Сейнер ушел под воду

Шестерых рыбаков ищут водолазы

Вчера Камчатская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при эксплуатации и движении морского транспорта, повлекшего гибель людей. В ночь с минувшей субботы на воскресенье в Охотском море затонул малый рыболовный сейнер, шестеро рыбаков пропали без вести. Вчера водолазы Камчатского управления ГО ЧС вели их поиски.
В ночь с субботы на воскресенье в Охотском море у юго-западного побережья Камчатки перевернулся и затонул малый рыболовный сейнер (МРС) № 002, принадлежавший рыболовецкому колхозу «Ударник». Как сообщил вчера начальник областного ГУ ГО ЧС Николай Тимошенко, побывавший на месте аварии, инцидент произошел в 30 км севернее поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района Камчатской области. Судно затонуло в 200 м от берега на глубине 5-6 м. Господин Тимошенко уточнил, что в момент аварии в этом районе Охотского моря было небольшое волнение: при юго-западном ветре 12-14 м/с высота волны составляла 1-2 м.
МРС был построен в 1977 году, его длина — 19 м, ширина — 6 м, высота борта — 2,65 м, грузоподъемность — 21 т. По информации Николая Тимошенко, судно перевернулось кверху килем. Пока неизвестно, что именно послужило причиной гибели малого рыболовного сейнера. На его борту находились мешки с песком для постановки невода — возможно, они явились перегрузом, также не исключается вариант, что судно получило пробоину. Три рыбака, в том числе капитан судна Василий Белецкий, в момент аварии находились в надпалубных помещениях и успели покинуть тонущее судно. Их на лодке подобрали и доставили на берег рыбаки промысловой бригады фирмы «Судоверфьрыба». Еще шесть членов экипажа МРС 002 считаются погибшими: в момент аварии они находились во внутренних помещениях сейнера.
В воскресенье утром к месту происшествия из Петропавловска-Камчатского вылетел вертолет Ми-8 со спасателями, медиками и водолазами. В областном ГУ ГО ЧС был создан оперативный штаб по проведению спасательной операции. К поисковым работам были привлечены три МРСа, вертолет морской авиации исследовал акваторию с воздуха, а на берегу оборудован лагерь спасателей для проведения водолазных работ. Всего в поисково-спасательной операции участвуют 40 человек. Вчера водолазы приступили к обследованию района затопления судна.
По информации Николая Тимошенко, причины трагедии выясняет специально созданная комиссия во главе с и.о. начальника администрации Петропавловск-Камчатского морского порта Георгием Шваловым. Также на месте аварии работают следователи транспортной прокуратуры Камчатской области, которая вчера возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при эксплуатации и движении морского транспорта, повлекшего гибель людей.
Между тем в Охотском море седьмые сутки продолжаются и поиски буксира КЖ-413 с четырьмя моряками на борту. 8 июля судно взяло на буксир плашкоут с углем и вышло из колымского поселка Эвенск в Магадан. Последний раз экипаж буксира вышел на связь с землей 9 июля в 23:00 по магаданскому времени. 13 июля в ГУ ГО ЧС Магаданской области поступило письмо от владельца судна компании «Аржан» с просьбой начать поиск. Информация о пропаже судна была передана на все промысловые и торговые суда, находящиеся у магаданского побережья Охотского моря. Однако поиски ни с воздуха, ни с моря пока не дали желаемого результата.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...