Коротко

Новости

Подробно

Диски

Лидер киевской группы "Воплi Вiдоплясова" Олег Скрипка выпустил сольный альбом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Борис Ъ-Барабанов

Лидер киевской группы "Воплi Вiдоплясова" Олег Скрипка выпустил сольный альбом "Вiдрада" (фирма грамзаписи "Никитин"), на котором зафиксировал собственные эмоции по поводу самых затертых шлягеров и опубликовал в новом прочтении произведения из репертуара "ВВ" — песню "Вiдрада" ("Отрада") и "Осiнь". Пока коллега и друг Олега бас-гитарист Олександр Пыпа продвигал идею украинского Motorhead в смешном тяжелом проекте "Борщ", самого пана Скрипку бросило совсем в другую крайность — в тихую гавань романсов и баллад. Практически, "Вiдраду" Олег записал в одиночку, исполняя все инструментальные и вокальные партии и записывая все это на домашнюю студию с компьютером. Получилась интеллигентная ресторанная программа. Интеллигентная — потому, что все же в музыкальном вкусе Олегу никак не откажешь, и там, где у лабухов играет синтезатор Casiо, у Олега — баяны, сопилки, таблы, дрымбы и скрипки. Ресторанная — потому, что песни подобраны таким образом, чтобы никому не было скучно. Тут и романс "Не пробуждай воспоминанья", и "Fever" из репертуара Элвиса Пресли, и "O sole mio!", и, как гласит надпись на обложке, "советский блюз" "Ромашки спрятались", и испанская песня "Qui Sas", и "Tombe La Neige" Сальваторе Адамо. Вообще, Франция и французский язык никак не хотят отпустить Олега, несмотря на то что период концертирования в парижских клубах и лицедейства в Авиньоне остался в прошлом. Даже на официально родном украинском Олег поет с французским акцентом, то ли вправду въелся, то ли просто ради поддержания однажды найденной фишки. Одна из самых ярких песен пластинки — "Rien De Rien", регги, в котором не сразу распознаешь главную песню Эдит Пиаф. "Вiдрада" — десять застольных хоровых песен плюс финальная плясовая "Ой, та хто горя не знае". Альбом, в котором ни в коем случае не стоит искать глубины творческого поиска, его там нет, зато есть образ провинциального романтика с притягательной харизмой и говорящей фамилией, в этом альбоме не просто говорящей, а прямо-таки поющей.


       Еще один украинский продукт, серьезно интересующий российский рынок,— группа 5`Nizza, которая после своего сенсационного дебютного альбома стала одним из самых важных клубных проектов Москвы и Санкт-Петербурга. Два парня и гитара — этого оказалось достаточно, чтобы вокруг нового брэнда завертелась небывалая журналистская активность, чтобы промоутеры подверстывали под график 5`Nizzы целые фестивали, а сольные и сайд-проекты участников группы становились предметом тендеров в среде издателей. Очередной диск, выходящий не без оглядки на волну популярности дуэта,— альбом "Lemon" (WWW Records) харьковской группы Lюк, в которой вместе с девушкой-вокалисткой по имени Оля Мала поет Андрей Запорожец, он же Сан из 5`Nizzы. Жанровой идентификации музыка не поддается, хотя строится на базе карибских и эйсид-джазовых ритмических структур. Андрей, как ему и положено, выдает много скета и вокализов, неизбежно вызывающих в памяти голос Боба Марли. Присутствуют украинский, русский, французский и английский языки или некие звукосочетания, которые могли бы быть фразами на этих языках. "Lemon" — музыка хорошего настроения, сыгранная симпатичными ребятами, на альбоме все ровно и безоблачно до приторности. Проблема Lюка той же природы, что и проблема большинства групп, играющих расслабленную музыку южных широт. Длительное прослушивание произведений в стиле регги и босанова требует от потребителя особого душевного настроя и специальной обстановки. Если обстановки нет, лично мне все очень быстро надоедает.
       Странное дело, но альбом "Ка Ра Бас" (фирма грамзаписи "Никитин") группы "2ва самолета" слушать не скучно, хоть, как и у Lюка, тексты у "Самолетов" — дело третьестепенное, а музыка часто имеет ярко выраженные карибские корни. В общем-то это, конечно, дело вкуса, расслабляться под Lюк или зажигать под "2ва самолета", и то и другое — отличное летнее времяпровождение, но если Lюк — это лето, каким нам его хотелось бы видеть, то "Ка Ра Бас" — это нынешнее бессмысленное московское лето. Да к тому же нервное и дерганое, оно окрашено печальными тонами — альбом стал последней записью одного из основателей группы, Вадима Покровского. "Ка Ра Бас" — привет тем временам, когда группа "2ва самолета" пела на птичьем языке и взрывала своим ска первые новорусские дискачи. Очень добрый и светлый диск, появившийся из неожиданного альянса группы с продюсерами Еленой Кипер и Борисом Ренским — ключевыми фигурами в истории группы t.A.T.u. Теперь альянс исчерпан, Вадим покинул этот мир, и будущее одного из самых ярких русских ансамблей 90-х трудно прогнозировать.

Комментарии
Профиль пользователя