Инь и ян восходящей Азии

Политолог Иван Филиппов — о глобальной конкуренции Индии и Китая

Крупнейшие экономики мира — Индия и Китай — продолжают гонку за лидерство в Индо-Тихоокеанском регионе. По прогнозам ООН, уже в этом десятилетии Индия обгонит Поднебесную по численности населения. Даже обрушившийся на страну катастрофический удар COVID-19 вряд ли изменит этот тренд. Но достаточно ли этого для появления новой мировой силы и полноценной конкуренции с расширяющим свое влияние Китаем?

Политолог Иван Филиппов

Политолог Иван Филиппов

Фото: из личного архива

Политолог Иван Филиппов

Фото: из личного архива

Подобно символизирующим полные противоположности инь и ян, Индия и Китай предстают антиподами друг другу. В отличие от монолитного и централизованного Китая, в котором государство остается главным двигателем и контролером практически всех процессов, Индия скорее напоминает пестрое лоскутное одеяло. В нем причудливо переплелись интересы многочисленных и очень разных этнических, религиозных и социальных групп.

В таких условиях невозможен никакой эффективный административный диктат: ни в экономике, ни в политике.

Китай выглядит для Индии пока недостижимым ориентиром. Как минимум на ближайшее время.

Этому есть несколько причин.

Во-первых, жесткая вертикаль власти в Китае намного «быстрее запрягает». Отсутствие необходимости многосторонних компромиссов ускоряет процесс любых преобразований.

Во-вторых, отсутствие достаточных собственных источников долгосрочных инвестиций ограничивает создание жизненно важных для развития Индии объектов материальной инфраструктуры. За эти инвестиции Индии еще придется побороться и прежде всего с Поднебесной, емкость инвестиционного рынка которой пока несопоставимо больше.

И наконец, это ограничения по раскрытию потенциала народа Индии. Многие талантливые люди, в том числе молодежь, покидают страну. Они часто добиваются больших успехов за пределами своей исторической родины.

Тем не менее у Индии есть шанс «догнать и перегнать» Китай в силу сразу нескольких факторов.

В то время как население Китая стареет (дает о себе знать политика «одна семья — один ребенок»), в Индии ежегодно 10 млн людей будут достигать трудоспособного возраста как минимум до 2030 года. Кроме того, успехи IT-отрасли Индии поразительны. Кажется, что страна решила доказать: можно сразу вступить в цифровое будущее, минуя создание необходимой материальной инфраструктуры и индустриализацию. Пока лишь крошечная доля населения Индии занята в этом секторе, но его потенциал огромен. Шансы Индии на мировом рынке выглядят не хуже китайских.

Еще один фактор — новая холодная война между Китаем и США. Она создает дополнительные возможности для Индии, в частности, благодаря реализации крупными мировыми компаниями стратегии «Китай плюс один» (избежание инвестирования и создания бизнесов только на территории Китая).

И наконец, пресловутая демократия. Наличие в Индии институтов гражданского общества — ее сильная сторона при привлечении международных инвестиций и технологий, а также для раскрытия человеческого потенциала внутри страны.

При этом конкуренция Китая и Индии будет лишь способствовать росту Азии. Возвращаясь к концепции инь и ян: противоположности не только конфликтуют, но прежде всего дополняют и способствуют усилению друг друга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...