Коротко

Новости

Подробно

16

Фото: Rolls-Royce

Совсем иной дух

Якобы сдержанная роскошь в автомобиле и в жизни

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 66

Один из самых богатых людей мира Илон Маск продал все свои особняки и поселился в модульном доме шесть на шесть метров. Говорит, для жизни хватает. Вот и мировой символ автомобильной роскоши Rolls-Royce второе поколение своего «Духа» или «Призрака» выкатил в концепции так называемого постизобилия. Новый Ghost, как и первый, ставший бестселлером за всю историю бренда, – не для архаичных пузатых капиталистов в цилиндрах и с сигарами в зубах, а для подтянутых молодых миллиардеров, которые сами сидят за рулем своего Rolls-Royce. Все сошлось – кризисы, смена стиля, и вот результат: роскошь сегодня немного другая на вкус и цвет, чем раньше. Как там было про новое вино, которое нельзя вливать в старые меха?


Александр Янковский


Вино и правда новое, двадцать лет для него – не возраст. В начале этого века богатые люди в Краснодарском крае решили, что у них есть все, что надо, для производства вина. Не крепленой «Анапы» или «Кагора 32», как раньше, а настоящего вина, мирового уровня. Есть нужный, как это называется в энологии, терруар: горы, камни, море, ветер, солнце, правильная почва – чтобы вино вышло хорошим, она должна быть бедной и каменистой, кто бы мог подумать! Решили – и пригласили великих французских виноделов, чтобы они правильно поставили дело. И вот мы, как герои романа другого великого француза, двадцать лет спустя едем по дорогам Краснодарского края на встречу с новым российским вином – и с новыми Ghost, которые ждут нас у винодельни Гай-Кодзор.



Повысить градус


При первом взгляде на нынешнее роллс-ройсовское «изобилие», выстроившееся на площадке, трудно заметить в нем хоть какое-то «пост». Разве что знаменитый «Дух экстаза», крылатая фигурка богини, отметившая в этом марте свое 110-летие, прячется в недра капота, если потянуть за нее посильнее. Но это вряд ли от скромности, скорее, для ее же собственной безопасности. Охотников-то хватает. А так показной роскоши как бы даже не стало и побольше прежнего. Все те же нескромные размеры – пять с половиной метров у короткой версии, а «растянутая» еще на семнадцать сантиметров длиннее. Нынешний Ghost переехал с прежней бээмвэшной платформы на собственную, Architecture of Luxury, общую с Cullinan и Phantom. И, кажется, при переезде, как сказали бы виноделы или масоны, повысил градус.

Радиаторную решетку, отсылающую к классическому роллс-ройсовскому «парфенону», подсвечивают изнутри двадцать светодиодов. Ну и все приметы прежнего большого стиля на месте. 44 тысячи цветов кузова на выбор плюс возможность предложить собственный цвет, который будет с этого момента закреплен только за вами, второго такого Rolls-Royce не будет. Та же горизонтальная средняя линия, которую на каждом автомобиле на заводе в Гудвуде проводит специальный мастер – вручную, кистью, без трафарета, примерно за три часа. Те же тяжелые, словно ворота замка, распашные двери. Причем в новом Ghost электропривод теперь не только захлопывает двери, как во всех Rolls-Royce, но и открывает. На месте и фирменный зонтик в торце двери, который водитель услужливо раскроет над выходящим с заднего ряда владельцем Ghost, образуя privacy cubicle, зону, закрытую от взглядов толпы и объективов папарацци. Но мы-то сами себе папарацци, и над головами у нас – майское южнорусское небо и солнце.

Сколько-сколько звезд?


Фото: Rolls-Royce

Но это снаружи, а внутри Ghost – древняя мудрая ночь и фирменное роллс-ройсовское «звездное небо» на потолке, опять-таки с возможностью персонализации при заказе автомобиля. Хотите знать, как над вами персонально сошлись звезды в день и в месте вашего рождения? А может быть, предпочитаете жить под звездами Южного полушария? или Северного полюса? Стоит только приказать – и будете загадывать желание, сидя с бокалом выдержанного Мурведр Red Klёn в руках на заднем ряду своего Ghost, каждый раз, когда в потолке будет срабатывать функция звездопада. Где ты, сдержанная роскошь?

Нет, правда, внутри Ghost, кажется, стал даже еще больше Rolls-Royce, чем был раньше. Его слоган – «Совершенство в простоте», поэтому у его сидений – минимум прострочек и швов, которые обычно помогают замаскировать дефекты кожи. Которых в шкурах двадцати молодых бычков, отобранных для обшивки салона каждого Ghost, просто нет.

Приборная панель цифровая, но ее левый циферблат, power reserve, проградуированный от 0 до 100 процентов, столь же традиционный, сколь и малоинформативный, показывает «запас мощности» двигателя. Ну да, пресловутая строчка в ТТХ прежних Rolls-Royce: «мощность – достаточная». Джентльмены не снисходят до цифр, вот и в климат-контроле Ghost нет цифровой индикации температуры: пусть немцы-механики молятся на градусы или французы-виноделы – а мы будем определять и выставлять ее в салоне по ощущениям. Словно пробовать вино. «Сначала покрутите бокал за ножку, „разбудите" вино. Глубоко вдохните два-три раза, почувствуйте ароматику. Сделайте один большой полный глоток. Подержите вино во рту, „пожуйте" его, смочите всю полость рта. Проглатывайте маленькими порциями».

Стоп-стоп, нам ведь еще за руль, впереди почти сто километров до следующей винодельни.

Как говорится, поехали?


Дорога ведет на Краснодар, мелькают краснокирпичная армянская церковь, павильоны «Овощи-фрукты», магазины «Мечта» и – неожиданно! – «Арташес». Однополосная трасса с гравийной обочиной петляет в частной застройке между сплошными заборами из бетона или из профнастила. Поворот направо – на Новороссийск, через полчаса – налево, на Краснодар, начинаются лесистые холмы и подобия серпантинов. В поселках стоят знаки «40», но и потом особенно не разбежишься – «50», «70», «Обгон запрещен». Но благодаря своим 4,8 секунды до «сотни» на коротких отрезках Ghost успевает разгоняться до половины и больше паспортных 250 км/ч. И вписываться в узкие бутылочные горлышки поворотов. Наконец указатель налево – Саук-Дере, поворачиваем. Прибыли: кластер винодельческих хозяйств, нам в Лефкадию. Ну и какие впечатления на трассе?

Ghost и правда инструмент двойного назначения, 50 на 50, в точности как его почти драйверская теперь развесовка: двигатель благодаря новой платформе удалось сдвинуть к центру. Так что первое назначение – полный глоток радости, который получит молодой миллиардер от управления этим первым полноприводным Rolls-Royce в истории, к тому же с полноуправляемым шасси.

А второе назначение – капсула комфорта. Первый Rolls-Royce 40/50HP в 1906 году прозвали «Призраком» именно за его тишину: он передвигался по тем временам почти беззвучно и плавно. Британский Autocar в 1907 году восторгался: «Движение этого автомобиля на низких скоростях – более плавного хода мы никогда не чувствовали». Сегодня «формула безмятежности», как это называют маркетологи компании, в Ghost включает новую алюминиевую силовую конструкцию кузова и новую разработку Rolls-Royce – подвеску Planar с промежуточными демпферами в рычагах. А система Flagbearer анализирует данные с камер в лобовом стекле и меняет жесткость подвески в зависимости от состояния дорожного полотна.

Так что даже члены экипажа на заднем сиденье, напробовавшиеся новых русских вин, ни разу не пожаловались на тряску и «лежачих полицейских» кубанских дорог. А под конец вообще, кажется, забыли, что путешествуют на Rolls-Royce не по французскому, а по российскому Югу, – иначе как объяснить эти крики, доносящиеся сзади: «Давайте притормозим у магазина и возьмем еще бутылочку». В общем, знакомство и с винами, и с Ghost удалось.

Вот только при чем тут «постизобилие»? Да нет, роскошь, роскошь полными ложками, вернее, бокалами.

Как тебе такое, Илон Маск?


Винные маршруты Краснодарского края,
рекомендованные автовладельцам, путешествующим с водителем

Лефкадия

Агрофирму «Саук-Дере» с советских времен уважали за высокое качество и низкий ценник. Название переводится с тюркского как «холодное ущелье». Температура в этом районе действительно в среднем на четыре градуса ниже, чем в округе. На старом предприятии есть штольни, используемые под погреба для хранения вин. Но часть их заброшена и представляет определенный интерес для любителей экстремальных приключений. Раньше там хранилась государственная коллекция вин СССР. Есть музей виноделия. Новое название «Лефкадия» соответствует названию долины, где произрастают виноградники и находится хозяйство. Рислинг в холодном ущелье получался лучше всего. С этим сортом винограда и одноименной маркой вина молодая команда из Лефкадии в основном и экспериментирует.

Абрау-Дюрсо

Завод шампанских вин расположен близ живописного озера Абрау в окружении парка. Всем известная марка, появившаяся еще в конце XIX века, ежегодно привлекает около 100 тыс. туристов. В обзорную экскурсию входит посещение тоннелей винокомбината и щедрые дегустации. Лодочная прогулка по озеру или обзор виноградников с вертолета – уникальные предложения этого туристического направления. В спа-процедуры бутик-отеля, если вы решите здесь задержаться, входит ванна с шампанским.

Мысхако

Винодельня расположена близ Новороссийска и наравне с Абрау-Дюрсо считается старейшей в регионе. Сохранились старые подвалы, функционирует дегустационный зал, который, говорят, был построен специально для Л.И. Брежнева. Во время экскурсии представляется редкая возможность попробовать шампанское из акратофора – аппарата для шампанизации вина ускоренным резервуарным способом, то есть так, как делали у нас игристое во времена СССР. Виноградники стоит посетить, чтобы полюбоваться видами на море. Пляж совсем близко.

Гай-Кодзор

Винодельня находится близ одноименного села под Анапой. Ее идейными вдохновителями и кураторами стали французские виноделы Ален Дюга и Ноэль Рабо. Возможно, поэтому мускат и розе производства относительно молодой винодельни уже получали международные премии. На многих этикетках – желтый велосипед, что стоит на холме и привлекает туристов на фотосессии. Экскурсии и дегустации рекомендуется бронировать заранее – место популярное, а территория небольшая.

Фанагория

Одна из крупнейших виноделен в России расположена на западе Таманского полуострова в поселке Сенной. Отличительной особенностью экскурсии по винодельне является посещение бондарного цеха, в котором делают дубовые бочки для выдержки вин. Во время дегустации, что проводится в красивом старом подвале-хранилище, предлагаются также вина из местных сортов винограда, например красностопа, цимлянского черного. Считается, что с ними трудно экспериментировать, но у «Фанагории» это успешно получается.

Винное подворье старого грека

На небольшом семейном предприятии в селе Витязево под Анапой применяют винодельческий опыт понтийских греков, переселившихся на Черноморское побережье в середине XIX века. Отличительная особенность – моносортные вина, то есть изготовленные из одного сорта винограда. Винный погреб, где проходят дегустации, украшают древние амфоры и прочая утварь, найденные в этих местах и бережно хранимые хозяевами.

Rolls-Royce Ghost (Ghost Extended)

Двигатель, тип бензиновый, V12, двойной турбонаддув
Объем двигателя, куб. см 6749
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 571 при 5250
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 850 при 1500
Трансмиссия 8AT
Привод полный
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 4,8
Средний расход топлива, л на 100 км 15,2
Дорожный просвет, мм 180
Цена в России, руб. от 36 900 000 (от 37 990 000)
Комментарии
Профиль пользователя