Коротко

Новости

Решетников: проекты по поглощению выбросов лесами нужно признать способом сокращения углеродного следа

Проекты по увеличению поглощения выбросов лесами должны быть признаны способом сокращения углеродного следа, заявил глава Минэкономики Максим Решетников во время министерской встречи по климату и энергетике G20, которая проходит в Неаполе.

«Важно помнить и о поглощающей способности лесов: без них не получится достичь глобальной углеродной нейтральности. Поэтому проекты по увеличению поглощения выбросов лесами и другими экосистемами должны быть официально признаны способом сокращения углеродного следа»,— сказал господин Решетников (цитата по ТАСС).

Он также отметил, что страны не должны забывать о социальной ответственности и необходимости восстановления рабочих мест, реагируя на климатические проблемы.

«Постпандемическое восстановление должно быть устойчивым во всех смыслах этого слова. Реагируя на климатические проблемы, мы не можем забывать о своей социальной ответственности и необходимости восстановления рабочих мест и роста»,— заявил министр. Он добавил, что перед миром сейчас стоит двойная задача — оправиться от пандемии коронавируса и модернизировать экономические модели стран, чтобы сделать их более устойчивыми.

В середине июля Еврокомиссия опубликовала первые официальные предложения по введению в ЕС трансграничного углеродного регулирования. Оно затронет крупнейших экспортеров, в том числе из России, поставляющих в Евросоюз товары, при производстве которых происходят выбросы парниковых газов.

По подсчетам Минэкономики РФ под вводимый с 2023 года «углеродный налог» попадает российский экспорт металлов, удобрений, электроэнергии и цемента на $7,6 млрд в ценах прошлого года. При этом Максим Решетников назвал «неочевидной» связь предложенного ЕС регулирования с борьбой за климат.

Как будет устроен платеж «углеродного налога», читайте в материале “Ъ” «Что известно о перспективах углеродного регулирования».

Комментарии
Профиль пользователя