дружба народов
В субботу в Иране возобновились слушания по делу об убийстве канадской журналистки Захры Каземи. Глава группы адвокатов, нобелевский лауреат Ширин Эбади подозревает суд в том, что он намеренно приписывает убийство невиновному. В ответ судебные власти решили выдворить из зала заседаний журналистов и западных дипломатов. Теперь иранские либералы и консерваторы будут разбираться между собой без свидетелей.
В июне 2003 года по заданию лондонского журнала Camera-press канадская фотожурналистка Захра Каземи отправилась на историческую родину в Иран снимать очередные студенческие волнения. Въехав в страну по своему иранскому паспорту, который она сохранила после получения канадского гражданства, журналистка отправилась снимать окрестности столичной тюрьмы Эвин, куда в то время власти Ирана сажали бунтующих студентов. 23 июня госпожа Каземи была схвачена сотрудниками иранской службы безопасности и посажена в Эвин вместе с героями ее фоторепортажей. 54-летнюю журналистку допрашивали четыре дня, после чего ей понадобилась срочная медицинская помощь: у нее был пробит череп. Журналистку привезли в госпиталь корпуса стражей исламской революции в состоянии комы, а 10 июля она умерла от кровоизлияния в мозг.
Поначалу судебные органы называли причиной смерти журналистки инсульт. Однако вскоре президент Ирана Мохаммад Хатами, который слывет приверженцем либерализма, назначил специальную министерскую комиссию для выяснения обстоятельств гибели Захры Каземи. Комиссия констатировала, что журналистка погибла от побоев, и потребовала найти виновных в ее убийстве. Сделать это было нелегко, поскольку в ходе допросов журналистка прошла через руки представителей почти всех силовых структур Ирана: ее 21 час допрашивали в прокуратуре, затем 26 часов — представители полиции (в промежутке между полицейскими допросами она вновь четыре часа пообщалась со следователями из прокуратуры), а потом еще 26 часов — сотрудники министерства информации (как и во многих странах Ближнего Востока, в Иране под этим безобидным названием скрывается местный аналог КГБ).
Дело сразу же получило международный резонанс: иранский суд отказался выдавать канадцам тело покойной, не считая ее гражданкой Канады, и журналистку похоронили в городе Шираз на юге Ирана. Канадское правительство устроило скандал и отозвало из Тегерана своего посла. В этих условиях иранское руководство в октябре прошлого года вынуждено было начать публичные судебные слушания. Следствие под началом прокурора Саида Мортазави (он же выдал ордер на заключение госпожи Каземи в тюрьму и вообще славится гонениями на прессу) обвинило 42-летнего сотрудника мининформации Резу Ахмади в "непреднамеренном убийстве" журналистки: мол, кто последний допрашивал, тот и виноват. После этого сомнительного заключения многие заговорили о том, что истинной подоплекой процесса является давняя борьба между либералами и консерваторами в иранском правительстве: прокуратуру контролируют консерваторы, а министерство информации — так называемые реформаторы. Таким образом, два крыла иранского руководства просто пытаются свести счеты, спихивая друг на друга убийство журналистки.
Именно такую точку зрения высказала в субботу глава группы адвокатов, прошлогодний лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади. По мнению госпожи Эбади, следствие велось с грубыми нарушениями (не были допрошены многие свидетели), а значит, его заключение является незаконным. После этого она обвинила служителя тюрьмы Мохаммада Бакши в пытках и нанесении побоев, приведших к смерти журналистки. Кроме того, адвокат потребовала привлечь к разбирательству видных судебных чиновников, в том числе и Саида Мортазави, которого она обвинила в том, что он покрывает виновных. Мать убитой Эззат Каземи рассказала суду, что видела на груди своей дочери "ожоги, а ее руки, ноги и нос были переломаны". По словам Эззат Каземи, она вовсе не собиралась хоронить дочь в Иране, но судебные власти вынудили ее согласиться. Главный обвиняемый, агент Ахмади отверг все обвинения и поклялся Аллахом, что "за 21 год службы ни разу никого не ударил".
После этого суд вчера принял решение удалить из зала заседания всех журналистов и западных дипломатов, в том числе вернувшегося канадского посла Филиппа Маккиннона и голландского посла Хейна де Вриса, который присутствовал на суде как представитель ЕС (напомним, что Нидерланды с июля возглавили ЕС по принципу ротации). Очевидно, иранские либералы и консерваторы решили не выносить сор из избы. Это даст им возможность за закрытыми дверями выработать компромиссное решение, а всему миру представить совершенство "демократического и честного иранского правосудия".
АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ