МТС закрыли глаза на специфические риски

Решив работать в Узбекистане

телекоммуникации


В минувшую пятницу сотовая компания "Мобильные телесистемы" (МТС) объявила о покупке 74% акций крупнейшего оператора сотовой связи Узбекистана Uzdunrobita. Это весьма выгодное приобретение — узбекский рынок мобильной связи почти не развит. Однако отдельные аналитики указывают, что работа МТС в Узбекистане сопряжена со специфическими рисками, связанными со сращиванием власти и бизнеса, традиционным для стран Востока.
       Согласно опубликованному в пятницу заявлению МТС, компания подписала договор на приобретение 74% акций Uzdunrobita. Сумма сделки — $121 млн. Кроме того, по условиям договора опциона, МТС может выкупить оставшиеся акции узбекской компании за $37,7 млн. Имена продавцов этих активов не разглашаются.
       Uzdunrobita — крупнейший оператор мобильной связи Узбекистана, контролирующий около 51% местного рынка. Компания предоставляет услуги сотовой связи GSM и D-AMPS, обслуживая 210,35 тыс. абонентов. В 2003 году оборот компании составил $32,6 млн. Помимо Uzdunrobita в Узбекистане работают еще четыре оператора мобильной связи GSM.
       Руководство "Мобильных телесистем" и их главного акционера АФК "Система" не скрывало планов экспансии на рынки СНГ и других стран. Поэтому аналитики называют Узбекистан плацдармом для проникновения МТС на рынки других азиатских государств. Тот факт, что "азиатская кампания" МТС началась с приобретения узбекского актива, представляется специалистам логичным. Во-первых, это третье по численности населения и, следовательно, по количеству потенциальных абонентов государство СНГ. Во-вторых, узбекский телекоммуникационный рынок по сравнению, например, с российским практически не развит. По данным ACM-Consulting, сотовой связью в Узбекистане пользуются 1,5% населения. Следовательно, потенциал развития сотового бизнеса в Узбекистане весьма велик.
       В то же время аналитики отмечают, что приход МТС на узбекский рынок может быть связан с рядом специфических рисков. "В первую очередь это особые отношения между властью и бизнесом, исторически сложившиеся в восточных странах,— говорит директор по развитию компании 'Коминфо-Консалтинг' Евгений Соломатин.— С одной стороны, действовать на рынке, где происходит сращивание бизнеса и власти и все определяется межклановыми отношениями, проще — развитие компании, получение преференций, борьба с конкурентами становятся проще. Но с другой стороны, впав в немилость властей, можно потерять все в один момент".
       Такие примеры есть. Самым громким стал международный скандал, которым сопровождался несколько лет назад развод главы представительства Coca-Cola Мансура Масуди с дочерью узбекского президента Ислама Каримова Гульнарой. Последовавшие за разводом санкции госадминистрации парализовали бизнес компании в Узбекистане.
       Впрочем, практика показывает, что МТС и АФК "Система" умеют выстраивать отношения как с региональными, так и с республиканскими элитами. Например, бизнес компании развивается в Белоруссии, где экономика во многом подчинена политической конъюнктуре и функционирует по особым и не вполне рыночным законам.
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...