«Эту тюрьму надо закрыть»

Комиссар Совета Европы проинспектировал столицу ДФО

С Хабаровска начал свое турне по России комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Результатом его поездки по шести регионам должен стать доклад о соблюдении прав человека в РФ. В краевом центре комиссар провел два дня и посетил 16 учреждений пенитенциарной системы, юстиции, образования, социальной сферы. Вечером в воскресенье, подводя итоги своей хабаровской инспекции, господин Хиль-Роблес был сдержан и ссылался на то, что он не может пока дать объективную оценку местной ситуации с правами человека. Однако местное СИЗО европейский комиссар категорично рекомендовал закрыть, а на его месте поставить новую тюрьму.
Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес заметно утомился от хабаровских обличителей местной власти
ФОТО БОРИСА РАЗИНА

Делегация во главе с комиссаром Совета Европы Альваро Хиль-Роблесом в аэропорт Хабаровска прибыла вечером в минувшую пятницу рейсовым самолетом. На встрече с журналистами, которые ждали высокого гостя в аэропорту, комиссар сообщил, что будет готовить общий доклад о состоянии и соблюдении прав человека в РФ, который затем передадут президенту Владимиру Путину и руководству Совета Европы. Материал для этого доклада комиссар и члены его делегации будут собирать на протяжении 15 дней. За это время им предстоит побывать в Иркутске, Краснодаре, Казани, Екатеринбурге, Москве. Всего за время своего двухдневного визита в Хабаровск делегация Совета Европы посетила около 16 объектов — приюты для детей, тюрьмы для взрослых, воинские части, суды и отделения милиции.
Альваро Хиль-Роблес провел в субботу утром короткие встречи с хабаровским губернатором Виктором Ишаевым и полномочным представителем президента в ДФО Константином Пуликовским. Обе проходили за закрытыми для прессы дверями.
Самой долгой в субботней программе комиссара оказалась встреча с общественностью. В начале ее господин Хиль-Роблес снова рассказал собравшимся представителям правозащитных организаций о работе над докладом, не забыв подчеркнуть, что разговоры с членами неправительственных организаций «являются фундаментальными и необходимыми». Пояснив это, господин Хиль-Роблес принялся внимательно слушать местных борцов за права человека.
Первым слово взял представитель хабаровского движения «За права человека» Александр Бехтольд. Он сообщил комиссару, что Хабаровский край занимает одно из первых мест по преступности в стране, что в 2003 году город перехватил у Санкт-Петербурга звание криминальной столицы, а кроме этого, по данным господина Бехтольда, Хабаровский край считается «самым коррумпированным регионом России». «Я считаю, что права человека и свободы, как в Хабаровске, так и в крае, в очень плохом состоянии. По моему убеждению, здесь отсутствуют два фундаментальных права: свобода слова и избирательное право», — как по писанному говорил правозащитник. Господин Бехтольд обвинил краевую власть в попрании этих двух «фундаментальных прав».
За хабаровского губернатора вступилась член правления краевого историко-просветительского общества «Мемориал» Светлана Кондакова. «У губернатора мы всегда встречаем заботу и понимание», — пояснила госпожа Кондакова. Ее поддержала председатель краевого комитета солдатских матерей Валентина Решеткина: «Мы находим поддержку в администрации края. Когда нас хотели закрыть, она за нас постояла и сказала, что такая организация нужна». Было заметно, что комиссар утомился полемикой вокруг личности местного губернатора.
В воскресенье комиссар побывал в хабаровском следственном изоляторе. Сотрудники СИЗО, одетые в форму, и люди в штатском встречать высокого гостя вышли за час до его приезда. По дороге, которая проходит мимо изолятора, несколько раз проехала машина со щетками и почистила асфальт, какие-то женщины методично обкладывали камнями цветочные клумбы. Спустя некоторое время к зданию изолятора подъехал автобус с членами делегации. Но журналистов в СИЗО не пустили. Узнав об этом на пресс-конференции, состоявшейся сразу после посещения изолятора, Альваро Хиль-Роблес искренне удивился и заметил, что «не говорил о том, чтобы прессу туда не пускали».
Самым эмоциональным выступающим на встрече комиссара с журналистами воскресным вечером оказался гендиректор издательского дома «Гранд Экспресс» и главный редактор газеты «Хабаровский экспресс» Станислав Глухов. Он так же, как и господин Бехтольд, принялся обличать хабаровского губернатора в попрании свобод.
«Нам постоянно отказывают в аккредитации и при этом не желают отвечать на наши запросы. Мы работаем в условиях экономического зажима», — напористо жаловался посланцу Совета Европы господин Глухов. Присутствующий на пресс-конференции журналист и депутат Госдумы РФ Борис Резник попытался урезонить редактора: «Мы со Станиславом друзья, дружим давно. Хочу заметить, что он в условиях экономического зажима смог купить 4-этажное здание и современное оборудование, на котором печатает 12 газет». После этих слов депутата Станислав Глухов смущенно улыбнулся и выступать за свободу слова больше не стал. Господин Хиль-Роблес словно обрадовался тому, что накал страстей погас, и поделился с журналистами своими впечатлениями от инспекции.
Как выяснилось, наиболее тягостное впечатление на комиссара произвел Хабаровский следственный изолятор: «Мы зашли в камеру, где содержатся женщины, там очень жарко и душно и находиться невозможно. Эту тюрьму надо закрыть и построить новую. В таких условиях содержать людей нельзя. Вот это точно будет стоять в моем докладе и в моих рекомендациях», — заметил господин Хиль-Роблес. Вместе с этим он подчеркнул, что ему очень понравилось в центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции: «Видно, что здесь с душой относятся к детям». По мнению комиссара, хабаровский социальный приют для детей и подростков тоже может стать примером того, как можно много сделать для детей, «не располагая крупными суммами денег». Других оценок ситуации с правами человека в Хабаровском крае Альваро Хиль-Роблес делать пока не стал. Вероятно, он «проставит» их в своем докладе Совету Европы.
Сопровождавшая же комиссара в поездке председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова практически ничего и нигде не говорила, но все время записывала что-то в свой маленький блокнотик. Вчера делегация во главе с комиссаром вылетела из Хабаровска в Иркутск.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...