Крабы в яблоках

Экс-директора Хабаровского ТИНРО-центра Владимира Беляева вызовут на допрос из Москвы

Следственное управление УВД Хабаровского края возбудило уголовное дело в отношении руководства Хабаровского ТИНРО-центра по факту передачи в 2002 году части научных квот на вылов водных биоресурсов рыбопромышленной компании «Вега». По предварительным оценкам следователей, ущерб только от этого факта составляет 1,3 млн руб. По данным следствия, больше половины научных квот ТИНРО в 2002 году были освоены сторонними организациями, доход от реализации продукции нигде не зафиксирован.
Как рассказал вчера „Ъ“ замначальника оперативно-розыскного управления УВД Хабаровского края Максим Люстерник, по окончании следствия по «крабовому» делу ГУБЭП МВД распорядилось проверить освоение научных квот всеми институтами рыбпрома.
Ъ 25 ноября 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о хищении биоресурсов Охотского моря («крабовое дело»). Директору Магаданского НИИ рыболовства и океанографии (подразделение ТИНРО-центра) Александру Рогатных, магаданской рыбопромышленнице Виктории Тихачевой чиновнику Госкомрыболовства Юрию Москальцову вменялось в вину получение завышенных квот на научный вылов краба и трубача и причинение этим ущерба государству в размере $38,5 млн. По приговору суда Александр Рогатных получил три года лишения свободы, Виктория Тихачева и Юрий Москальцов — по четыре года.
В начале 2004 года крайУВД начало проверку Хабаровского отделения ТИНРО-центра. В ходе проверки было установлено, что большая половина квот, выделенных в 2002 году ХоТИНРО на научные цели, были освоены сторонними компаниями (в том числе все крабовые лимиты — около 200 т, а также научные квоты на вылов трубача и креветки). В частности, в ходе проверки был установлен факт добычи ООО «Вега» в 2002 году по научным квотам ХоТИНРО около 10 т камчатского краба, 15 т северной креветки и 9 т креветки гребенчатой. Однако сотрудники УВД не обнаружили ни соглашений на совместное освоение квот ТИНРО, ни каких-либо документов о поступлении средств от реализации добытой продукции.
По этому факту в отношении директора ТИНРО-центра Владимира Беляева было возбуждено уголовное дело по ст. 201 ч. 1 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).
Ъ Владимир Беляев, биолог по специальности, в 1998 году назначен директором Хабаровского отделения ТИНРО. В 1997 году вступил в объединение «Яблоко». В декабре 1998 года избран председателем городского «Яблока», а в декабре 2000 года и по 2004 — хабаровского краевого отделения.
По предварительной оценке следователей, ущерб только от описанного факта незаконного освоения научных квот составил 1,3 млн руб. В краевом УВД не исключают, что уголовное дело прирастет новыми фактами.
Тем временем Владимир Беляев оставил пост директора ТИНРО-центра и отбыл на постоянное место жительства в Москву. Сейчас экс-директор занимает должность начальника одного из департаментов МПР РФ. В ТИНРО ученый секретарь отделения Татьяна Эбергардт сообщила, что в 2003 году здесь было проведено 15 различных проверок: от краевого КРУ до Счетной палаты РФ. По словам госпожи Эбергардт, эти проверки не выявили нарушений в работе предприятия.
Обвинение господину Беляеву пока не предъявлено. Как пояснил Максим Люстерник, после сбора доказательной базы Владимир Беляев будет вызван из Москвы на допрос с последующим предъявлением обвинения.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...