Операция "Чистые мышцы"

Олимпийскую сборную США по легкой атлетике покидают последние силы

допинг


Серия летних скандалов и дисквалификаций, участниками которых оказались около полутора десятков атлетов мирового класса, показала, что количество медалей, завоеванных страной на афинской Олимпиаде, будет зависеть от допинговой "чистоты" ее команды едва ли не в такой же степени, как собственно от уровня подготовки ее представителей.
       

Чемпионы по допингу

       Состоявшийся в Сакраменто предолимпийский чемпионат США по легкой атлетике получился уникальным турниром. Во время него практически ни один день не обходился без новостей, так или иначе связанных с допингом. От чемпионата уже ждали не, как обычно, высоких результатов, а сообщений о том, кого из атлетов дисквалифицируют и отстранят от Олимпиады на сей раз. Или кто из тех, кому в свое время инкриминировались — так это сейчас формулируется — грубые нарушения антидопингового регламента, провалится в своем коронном виде. Ожидания, надо сказать, оправдывались постоянно.
       Калифорнийский список потерь олимпийской сборной США завершился спринтером Микки Граймсом, в майской пробе которого, как было объявлено, был обнаружен препарат норандростерон, и его другом, барьеристом Лэрри Уэйдом, подозреваемым в применении того же самого препарата и отказавшимся от участия в финальном забеге на 110-метровке якобы из-за полученной травмы руки.
       Список, как полагают, вполне может быть еще и пополнен, но уже сейчас выглядит столь внушительно, что все медальные прогнозы в отношении американской сборной, кажется, теряют всякий смысл. По крайней мере, это уже отнюдь не та сборная, которая, пусть с трудом, выиграла у России прошлогодний чемпионат мира в Париже.
       Скажем, допинг практически полностью лишил американцев женского спринта. Сначала была дисквалифицирована чемпионка мира в беге на 100 и 200 м Келли Уайт. Уже в Сакраменто завоевавшая в Париже "серебро" и "бронзу" на этих дистанциях Торри Эдвардс узнала, что у нее нашли никетамид, а следовательно, в Афины она тоже не едет. Великая Мэрион Джонс, которая вернулась в спорт после рождения ребенка и сразу была вызвана на допрос в Антидопинговое агентство США (USADA), где ей предъявили папку документов (их содержание указывало на тесные связи госпожи Джонс с распространявшей запрещенные препараты лабораторией BALCO), не прошла отбор на стометровке, а от выступлений на дистанции вдвое длиннее и вовсе отказалась. Добавим, что чуть раньше на допинге попалась еще одна звезда американского спринта — Кристи Гейнс.
       В спринте мужском ситуация лишь чуть лучше. Супруг Мэрион Джонс Тим Монтгомери, получивший в USADA на руки такую же папку, но с гораздо более серьезными доказательствами (они, возможно, повлекут за собой пожизненную дисквалификацию спортсмена, если на его сторону не встанет Международный спортивный арбитраж), потерпел неудачу на стометровке, на которой он рекордсмен мира. Вскоре попался Микки Граймс, третий номер сборной...
       Одновременно по тем же причинам была здорово подорвана мощь американского длинного спринта. Обвинения в нарушении антидопингового регламента были предъявлены братьям Элвину и Кэлвину Харрисонам, а также Мишель Коллинз: никого из них в Афинах, видимо, не будет. И выходит, что если год назад только в спринтерских дисциплинах сборная США могла рассчитывать на четыре-пять золотых медалей, то теперь и пара таких наград будет для нее счастьем.
       Надо заметить, что одним спринтом американские легкоатлетические потери не ограничились. Еще во время прошлогоднего скандала, возникшего после обнаружения стероидного препарата THG, эта сборная лишилась сильного толкателя ядра Кевина Тота, сильных метателей молота Мелиссы Прайс и Джона Макивена, зимней чемпионки мира 2003 года в беге на 1500 м Регины Джекобс... В Сиднее легкая атлетика принесла команде США десять из 40 золотых медалей. В Афинах, что уже ясно, столько их в виде, традиционно обеспечивавшем американцам командную олимпийскую победу, не будет.
       

Опасная независимость

       Для тех, кто внимательно следил за ситуацией в антидопинговой борьбе, американские проблемы, впрочем, не могли стать таким уж сюрпризом. В 1999 году только что созданное Всемирное антидопинговое агентство (WADA) воспринималось еще как некий служебный, даже вспомогательный — созданный для облегчения работы Международного олимпийского комитета (МОК) — орган. Сегодня очевидно, что реальная власть структуры, в состав которой входят именно государства, а не спортивные организации, гораздо шире. Право проверок на допинг на практике оказалось мощнейшим инструментом влияния.
       В ноябре прошлого года председатель WADA Дик Паунд напомнил, что США (причем уже не первый раз) задерживают внесение в бюджет агентства обязательного ежегодного взноса в $1 млн, более того, конгресс Соединенных Штатов настаивает на его снижении, считая подобные траты неразумными. При этом американцы еще и скрывали большинство внутренних положительных допинг-проб, медля с объявлением фамилий провинившихся и примененных к ним санкций. Господин Паунд тогда пригрозил Штатам проблемами на Олимпиаде. Так что все свежие легкоатлетические скандалы, вполне вероятно, вызваны то ли стремлением спортивных чиновников из США полностью реабилитироваться перед WADA, то ли их желанием избавиться от "грязных" атлетов лучше сейчас, чем дождаться, когда от них избавятся, раскрыв результаты старых проб, непосредственно в Афинах.
       Версия насчет пристрастности WADA к отдельно взятым странам, конечно, недоказуема: на допинге попадаются и в других. Олимпиаду пропустят уличенная в применении станозолола чемпионка мира в беге на 200 м из России Анастасия Капачинская, британские спринтер и велосипедист Дуэйн Чемберс и Дэвид Миллар, польский штангист, фаворит в весовой категории до 94 кг Симон Колецки, лидер женской сборной Австралии по тяжелой атлетике Каролин Пилегги и, может быть, ее соотечественник, экс-чемпион мира по велоспорту Шон Иди. Но факт остается фактом: из самой "чистой" в плане допинга страны в самую "грязную" превратились именно США, больше всех стремившиеся к обособленности и независимости от WADA.
       

Новые тесты

       Прогнозы относительно того, что будет в Афинах, строить трудно. С одной стороны, активная борьба с допингом, надо полагать, заставила быть спортсменов осмотрительнее и честнее. С другой, за четыре года увеличился список запрещенных препаратов и совершеннее стали методы их обнаружения.
       Например, в Афинах впервые в истории Олимпиад участников будут проверять на гормон роста. А изобретатель методики обнаружения популярного препарата эритропоэтина (на его производном — дарбепоэтине — на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити попались лыжники Ольга Данилова, Лариса Лазутина и Йоханн Мюлегг) австралийский профессор Робин Парисотто предложил проводить тесты на него не только во время Игр, но и перед ними. Обосновал он это тем, что перед сиднейской Олимпиадой эти тесты в порядке эксперимента проводились — и нарушители, семь человек, были выявлены, но их тогда не наказали: методика была слишком новой.
       А еще в запасе у WADA, судя по всему, остается огромное количество старых проб — таких, как те, на основании результатов которых было наказано большинство американских легкоатлетов. И непонятно, в отношении кого они будут использованы.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...