Обзор внешней торговли

Регистрация импортных контрактов требует изрядного терпения

       Динамика внешней торговли прошедшей недели отразила последние изменения в российском таможенном законодательстве и последствия прогнозируемого роста валютного курса. Эксперты отмечают, что по сравнению с прошлой неделей, доля экспортных операций в общем объеме внешней торговли коммерческих фирм возросла почти в 2,5 раза и составила 33,2%. Увеличение объемов экспорта можно объяснить, прежде всего, большим числом контрактов на поставку шкур крупного рогатого скота, а также черных и цветных металлов. С другой стороны, нельзя не учитывать, что стабильный рост валютного курса делает исключительно выгодными именно экспортные операции. Тем не менее, несмотря на большое число сырьевых контрактов, средняя контрактная цена экспортной сделки ($13,8 тыс.) изменилась незначительно ввиду того, что подавляющая часть контрактов заключалась со странами Балтии и на небольшие суммы. В то же время, таможенная статистика недели свидетельствует о некоторой стабилизации в товарной структуре и географии импортных поставок. Среди ввозимых товаров по-прежнему явно доминировали продовольственные товары, и особенно свежие фрукты, газированные напитки и кондитерские изделия. Основными поставщиками продукции в адрес российских коммерческих фирм выступали фирмы стран Западной Европы, в результате чего средние стоимостные показатели импортных поставок удерживались на достаточно высоком уровне. На прошедшей неделе средняя контрактная цена импортной сделки составила $96,5 тыс.
       
       Всплеск импортной активности, отмечаемый на протяжении нескольких последних недель, на прошедшей неделе сопровождался явной активизацией экспортной деятельности российских фирм. Так, по сравнению с началом месяца объем экспортных контрактов возрос более, чем в три раза. Прежде всего, отмечено большое количество сырьевых контрактов и, в частности, несколько было снизившихся в последний месяц, поставок шкур крупного рогатого скота. Это сырье на неделе отгружалось в Венгрию, Нидерланды, Испанию, Чехию и Италию. В числе сырьевых контрактов следует отметить поставки стальной ленты в Германию (контрактная цена — $37 тыс.), заготовок из медно-никелевых сплавов в Швецию ($29,8 тыс.), лиственных балансов в Италию ($30,1 тыс.), стального листа в Словакию ($4,7 тыс.), никелевой сетки в Болгарию ($11,3 тыс.). Однако средние стоимостные показатели экспортных операций на прошедшей неделе были относительно невысокими из-за большого числа мелких контрактов, прежде всего с прибалтийскими фирмами. Номенклатура экспортных поставок в эти государства была традиционно достаточно широкой — от марганцевокислого калия, медно-оловянных сплавов до дерево- и металлообрабатывающих станков и электробытовых приборов.
       Если судить по недельной таможенной статистике, большой интерес с точки зрения коммерции представляют собой шины для легковых и грузовых автомобилей, значительные партии которых на этой неделе были отправлены в Болгарию, Венгрию, Польшу и даже в Саудовскую Аравию. Интерес этот не случаен. Дело в том, что эти контракты в основном заключаются фирмами тех стран, которые в недалеком прошлом в больших количествах закупали автомобильную технику советского производства. Несколько увеличились за неделю и поставки продукции машиностроения, которые традиционно осуществлялись в бывшие республики СССР и восточно-европейские страны. Всплеск экспорта, по мнению экспертов, не случаен — он прямо связан с активным оборотом валюты в рамках летней активизации внешней торговли и возросшим курсом доллара.
       В динамике импортных операций отмечена явная стабилизация — прежде всего, товарной номенклатуры поставок. Лидирующие позиции сохранились за продовольствием, большую часть поставок которого опять составили различные фруктовые напитки и соки. И если раньше эти товары только выходили в лидеры, то на прошедшей неделе лимонады, фруктовые соки и напитки прочно заняли первое место даже в общей товарной структуре импортных поставок (9%). Это объясняется как отсутствием импортных пошлин, так и активным потреблением этого сезонного товара. (К тому же в этом году предполагается значительный спад в производстве российских прохладительных напитков, особенно популярного у населения кваса.) Основные поставки безалкогольных напитков шли из Германии, Польши, Австрии, Италии, Финляндии и Франции. В частности, из Германии ввозился апельсиновый сок-нектар (цена контракта $10,3 тыс.), комбинированные соки из фруктов ($12,5 тыс. и $13,6 тыс.), мультивитаминный сок ($7,9 тыс.), фруктовый напиток ($13,5 тыс.) и большое количество пива.
       Из приведенной ниже таблицы можно судить о средних контрактных ценах на импортированные безалкогольные напитки
       Страна Продавец Вид товара Цена литра в $
       Польша "Хортекс" Вода "ТОHИК" 0,34
       Польша "Янт-Поль" Газированный напиток 0,33
       Польша "Аримар" Газированный напиток 0,33
       Австрия "Юлиус Кениг" "Кола", "Киви" 0,42
       Чехия "Бодиком" "Оранж" 0,20
       Польша "Ипро Имэкс" Вода фруктовая 0,35
       Германия "МЕМ Имэкс" Вода газированная 0,19
       Германия "РОВИ ГМБХ" Сок фруктовый 0,28
       Германия "Лидер Имэкс" Пиво безалкогольное 0,12
       Польша "Зетроик" Вода газированная 0,38
       Чехия "Бодиком" Кола 0,11
       Чехия "Люмикс СРО" Фруктовая вода 0,43
Польша "ГМАК" "Кока-кола" 0,37
       
       Из таможенной статистики следует, что достаточной популярностью у отечественных импортеров пользуется растворимый и гранулированный кофе, значительные объемы ввоза которого были отмечены на прошедшей неделе. Однако, по мнению экспертов, российским коммерсантам следует иметь ввиду, что очень часто при подготовке и просчете сделки по импорту, например, растворимого кофе допускается ошибка. Это связано с неправильной классификацией этого товара по ТН ВЭД. Как показывает практика, большинство декларантов полагает, что растворимый кофе классифицируется в товарной позиции 0901 и, следовательно, при импорте в Россию не облагается пошлиной. Однако на деле к этой товарной позиции относятся только кофе в зернах, а обработанный кофе (концентраты, гранулированный и другие) классифицируется в товарной позиции 2101 и облагается пошлиной в размере 5% от таможенной стоимости (для стран, пользующихся в торговле с Россией режимом наибольшего благоприятствования).
       Среди других продовольственных товаров, ввозимых на прошедшей неделе, преобладали различные виды печенья, черного чая и свежих фруктов. По-прежнему российские импортеры ввозили мясные консервы, копченые колбасы, различные виды сыров, сливочное масло и майонез, разнообразные сорта пива, шоколадные и другие конфеты. Статистика отмечает значительное сокращение объемов ввоза легковых автомобилей, адресованных российским коммерческим фирмам. При этом из общего количества автомобилей, адресованных отечественным фирмам, 72% приходится на подержанные машины, низкие цены на которые позволяют успешно преодолевать высокие таможенные платежи. Основная же часть импортируемых иномарок в настоящее время ввозится частными лицами. Однако отсутствие достаточного количества таможенных постов, которые в настоящее время занимаются оформлением автомобилей для частных лиц, создает не только большие очереди, но и многочисленные проблемы, связанные с таможенным оформлением. На практике, российские фирмы предпочитают ввозу легковых автомобилей импорт микроавтобусов, поскольку таможенные платежи по этому виду товара значительно уступают платежам, которые уплачиваются при ввозе легковых автомашин.
       Среди поставок непродовольственных товаров наиболее часто в сводках таможни фигурируют лекарственные препараты, медикаменты и медицинское оборудование, обувь, одежда, а также мебель и оргтехника. Введение залоговых импортных пошлин на импорт имущества резко снизило интерес к подобного рода операциям, что, в частности вызвало рост числа контрактов, датированных 1992 годом. Совершенно очевидно, что в случае успешной регистрации подобных контрактов на таможне, у импортеров появляется возможность избежать уплаты налога на добавленную стоимость, начисляемого при импорте. Срок регистрации подобных контрактов истекает 1 июня 1993 года. Контракты, заключенные до 1 января 1993 года, по которым фирмы уже оплатили НДС, также могут претендовать на регистрацию и, по новому положению, в случае успеха этим фирмам будут возвращаться излишне уплаченные суммы. Видимо этим и объясняется упорное нежелание таможенных органов в оставшиеся дни регистрировать подобные контракты, что и привело к возникновению очередей импортеров на регистрацию.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ
       (В обзоре использованы материалы фирмы "А.К.К.")
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...