«Охранять от нашей охраны»

Какой обычай царских времен возродили большевики

Сто лет назад, в июле 1921 года, рабоче-крестьянское правительство ввело в действие меру, до революции вызывавшую у пролетариев обоснованное недовольство, которое тогда использовалось большевиками для возбуждения революционных настроений в массах. Во исполнение подписанной В. И. Лениным инструкции, на предприятиях вновь стали досматривать уходящих с работы трудящихся. Однако уже в конце 1922 года отсутствие эффекта от принятых решений, во всяком случае на транспортных объектах, признал даже глава ГПУ.

«Непосредственные участники, укрыватели и попустители хищений преследуются в общем уголовном порядке»

«Непосредственные участники, укрыватели и попустители хищений преследуются в общем уголовном порядке»

Фото: Эдуард Эттингер / Фотоархив журнала «Огонёк»

«Непосредственные участники, укрыватели и попустители хищений преследуются в общем уголовном порядке»

Фото: Эдуард Эттингер / Фотоархив журнала «Огонёк»

Из записок фабричного инспектора А. К. Клепикова, 1911 год.

К числу пунктов, которые фабрики упорно старались включать в правила распорядка и внесению которых инспектора систематически противодействовали, относятся статьи об обысках и о праве заведующих переводить рабочих с одной работы на другую. Установление обысков рабочих при выходе их с фабрики вызывается существованием кражи товара, достигающей на некоторых фабриках действительно крупных размеров. Самый обыск состоит в том, что сторож, стоящий у дверей фабрики, ощупывает всякого рабочего, выходящего из фабрики, проводя обеими руками по его корпусу. Предполагается, что сторож обнаружит при этом спрятанный под одеждою товар, похищенный рабочим. Обыску подвергаются как мужчины, так и женщины. Я застал еще то время, когда и женщин обыскивали сторожа-мужчины; потом для обыска женщин начали ставить специальных женщин-сторожих. Надо заметить, что против унизительной операции обыска сами рабочие почти не протестовали до 1905 г. Были лишь заявления о том, чтобы женщин обыскивали женщины, а не мужчины, на что фабрики и согласились. Между тем обыск есть, несомненно, оскорбление личности рабочего и закон никоим образом не может предпринимателю давать право на это. Поэтому инспектора и не пропускали в правилах распорядка статьи, которые вменяли в обязанность рабочим подвергаться обыску, хотя прекрасно знали, что обыски все же практикуются почти на всех фабриках. Лишь очень немногие фабрики отказались от обысков до 1905 г. по собственной инициативе. В 1905 г. сами рабочие возбудили наконец вопрос о полной отмене обысков в своих требованиях, предъявленных во время забастовок. Под влиянием этих требований и по настоянию инспекции в период 1905–7 г. почти всюду обыски были отменены.

Трудно было решиться на это фабрикантам.

Чтобы иметь какую-нибудь гарантию в том, что с отменою обысков кражи не увеличатся, некоторые фабриканты брали с рабочих своего рода обязательства в том, что они сами будут следить друг за другом в целях предупреждения воровства.

Результат отмены обысков, судя по словам заведующих и владельцев, на разных фабриках получился различный: в одних случаях число краж уменьшилось, в других же случаях воровство значительно увеличилось. Последнее обстоятельство заставило фабрикантов к концу 1907 года, когда они почувствовали прежнюю возможность не считаться ни с какими желаниями рабочих, вновь ввести обыски. На помощь им в этом деле пришло циркулярное разъяснение Главного Присутствия (по фабричным и горнозаводским делам.— "Ъ-История"), признавшего, что, хотя в правила распорядка и нельзя вносить требование о подчинении рабочих обыску, можно, при согласии на то рабочих, включать (пункт.— "Ъ-История") о производстве обысков в особые условия найма. Если принять во внимание наступившие для рабочих времена, то нужно признать, что выражение «согласие рабочих» звучит горькой иронией. Не имея оснований не доверять заявлению фабрикантов о том, что с отменою обысков увеличилось воровство, я позволяю себе, однако, сомневаться в действительности выставляемой ими причины обнаруженного явления, так как я глубоко убежден в том, что обыск сам по себе в том виде, как он производится, никоим образом не может предотвратить воровства. Обыски существовали, но и кражи процветали; товар с фабрик пропадал массами, а при обысках задерживали с поличным, лишь ничтожное число лиц, проносивших какие-нибудь жалкие лоскуты или несчастные золотники пряжи…

В некоторых местностях вблизи крупных прядильных фабрик имеются мелкие ручные ткацкие заведения, работающие исключительно из краденой пряжи…

Во время своей службы на фабрике, где также существовал обыск, я имел возможность убедиться, что при обыске краденое находили лишь у тех рабочих, которых проследили заранее и о которых знали наверное, что они хотят пронести. Признавая вполне отсутствие у некоторой, я думаю, весьма незначительной части рабочих ясного представления о безнравственности похищения принадлежащего фабриканту имущества и следовательно известную склонность их к воровству, я думаю однако, что громадные пропажи товара, наблюдаемые на некоторых фабриках, следует объяснить иными причинами, а не мелким воровством рабочих. Красноречивым указанием на существование этих иных причин является один факт, имевший место на одной крупной мануфактуре моего участка как раз в то время, когда вопрос об отмене обысков стоял особенно остро… Оказалось, что товар вывозится с фабрики под видом навоза пользующимся неограниченным доверием фабриканта мастером, создающим таким путем маленькую прибавку к своему скромному жалованью…

«Кражи, хищения и взяточничество по всем наблюдениям не обнаруживают стремления к уменьшению»

«Кражи, хищения и взяточничество по всем наблюдениям не обнаруживают стремления к уменьшению»

Фото: Росинформ

«Кражи, хищения и взяточничество по всем наблюдениям не обнаруживают стремления к уменьшению»

Фото: Росинформ

Из утвержденной В. И. Лениным инструкции Совета народных комиссаров РСФСР правлениям предприятий и фабрично-заводским комитетам о предупредительных мерах по борьбе с хищениями, 4 июля 1921 года.

1. Правления предприятий в двухнедельный срок со дня опубликования сей инструкции обязаны установить и провести в жизнь (по возможности суточный) учет и контроль производства, расходования сырья, полуфабрикатов, материалов на единицу продукта и выхода готовых продуктов…

5. Сырье, материалы и полуфабрикаты, равно и производственный фабрикат, находящийся в производстве в каждом цехе или мастерской, шахте или отделении или другой части предприятия, состоят на ответственности заведующего данным отделением или цехом, старшего мастера или монтера, который принимает меры к фактической охране и учету, а при обнаружении хотя бы мелкого хищения, немедленно сообщает заводоуправлению и члену фабрично-заводского комитета…

6. Фабричные корпуса и склады должны быть изолированы от внешнего мира, причем безусловно запрещается вход на территорию фабрики посторонним лицам без разрешения администрации фабрики…

8. Воспрещается вход и выход с вещами или пакетами без особого на каждый раз пропуска, в котором означается содержание пакетов и узлов.

9. В случае подозрения в проносе похищенного кем-либо из рабочих, служащих или посторонних лиц, сторожа задерживают заподозренного и уведомляют немедленно администрацию и дежурного члена фабзавкома.

10. Ежедневно перед закрытием фабричных помещений и складов они должны быть осмотрены ответственными служащими и лицами охраны, которыми тщательно должны быть проверены замки и запоры, ключи должны быть сданы в фабричную контору…

12. В конторе каждого предприятия должна вестись книга протоколов о хищениях…

15. В предприятиях, в которых хищения приняли хронический характер и всякие предупредительные меры оказались недействительными, администрацией производится систематический наружный осмотр рабочих и служащих…

19. Непосредственные участники, укрыватели и попустители хищений преследуются в общем уголовном порядке; лица, виновные в небрежном обращении с материалами, сырьем, точном (так в тексте.— "Ъ-История") соблюдении правил учета, слабом надзоре, неналожении (так в тексте.— "Ъ-История") охраны и т. п., отвечают в зависимости от степени вины перед дисциплинарным товарищеским судом или в общем порядке перед народным судом…

Из записки председателя Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР Ф. Э. Дзержинского начальнику транспортного отдела ГПУ Г. И. Благонравову, 15 декабря 1922 года.

Необходимо ударно обратить внимание на вопрос борьбы с хищениями. До сих пор мы к нему подходили односторонне и неправильно увеличением чинов охраны. В результате попадали в заколдованный круг, надо было охранять груз от нашей охраны…

Публикация Евгения Жирнова

О других высказываниях Дзержинского о советских порядках и откровенных отзывах соратников о нем самом — текст «Производит впечатление нахального человека».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...