Коротко

Новости

Подробно

Израилm знает себе стену

и игнорирует решение Генассамблеи ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

мировое сообщество



Во вторник Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила решение Международного суда в Гааге, признавшего незаконным возведение Израилем "стены безопасности" на Западном берегу реки Иордан. Против резолюции проголосовали лишь шесть стран, включая Израиль и США. Неожиданностью стало лишь то, что резолюция была поддержана странами Евросоюза. Это произошло во многом благодаря усилиям Франции, активно агитировавшей европейцев проголосовать за этот документ.
       Представитель Палестины в ООН Насер аль-Кидва назвал принятие резолюции "историческим событием". Согласно этому документу, Израиль обязан подчиниться решению Гаагского суда, признавшего "стену безопасности" незаконной и потребовавшего ее снести. Резолюция также обязывает Израиль возместить палестинцам ущерб, нанесенный возведением стены.
       Проект резолюции был вынесен Палестиной на обсуждение Генассамблеи ООН сразу же после оглашения 9 июля вердикта международного суда. Арабским странам не составило большого труда убедить мировое сообщество в том, что строительство стены — это попытка Израиля закрепить за собой аннексированные палестинские территории, усугубляющая и без того бедственное положение палестинцев. Тем более что такая оценка содержалась и в более ранних резолюциях Генассамблеи. Так что судьба этого документа была предрешена. За него проголосовали 150 стран, включая Россию.
       Доводы Израиля относительно того, что воздвигаемое на Западном берегу заграждение — единственный относительно гуманный способ защититься от проникновения террористов-самоубийц и что после достижения окончательных договоренностей с палестинцами заграждение будет перенесено, особого впечатления на Генассамблею не произвели. Против резолюции помимо Израиля проголосовали лишь США, Австралия и три крошечных тихоокеанских государства — Микронезия, Маршалловы Острова и Палау. Десять стран (включая Канаду, Уругвай, Камерун и Сальвадор) воздержались.
       Главной интригой нынешней сессии Генассамблеи было голосование стран Евросоюза. Арабским представителям долго не удавалось убедить своих европейских коллег поддержать резолюцию. Голосование первоначально было назначено на пятницу, но затем перенесено на понедельник, а потом на вторник. Великобритания, Италия и некоторые другие страны Евросоюза требовали внесения в документ серьезных поправок: в частности, не "приветствовать" решение суда, а "принять его во внимание". Европейские дипломаты предлагали упомянуть о праве Израиля на защиту от террора и об обязательствах обеих конфликтующих сторон в рамках международного мирного плана "Дорожная карта".
       Решающую роль в сближении арабской и европейской точек зрения сыграла Франция, настаивавшая на необходимости выработки солидарной позиции стран Евросоюза. В итоге палестинский представитель аль-Кидва внес в проект незначительные изменения, и европейцы проголосовали за резолюцию, которая поддерживает решение Гаагского суда. Кстати, "челночная дипломатия" Франции не укрылась от внимания израильтян. И это во многом объясняет наделавшие на днях много шума слова израильского премьера Ариэля Шарона, заявившего о росте антисемитизма в этой стране и призвавшего французских евреев эмигрировать в Израиль (Ъ писал об этом во вторник).
       Оценивая голосование стран Евросоюза, заместитель представителя Израиля в ООН Арье Мекель отметил, что они "действовали под диктовку палестинцев" и потому не могут считаться непредвзятыми посредниками в палестино-израильском урегулировании, что, в свою очередь, ставит под вопрос их участие в переговорном процессе.
       "Слава Богу, что судьба Израиля и еврейского народа решается не в этом зале",— заявил после голосования израильский представитель в ООН Дан Гиллерман, назвавший принятую резолюцию "односторонней и полностью контрпродуктивной". "Это возмутительно — с такой яростью отвергать меры, позволяющие спасти множество жизней, и в то же время относиться с таким безразличием и апатией к продолжающейся кампании палестинского террора. Это не правосудие, это псевдоправосудие",— сказал он.
       Израиль не раз заявлял, что не подчинится резолюции Генассамблеи, которая, впрочем, в отличие от решений Совета Безопасности ООН, не имеет обязательного характера. А в Совбезе ООН такая резолюция не пройдет, поскольку, как уже дали понять в Вашингтоне, США наложат на нее вето.
ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя