США и Россия придумают новые правила

торговли металлом на американском рынке

12 июля истек срок действия Всеобъемлющего соглашения по торговле сталью, которое в течение последних пяти лет ограничивало поставки российского металла в США. «Северсталь», Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) уже приняли решение отказаться от пролонгации этого соглашения. Таким образом, единственным серьезным ограничением на американском рынке для них останется соглашение по горячекатаному прокату (СГКП). В июле-августе российские компании подадут заявку в Минторг США о его пересмотре.
В конце 1998 года минторг США начал несколько антидемпинговых процессов против российских экспортеров. Летом 1999 года «Северсталь», ММК и НЛМК подписали с торговым ведомством Всеобъемлющее соглашение по торговле сталью (ВСТС), рассчитанное на пять лет. Согласно договоренности, ВСТС регламентировало поставки в США оцинкованного листа, сортового, холоднокатаного и длинномерного проката, метизов и прочей металлопродукции.
Отдельным документом в ВСТС вошло бессрочное соглашение по горячекатаному прокату (СГКП), заключенное Россией с США в обмен на отказ от введения против отечественных экспортеров антидемпинговых пошлин (73,6% — для «Северстали» и 184,56% — для остальных). Оно ограничивало поставки горячекатаного проката в США годовой квотой в 725 тыс. т. В 2001 году российские компании завезли в США около 1,7 млн т проката. Поставки в следующем году были прекращены из-за введения администрацией президента США Джорджа Буша защитных пошлин на импортный прокат в размере 18-30% в марте 2002 года. Российская квота по ВСТС на январь–июнь текущего года составляет 928 тыс. т.
Вплоть до отмены этих пошлин в декабре прошлого года российский экспорт проката в США был близок к нулю. Тем не менее Минэкономразвития России и ряд компаний («Северсталь», ММК, НЛМК) летом 2002 года попытались выйти в одностороннем порядке из ВСТС. Но неудачно — в ходе переговоров с минторгом США выяснилось, что американцы в этом случае прекратят действие и СГКП. А против российских экспортеров будут введены запретительные пошлины на горячекатаный прокат.
В декабре прошлого года замминистра экономического развития России Максим Медведков заявил, что Россия не будет продлевать Всеобъемлющее соглашение. По его мнению, это не отвечает интересам российских производителей. В марте 2004 года российские компании приступили к выработке общей стратегии в отношении ВСТС и СГКП.
По словам директора по сбыту «Северстали» Дмитрия Горошкова, оптимальным вариантом был бы отказ от пролонгации ВСТС и сохранение в силе соглашения по горячекатаному прокату. «В этом случае Россия получит возможность свободно оперировать на американском рынке сортового проката, труб и других продуктов, охваченных ВСТС», — отметил он. Вместе с тем, металлурги не исключали, что они подадут заявку на пересмотр СГКП в рамках процедуры sunset review (согласно американскому законодательству, любое бессрочное соглашение может быть пересмотрено через пять лет после начала его действия. — „Ъ“).
Как стало известно „Ъ“, «Северсталь», ММК и НЛМК приняли решение подать такую заявку в Минторг США. По словам советника замгендиректора ММК по внешнеэкономическим вопросам Василия Варенова, эта юридическая процедура начнется в июле-августе 2004 года. Но, по его мнению, стопроцентных гарантий успеха нет. Менеджер по сбыту «Северстали» Михаил Смирнов более оптимистичен. По его словам, сохранение ограничений на горячекатаный прокат невыгодно в первую очередь самим американцам. «Горячекатаный прокат является сырьем для производства следующих переделов (холоднокатаного, оцинковки. — „Ъ“), и поэтому его поставки отвечают интересам американских компаний»,— полагает он.
В министерстве торговли США комментировать возможность удачного исхода sunset review для российских металлургов отказались. Но при этом заявили, что торговое ведомство США не будет лоббировать пролонгацию ВСТС. «Правительство США понимает, что России это соглашение не нужно, и поэтому мы не собираемся настаивать на его продлении», — заявила „Ъ“ директор по коммуникациям управления международной торговли министерства Мэри Браун-Брюэр.
Отметим, что пока российские производители не очень охотно поставляют прокат в США. Так, по данным Союза металлоэкспортеров России, в январе-марте 2004 года отечественные компании выбрали полугодовую квоту по горячекатаному прокату лишь на 11% (80 тыс. т), а по холоднокатаному — только на 28% (около 100 тыс. т). Причиной такого невысокого уровня экспорта являются низкие цены на американском рынке.
Впрочем, по мнению вице-президента Союза металлоэкспортеров России Владимира Печека, в ближайшее время ситуация может измениться, и компании выберут всю квоту. «Дело в том, что сейчас цены в США имеют тенденцию к росту и уже почти сравнялись с китайскими», — говорит он. Заметим, что холоднокатаный прокат стоит в США $600-610, тогда как в Китае — $600-620 за тонну. Поэтому не исключено, что пик цен на американском рынке совпадет с отменой ограничений на поставки российской стали летом этого года.
ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...