Группа "Гута" собралась в космос

передел собственности


Вчера в Перми состоялось собрание акционеров ОАО "Протон-ПМ", в ходе которого группа "Гута" получила в совете директоров предприятия три позиции из семи. Однако, по информации Ъ, руководство ракетного завода, как и его кураторы в Федеральном космическом агентстве (ФКА), не считают группу "Гута" стратегическим партнером "Протона-ПМ" и намерены добиваться получения контрольного пакета предприятия его головным смежником — ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.
       ОАО "Протон-ПМ" образовано в 1995 году при поддержке ФГУП "ГКНПЦ им. М. В. Хруничева" (производитель ракеты-носителя "Протон"). "Протон-ПМ" производит двигатели первой ступени для носителя "Протон", используемого в качестве основной транспортной системы для реализации федеральной космической программы и государственной программы вооружений. Именно эту ракету-носитель в ближайшем будущем должна заменить новая система под названием "Ангара", разработчиком и производителем которой также является ГКНПЦ имени Хруничева.
       

Кто строит

       Внимание ФКА к пермскому ракетному заводу вызвано тем, что именно "Протон-ПМ" должен заняться производством двигателя первой ступени для "Ангары", имеющей стратегическое значение для российского космоса. Теоретически производство двигателей первой ступени для "Ангары" может быть размещено на одном из двух предприятий: на пермском "Протоне" или на Воронежском механическом заводе (ФГУП ВМЗ). При этом ВМЗ выпускает двигатели для второй и третьей ступеней "Протона" и является смежником воронежского КБ — разработчика этих двигателей, тогда как "Протон-ПМ" традиционно сотрудничает с НПО "Энергомаш", которое создавало двигатель первой ступени и для "Протона", и для "Ангары". Если вспомнить, что авария первой ступени ракеты приводит к разрушению стартового комплекса, что обуславливает максимально жесткие требования к надежности двигателя (именно поэтому все изделия пермского "Протона", в отличие от продукции ВМЗ, проходят стендовые испытания), то становится понятным, почему ГКНПЦ имени Хруничева, как головной разработчик и изготовитель "Ангары", так решительно настроен разместить производство двигателей первой ступени новой ракеты именно в Перми. Понятно и почему ГКНПЦ настаивает на получении контрольного пакета ОАО "Протон-ПМ", заручившись при этом полной поддержкой со стороны ФКА. Руководитель ФКА Анатолий Перминов посчитал необходимым проинформировать об этом решении премьер-министра Михаила Фрадкова (см. факсимиле).
       

Кто владеет

       Группа "Гута" получила блокирующий пакет акций ОАО "Протон-ПМ" в составе активов ОАО "Пермские моторы", приобретенных группой у холдинга "Интеррос" в 2003 году. С момента появления на пермской площадке "Гута" повела жесткую политику по консолидации финансовых потоков предприятий под эгидой управляющей компании "Пермские моторы" (дочернее предприятие "Гуты"). "Гута" декларировала создание Пермского центра двигателестроения и вовлечение в него "Протона-ПМ", открыто заявляя о намерении приобрести контрольный пакет завода. В ноябре 2003 года "Гута" выкупила у "Интерроса" векселя ОАО "Протон-ПМ", которыми завод оплатил "Интерросу" выкуп 34% своих акций, находившихся на момент приобретения "Гутой" векселей в залоге у "Интерроса". В итоге право залога перешло к "Гуте".
       В распоряжении Ъ есть документы, включая переписку Гута-банка с "Протоном-ПМ", из которых следует, что в январе 2004 года "Гута" убедила менеджеров ОАО "Протон-ПМ" взять в Гута-банке кредит в размере $3 млн для досрочного погашения векселей. Кредит был взят под залог 25% акций из числа все тех же 34%, которые уже контролировались "Гутой". Когда же руководство "Протона" узнало о том, что "Гута" в ноябре 2003 года выкупила векселя завода у "Интерроса", оно поспешило вернуть кредит, взятый в Гута-банке, испугавшись, что окончательно потеряет контроль над этими акциями. 23 апреля 2004 года руководство ОАО "Протон-ПМ" уведомило Гута-банк, что готово 29 апреля досрочно погасить кредит, но в ответ получило не освобождение акций из-под залога, а встречное уведомление от 6 мая о том, что 28 апреля Гута-банк переуступил права требования по кредиту "Протона" компании "Нейлекс Ко. Лтд", зарегистрированной на Багамах. Этим же днем, 6 мая, датировано письмо, которым "Нейлекс Ко. Лтд" уведомляет ОАО "Протон-ПМ" о том, что, в свою очередь, в тот же день, 28 апреля, переуступила права кредитора компании "Экьюмен Трейдинг Лтд", прописанной уже на Сейшелах. В этот же период группа "Гута" предъявила права на интерросовский пакет в 34%, якобы выкупленный группой у номинального держателя ООО "Протон-Инвест" (контролируется менеджерами "Протон-ПМ"). Однако на вчерашнем собрании акционеров счетная комиссия отказала "Гуте" в регистрации этого пакета, сославшись на судебное решение об аресте этих акций по иску менеджеров "Протона", оспаривающих правомерность их покупки "Гутой". В итоге группа "Гута" и Центр имени Хруничева получили по три места в совете директоров и одно досталось компании Pratt & Whitney.
       Комментируя для Ъ итоги собрания, гендиректор ОАО "Протон-ПМ" Владимир Сатюков сообщил, что "руководство завода не видит в группе 'Гута' стратегического партнера, обладающего необходимыми интеллектуальными и финансовыми ресурсами", намерено добиваться передачи контрольного пакета предприятия Центру Хруничева и ждет результатов уголовного дела, возбужденного по факту покупки "Гутой" 34% акций у "Протон-Инвеста".
ДЕНИС Ъ-РАМИН, ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...