, поскольку ее муж был расстрелян по приказу хунты сразу после прихода военных к власти в 1973 году) и Альфонсо Инсунса обвинили экс-диктатора в финансовых махинациях, получении взяток и открытии незаконных секретных счетов в иностранных банках. Юристы опирались на расследование финансовой деятельности американского банка Riggs (в нем держат свои деньги американские президенты), проведенное на прошлой неделе сенатом США. Специальная сенатская комиссия обнаружила в банке на секретных счетах Аугусто Пиночета около $8 млн, о существовании которых не подозревали органы финансового контроля США.
       По мнению чилийских юристов, средства на этих счетах нажиты генералом Пиночетом путем получения взяток и хищения средств из госбюджета. Однако родственники экс-диктатора отвергают все обвинения. Младший сын генерала Марко Антонио Пиночет назвал своего отца "честным человеком, который не замешан в краже денег и коррупции", а деньги на счетах в Riggs назвал "гонорарами и семейными сбережениями". Дочь экс-диктатора Люсия Пиночет даже уточнила, за что отец мог получить такие гонорары: в конце 80-х годов чилийские и иностранные бизнесмены организовали сбор средств, чтобы заставить диктатора передать власть гражданскому правительству.
       Впрочем, многие наблюдатели отмечают, что нынешний процесс может затянуться на неопределенное время, а 88-летний генерал опять избежит наказания — просто потому, что не доживет до оглашения приговора. Такой вариант устраивает чилийские власти: многие ныне действующие чиновники начинали свою карьеру во времена хунты, и расследование могло бы выявить некоторые сомнительные факты их биографии.
АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ

Комментарии
Профиль пользователя