Коротко

Новости

Подробно

Удобный супергерой

Александр Катаев, свободный писатель про автомобили, Москва

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 98

Тут мне встретилась статья, где вдруг опять поучаствовал известный в автопрессе Человек-Мужик. Вы наверняка тоже когда-нибудь читали об этом гражданине и вспомните его. Человек-Мужик – это неутомимый супергерой, который помогал развиваться российской автожурналистике. Активно действовал аж с девяностых, когда и начали множиться тематические издания. Поначалу возникал изредка, а чем дальше, тем чаще.


Как помогал? Мужик бегал по страницам многих наших автомобильных журналов и газет, а потом освоился и на сайтах. Миссия супергероя заключалась в том, чтобы облегчить автору работу над текстом о премьере – абсолютная ли новинка или фейслифт. Опасаясь, что читателям наскучат схожие описания, редакции искали варианты креативной подачи. В статьях поэтому цитировали книги, распевали шлягеры и сочиняли киносюжеты. Но с появлением рядом Мужика автор мог полностью расслабиться.



Супергерой прибегал самолично рассматривать в статье новую машину. По ситуациям он ловко менял образы – от любопытного соседа до искушенного богача. Поглазеть на бизнес-седан являлся из богатого офиса и при костюме, к рамному внедорожнику хлопал шлепанцами с опушки, а спорткары тормозил уже как гаишник. Мужик обычно имел собственный автомобиль либо описываемой в статье модели, но прежнего поколения или дорестайлинговый, либо близкий по уровню – того же класса. И тем яснее видел преимущества новинки.

Ведь главное – Мужик был невероятно наблюдательным! Прибежав к началу очередной статьи, он врывался в текст, всегда с неподдельным интересом уточнял у автора: «Это что – Новая?» – и затем подмечал все важные особенности премьеры. Комментируя каждое свое открытие емкими фразами, которые по совпадению объясняли читателям смыслы изменений.

«Наконец-то! Смогу звонить по делам уже в пути на работу!» – озарялся счастьем Банкир, обнаружив новую систему с голосовым управлением. «Будет легче проехать на фазенду!» – одобрял Дачник, на глазок определив прибавку клиренса. «Появись я на такой, и Маринка с Каринкой бы ахнули!» – радовался Лузер свежему агрессивному дизайну. Семьянин изумлялся объему багажника. А иногда удавалось даже прокатиться, и Мужик до слез горевал, что инженеры так и не улучшили заднюю подвеску.

Журналисту в тексте оставалось лишь поддакивать: «Ну впрямь! Так и есть!» Авторитетно уточняя конкретику: «Багажник действительно стал больше на двадцать литров». По итогу Мужик горячо выспрашивал цены, раскрывал планы вот-вот сменить свою машину, обещал крепко обдумать увиденное и торопился на помощь другому журналисту.

Кстати, я вот впервые узнал про Мужика еще школьником. Персонаж нарисовался – возможно, и сам впервые! – в образе гаражного знатока и задавал журналистам вопросы о новейшем тогда ВАЗ-2108. И получается, что впору называть многоликого помощника настоящим ветераном труда!

Да только в последнее время Человек-Мужик совсем запропал. Ушел-таки на пенсию? Или валяется в коме – этаким избитым до полусмерти штампом? К счастью, с ним все хорошо! Живой-здоровый! И вот внезапно явился опять одному из авторов. Значит, российская автожурналистика по-прежнему в большом долгу. Наверное, вы еще увидите этого удобного супергероя. Разве что – точно не в этом журнале.

Комментарии
Профиль пользователя