Иностранные инвестиции в России&

Комментарий отдела экономической политики

       Мировой опыт показывает, что практически все страны, сумевшие достичь экономического прогресса в последние десятилетия, делали ставку на приток иностранного капитала — либо в виде займов (Южная Корея), либо в виде привлечения инвестиций в производство (Сингапур, Малайзия, Гонконг, Индонезия, Таиланд, Тайвань). Главное средство привлечения зарубежных инвестиций, как показывает опыт, — провозглашение открытой политики, отмена импортно-экспортных ограничений и препятствий для доступа иностранного капитала в страну. А также предоставление иностранным инвесторам гарантий, что подобная политика является долгосрочной. В остальном развитие прямых зарубежных инвестиций не слишком зависит от политики принимающей страны и определяется чисто коммерческими интересами зарубежных фирм.
       Как ни парадоксально, практика показала, что особые льготы иностранным инвесторам играют второстепенное значение в привлечении инвестиций (в Гонконге и Индонезии иностранным инвесторам вообще не предоставлялось никаких льгот, и тем не менее инвесторов привлекал быстрый экономический рост этих стран и наличие развитой инфраструктуры). Несмотря на то что российские власти в последнее время стали отдавать себе отчет в необходимости привлечения иностранных инвестиций, положение России осложняет тот факт, что сегодня практически все развивающиеся страны избрали подобную стратегию, и конкуренция за привлечение иностранных инвестиций на мировом рынке капиталов крайне обострена.
       При этом Россия не в самом выгодном положении, поскольку наиболее перспективные инвесторы — фирмы США, Японии, Германии, Южной Кореи, Тайваня и Гонконга — вкладывают капиталы прежде всего в страны, где есть передовые высокотехнологичные отрасли, и избегают стран, имеющих большую внешнюю задолженность и переживающих экономический кризис. Существенно, что наиболее перспективна сейчас портфельная форма зарубежных инвестиций, то есть вложение иностранными инвесторами денег в акции национальных компаний без контроля над ними. Крупнейшие потенциальные инвесторы — пенсионные и инвестиционные фонды западных стран, располагающие капиталом около $3 трлн и ищущие новых возможностей вложения средств. Их внимание направлено прежде всего на возникающие в развивающихся странах рынки акций. И здесь Россия явно уступает 35 развивающимися странам — например, Бразилии, Зимбабве, Малайзии, Мексики, Индии, — имеющими развитый рынок акций, отвечающий западным стандартам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...