Коротко

Новости

Подробно

Лэнс Армстронг пошел в гору

Tour de France

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Блестящими победами Лэнса Армстронга закончились два последних этапа Tour de France. Вчера на самом трудном — горной гонке с раздельным стартом — американец опередил Яна Ульриха более чем на минуту, и теперь вряд ли что-то может помешать ему выиграть самую престижную многодневку в шестой раз кряду.
       Желтую майку лидер Лэнс Армстронг вернул себе еще накануне, во вторник, на первом альпийском этапе нынешнего Tour de France. Молодой француз Томас Фоклер, владевший ею две недели, как и предполагалось, посражавшись с фаворитом в Пиренеях, в Альпах выглядел уже не таким свежим. Отстал от американца на маршруте от Вальреаса до Вийар-де-Лана, включавшем в себя семь очень сложных подъемов, он в итоге на девять минут.
       Ян Ульрих — гонщик, которого все считали основным (и очень опасным) соперником Лэнса Армстронга,— пытался, конечно, компенсировать упущенное в Пиренеях. Однажды немец при активной поддержке своей команды — T-Mobile — ринулся в атаку. В какой-то момент он "вез" пелотону более минуты, но тут заработали две другие группы — U.S. Postal и CSC, за которые выступают Лэнс Армстронг и сенсация этого Tour — молодой итальянец Иван Бассо: в Пиренеях он дважды сражался с великим противником за победу на этапах, один раз ее добился — и вышел в общем зачете на третье место, во вторник, после неудачи Томаса Фоклера, трансформировавшееся во второе. Отрыв Яна Ульриха был "съеден".
       А на финише друг с другом снова соперничали Лэнс Армстронг и Иван Бассо: немецкий гонщик остался третьим. Американец победил, хотя многие предполагали, что он не будет тратить лишние силы ради ненужного, в общем-то, в стратегическом плане успеха, а сэкономит их для следующего этапа. Этапа, надо сказать, очень специфического.
       Вчерашняя гонка представляла из себя короткую — 15,5 км — "разделку". На такой дистанции вроде бы значительного разрыва между гонщиками быть не может. Но в том-то и дело, что весь этот маршрут был крутым подъемом на знаменитую горнолыжную станцию Альп-Дюэ, на высоту 1860 м над уровнем моря. Разница же в высоте между стартом, происходившим на равнине, и финишем составила более километра!
       Насколько это тяжело — заниматься "велоальпинизмом", можно было судить уже по промежуточным результатам на начальном отрезке велосипедистов, которые стартовали первыми. Вот Робби Макивен, неплохой австралийский велосипедист, преодолевает отметку 1,5 км. На лице — чуть ли не гримаса боли, время, затраченное на такую смешную дистанцию,— без малого две с половиной минуты... За ним, страдая точно так же, едут другие.
       Правда, потом картина оживляется. Дело в том, что фавориты, среди которых, понятно, много отличных горных специалистов, стартуют последними. Улучшаются и результаты. Причем в какой-то момент в лидеры выходит россиянин Владимир Карпец из команды Illes Balears, которому, кажется, подъем дается легче, чем привычным к Альпам итальянцам, французам и испанцам.
       Надежды на то, что российский гонщик окажется в призерах, правда, быстро умерли. Элита — те, кто входят в десятку сильнейших,— темп резко взвинтила. А Лэнс Армстронг творил просто удивительные вещи.
       Впереди него ехало немало блестящих горных гонщиков, немало мастеров именно "разделок". Но еще по первой трети дистанции стало ясно, что никому из них победа не светит: Лэнс Армстронг выигрывал у конкурентов по нескольку секунд на каждом из этих тяжелейших километров трассы. Даже у Яна Ульриха, который, создавалось впечатление, был готов отлично и катил в гору мощно.
       Потом немец, проигравший Лэнсу Армстронгу чуть больше минуты, скажет, что сделал все, что мог, и сам поражен, насколько быстр был его соперник. И еще скажет, что бороться за победу в Tour de France теперь, видимо, и ему, и отстоявшему вторую позицию, несмотря на относительную неудачу — восьмое место в "разделке", Ивану Бассо бессмысленно.
       В субботу велосипедистов ждет еще одна гонка с раздельным стартом. На сей раз — "нормальная", длинная, которая кое-что в классификации может изменить. Но, похоже, Ян Ульрих все же прав.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя