"Мы из Женевы никуда не уедем"

Максим Медведков обещает прорваться в ВТО

интервью


Сегодня в Женеве пройдет заседание рабочей группы о присоединении России к Всемирной торговой организации (ВТО). Российские переговорщики полны оптимизма. Двусторонние переговоры с торговыми партнерами также вышли на финишную прямую. Перед началом сегодняшнего заседания рабочей группы главный российский переговорщик с ВТО, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли МАКСИМ МЕДВЕДКОВ дал в Женеве интервью обозревателю Ъ КОНСТАНТИНУ Ъ-СМИРНОВУ.
       — Сегодня будет прорыв в ВТО?
       — Мы близки к выходу на самый завершающий этап переговоров.
       — Вы не слишком оптимистичны?
       — За десять лет мы обсудили порядка полутора тысяч проблем, передали в ВТО несколько десятков тысяч ответов российскому торговому режиму, законодательству и т. д. Нам предъявляли огромное количество требований. Сейчас весь их объем четко определен, и мы не ожидаем больше выдвижения новых условий, в том числе по доступу на рынки товаров и услуг. Это означает, что у нас уже есть некая матрица, в рамках которой мы будем завершать переговоры. В ближайшие дни в Женеве, я надеюсь, будет поставлена точка в дискуссиях вокруг доклада рабочей группы, что даст возможность начать работу над его третьей редакцией. А это уже основа для завершения переговоров по системным вопросам. В общем, можно говорить о прорыве в переговорном процессе. Вместе с тем от гибкости наших партнеров зависит очень многое.
       — А какие именно проблемы остались? В мае на московском саммите Россия--ЕС был подписан двусторонний протокол об условиях доступа на рынки обеих сторон. Был решен и газовый вопрос. Тогда об этом уже говорили как о прорыве.
       — Действительно, тогда мы договорились об условиях доступа на рынки товаров и услуг с Евросоюзом, а также по условиям осуществления внешнеторговой деятельности ЕС на российских рынках, но остались еще очень важные проблемы. Например, европейцам не нравится, что уровни российских железнодорожных тарифов в зависимости от перевозок — внутри страны или за ее пределами — существенно разнятся. По мнению Брюсселя, это противоречит нормам ВТО, и поэтому тарифы должны быть выравнены.
       — Ваши контраргументы?
       — Мы вынуждены согласиться с тем, что разница между железнодорожными тарифами содержит признаки несоответствия нормам ВТО, но не согласны с тем, что более высокие ставки при экспорте что-то нарушают. Тем не менее мы не уйдем из Женевы, пока не найдем взаимоприемлемого решения. Оно может быть разным — либо немедленное приведение нашей тарифной политики на железнодорожном транспорте в соответствие с нормами ВТО, либо после оговоренного периода. Но мы будем искать взаимоприемлемые решения не только здесь, в Женеве, но и в Москве с заинтересованными ведомствами. Главное, чтобы не было потрясений на рынке железнодорожных перевозок, это никому не нужно.
       — То есть, в отличие от проблемы выравнивания внутренних и внешних цен на газ, вы в области железнодорожных тарифов склонны идти на больший компромисс?
       — В газовой проблематике мы исходим из того, что требования, предъявляемые нам (а эта проблема еще не решена полностью), выходят за рамки стандартных требований ВТО. В сфере же железнодорожных тарифов поле для маневра значительно уже, здесь есть основания говорить об определенных несоответствиях правил ВТО.
       — С ЕС по газовым ценам 21 мая в Москве договорились. Почему же газовая проблема не решена до конца?
       — Ясно, что прежде всего низкими внутренними ценами на газ недовольны импортеры российских минеральных удобрений.
       — Кстати, комиссар по торговле Евросоюза Паскаль Лами в мае в Москве высказывался в том духе, что Брюссель отступается от газовых требований к России, но ничего не имеет против того, чтобы этой проблемой занялись другие страны. А как в целом можно оценить переговоры России с ее торговыми партнерами по доступу на рынки товаров и услуг?
       — По большей части почти со всеми странами осталось договориться буквально по двум-трем позициям. Это уже не три тысячи вопросов, с чего мы начинали семь-восемь лет назад. Хотя это довольно сложные темы. Ведь дело не только в газовых и железнодорожных тарифах, но и, например, в импортных пошлинах на самолеты. Но ведь все поддается решению.
       — А как обстоит дело с урегулированностью проблемы российского пиратства?
       — Здесь надо четко понимать, что даже без учета вступления в ВТО Россия будет делать все для усиления защиты интеллектуальной собственности. Надо понимать и то, что проблема правоприменения в этой области не решена до конца не только у нас, но и в Евросоюзе, и в тех же Соединенных Штатах Америки.
       — Ваш прогноз: когда же Россию могут принять в ВТО? Согласно "Основным направлениям деятельности правительства", утвержденным 8 июля на заседании правительства, основная часть переговоров завершится в конце 2004 года. Но недавно Герман Греф заметил, что официально Россию могут принять в ВТО в 2007 году на очередной министерской конференции этой международной организации.
       — Министерская конференция 2005 года, которую собираются провести в Гонконге, многое потеряет, если нас не примут на ней в ВТО. На ней придется решать многие вопросы, поднятые бедными странами--членами ВТО перед богатыми. Все их решить будет трудно. Поэтому принятие одной из крупнейших стран мира в ВТО было бы для всех весьма кстати.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...