Михаил Фрадков поправил реформу энергетики

документ


Вчера департамент правительственной информации сообщил о том, что 17 июля премьер Михаил Фрадков подписал новую редакцию плана реформирования электроэнергетики на 2004-2005 годы. Из документа следует, что энергореформа продолжится, хотя полного перехода к свободной купле-продаже электричества можно ожидать не ранее 2006 года.
       В конце июня премьер Михаил Фрадков фактически заморозил на полгода начало приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК), перенеся рассмотрение этого вопроса на конец года. Создалось впечатление, что глава кабинета министров прислушался к предложениям вообще не делить РАО ЕЭС. Однако 1 июля на личной встрече с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом Михаил Фрадков заверил его, что за судьбу реформы можно не опасаться. "Не может быть и речи об остановке одной из ключевых структурных реформ",— заявил тогда господин Фрадков.
       Вчера его слова получили реальное подтверждение в виде новой редакции правительственного плана по энергореформе. Собственно, этот план корректируется постоянно и фактически задает ориентиры для действий правительства в этой сфере. Правда, некоторые пункты в нем отсутствуют — 5 марта этого года план реформы, еще будучи и. о. премьера, откорректировал Виктор Христенко: он исключил из него пункт о выпуске постановления правительства по поводу ликвидации перекрестного субсидирования (до этого сроки его выхода неоднократно переносились). В плане реформы на 2004-2005 годы, подписанном господином Фрадковым, тоже отсутствует один важный пункт: о сроках создания и приватизации главных игроков будущего электрического рынка — ОГК. В Минэкономразвития это объясняют просто: как и в предыдущем варианте, в нынешней редакции плана не упоминаются сроки создания и обособления ОГК только потому, что постановление правительства, которым закреплена конфигурация ОГК, было подписано еще осенью 2003 года.
       Из новшеств, содержащихся в документе, следует отметить лишь перераспределение полномочий между ведомствами, которые ответственны за электрореформу: их перетасовали административная реформа и слишком большое рвение некоторых чиновников. То, что кураторство реформы от министра экономического развития и торговли Германа Грефа перешло к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко, удивления не вызывает: в бытность вице-премьером именно он возглавлял правительственную комиссию по реформе электроэнергетики. Скоро все опять вернется на круги своя: межведомственная комиссия по энергореформе под руководством господина Христенко должна быть сформирована в ближайшее время. Минэкономразвития же остается неизменным спутником Минпромэнерго по ключевым вопросам реформы, а чаще всего ведомства выступают триумвиратом — вместе с Федеральной антимонопольной службой. За бортом осталось лишь Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ) — оно не значится ни в одном из пунктов плана реформы, хотя до недавнего времени именно оно было ответственно за составление директив для голосования представителей государства в совете директоров РАО ЕЭС по всем текущим вопросам. Вероятно, глава ФАУФИ Валерий Назаров поплатился правом подписи директив за излишнюю осторожность — именно его предписание на последнем заседании совета директоров энергохолдинга заблокировало процесс стандартной реорганизации ряда АО-энерго, опробованного на многих дочерних структурах РАО ЕЭС. Теперь вместо господина Назарова согласовывать директивы с Минпромэнерго, ФАС и ФСТ будет министр экономразвития Герман Греф. Что же касается сроков запуска свободного энергорынка, то они пока не изменились — документ по-прежнему содержит пункт о выпуске постановления о правилах функционирования оптового рынка электроэнергии в третьем квартале 2005 года. Это означает, что свободный рынок может быть запущен уже в 2006 году.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...