От регулятора повеяло холодом

Необеспеченное кредитование ограничат резервами и ставками

Темпы кредитования населения находятся вблизи максимальных значений за последние годы, в некоторых сегментах уже есть признаки перегрева. При этом реальные доходы граждан снижаются, а перспектив их восстановления в ближайшее время не ожидается. В результате Банк России может принять меры по охлаждению потребкредитования, в первую очередь необеспеченного. Участники рынка считают, что одной из возможных мер станет увеличение надбавки к коэффициентам риска, что приведет к росту стоимости кредитов для граждан.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

ЦБ собирается охладить потребкредитование и стимулировать граждан к сбережению. Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина 23 июля на пресс-конференции после заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке (она была увеличена на 1 п. п, до 6,5%). «Темпы кредитования населения и бизнеса находятся вблизи максимальных значений за последние годы. Что касается необеспеченных потребительских ссуд, здесь уже заметны признаки начинающегося перегрева»,— отметила глава ЦБ. При этом сегмент растет быстрее, чем регулятор прогнозировал в апреле. И темпы не удалось снизить даже после возврата с 1 июля риск-весов по потребкредитам на допандемический уровень.

«С учетом данных за последние месяцы в ближайшее время мы примем решение о дополнительных макропруденциальных мерах для охлаждения этого сегмента розничного рынка»,— сообщила госпожа Набиуллина.

Какие именно это будут меры, она не уточнила, в ЦБ на запрос “Ъ” не ответили.

Обеспокоенность ростом темпов кредитования ЦБ выражает уже не первый раз. В конце июня, выступая на Международном финансовом конгрессе, госпожа Набиуллина отмечала, что темпы роста в сегменте потребительского кредитования по итогам года могут достичь 20%, что создает реальную опасность перегрева на рынке. И такая позиция неудивительна: необеспеченные потребкредиты являются одним из наиболее доступных и в то же время рискованных банковских продуктов, отмечает директор и руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин. «В кризисные периоды такие продукты становятся особо популярными. В итоге растет кредитная нагрузка на граждан, а контроль за ней является одной из задач ЦБ»,— говорит эксперт.

Потребительское кредитование растет в условиях снижения реальных доходов населения и растущей инфляции, подчеркивает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин, и новое повышение ставок может оказать дополнительное давление на уровень долговой нагрузки населения.

В первом квартале 2021 года доходы населения в реальном выражении снизились, и перспектив их восстановления пока нет, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Как следствие, на рынке сложилась ситуация, когда закредитованность граждан превышает рост базы, из которой они эти кредиты выплачивают, говорит эксперт.

По данным Объединенного кредитного бюро, в июне банками было выдано 1,7 млн кредитов наличными на сумму 602 млрд руб. В денежном выражении это на 7,8% больше, чем в мае текущего года, и на 63% — чем в июне прошлого года. Рост с начала года составил 44% по числу выданных кредитов наличными и 56% в деньгах.

Опрошенные “Ъ” банкиры и эксперты сходятся во мнении, что сам факт повышения ключевой ставки уже будет сдерживать темпы роста потребительского кредитования. Кроме того, регулятор может повысить надбавки к коэффициентам риска по выдаваемым потребительским кредитам, говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Однако такое решение будет приниматься регулятором с учетом анализа эффекта от введения действующих до пандемии надбавок с 1 июля, полагает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Юлия Якупова. По мнению господина Доронкина, преимущественно эта мера коснется заемщиков со средней и высокой долговой нагрузкой. «Как следствие, банки повысят требования к заемщикам и ограничат рост кредитования. Для потребителей это обернется ростом процентных ставок»,— резюмирует господин Васильев.

Полина Трифонова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...