Депутаты не отдают региональные бюджеты Минфину

законодательство


Вчера на заседании бюджетного подкомитета Госдумы депутаты взбунтовались против очередного расширения полномочий центра. Готовя ко второму чтению новую редакцию Бюджетного кодекса, они отвергли предложение правительства о переводе всех региональных и местных бюджетов на обслуживание в Федеральное казначейство. Если бунтовщиков из подкомитета поддержит Госдума, давно вынашиваемый Минфином амбициозный план установления тотального контроля за всеми бюджетными потоками рухнет.
       Хотя Государственная дума формально уже завершила свою весеннюю сессию, депутаты по просьбе правительства в конце июля — начале августа проведут еще несколько пленарных заседаний. На них будут окончательно приняты законопроекты о монетизации льгот, а также новая редакция Бюджетного кодекса (БК). Эти документы связаны друг с другом, поскольку завершают проводимый Белым домом процесс разграничения полномочий между уровнями власти.
       Вчера на заседании бюджетного подкомитета депутаты обсудили одну из самых спорных поправок, предложенных правительством ко второму чтению новой редакции БК. Белый дом, а точнее Минфин, предлагает с 1 января 2005 года передать кассовое обслуживание всех региональных и местных бюджетов Федеральному казначейству. Действовать казначейство будет как посредник, проводя и учитывая платежи с единых бюджетных счетов, которые все 89 российских регионов и 30 тыс. муниципальных образований должны будут открыть в учреждениях Центрального банка РФ.
       Предложенная новация вызвала критику большинства членов бюджетного подкомитета и специально приехавших на заседание посланцев регионов. "Нам что, ума не хватает обслуживать свои бюджеты или воруем много?" — возмущался представитель Рязанской областной думы. "Это же нарушение Конституции, гарантирующей самостоятельность бюджетов",— вторил ему делегат от законодателей Ставропольского края.
       Представлявшая правительство глава департамента Федерального казначейства Минфина Татьяна Нестеренко пыталась убедить парламентариев, что никакого ущемления прав регионов не происходит: "Исполнение бюджетов остается в их ведении. Мы же берем на себя только проведение и учет платежей". Депутат Оксана Дмитриева заявила, что в таком случае не видит смысла в исполнении казначейством функций посредника между исполнительной властью на местах и расчетно-кассовыми центрами Центробанка, которые в конечном итоге и будут выполнять все банковские проводки. На это Татьяна Нестеренко ответила, что, во-первых, ЦБ, в отличие от Госбанка СССР, не ведет учета движения средств по кодам бюджетной классификации (то есть не учитывает, на какие именно цели были потрачены казенные деньги) и, во-вторых, в последнее время сворачивает сеть своих учреждений.
       "Получается, единственный смысл предлагаемой вами системы — это просмотр всех платежей в РФ",— догадалась глава налогового подкомитета палаты Наталья Бурыкина. Главный казначей согласилась, но выразилась куда пафосней: "Смысл — в создании единой и прозрачной финансовой системы, необходимой для выполнения общегосударственных задач". При этом Татьяна Нестеренко сообщила, что дополнительных сил для выполнения столь масштабной задачи ей не потребуется: трудящихся в Федеральном казначействе 51 777 человек будет достаточно. "Где можно провести 1 млн операций, там можно осуществить и 30 млн",— добавила глава ФК.
       Однако и этот аргумент не убедил членов подкомитета, большинство из которых представляют субъекты РФ, в которых созданы собственные и достаточно эффективно работающие, по их мнению, региональные казначейства. Депутаты отклонили поправку правительства и одобрили собственную, фактически сохраняющую нынешнее положение вещей: регионы и муниципалитеты могут передавать свои бюджеты на кассовое обслуживание казначейству другого уровня власти только на добровольной основе.
       Принятое вчера решение — не окончательное. Теперь спор будет вынесен на политический уровень — на обсуждение фракции "Единая Россия". Вероятнее всего, проправительственная фракция не станет ломать планы Белого дома, однако сумеет выторговать отсрочку введения нового порядка на один-два года.
       В любом случае вчерашний бунт регионов будет подавлен.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...