осетинский кризис
Вчера в Москве продолжался очередной раунд переговоров в рамках смешанной контрольной комиссии (СКК), который вновь не принес результатов. Тем временем грузинская сторона решила все же пропустить российский гуманитарный груз, а Тбилиси одновременно посетили исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло и специальный советник президента США по вопросам урегулирования конфликтов Стивен Манн. Похоже, конфликт без посторонней помощи разрешить уже не удастся.
Ради достижения соглашения и подписания протокола заседания СКК, который бы показал ее жизнеспособность, организаторы перенесли работу из дома приемов МИДа на Спиридоновке на Смоленскую площадь. Однако даже смена пейзажа не помогла участникам переговоров достичь каких-либо ощутимых итогов. Заскучавший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава вновь покинул заседание и отправился в ИТАР-ТАСС давать пресс-конференцию, на которой рассказал о готовности Грузии совместно с Россией проверить, есть ли на территории Южной Осетии "лишние" грузинские войска. По-видимому, очевидная безрезультатность работы СКК заставила Кремль и Белый дом направить в Грузию спецпосланников, чтобы разобраться в ситуации на месте. Из Москвы вылетел исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло, а из Вашингтона — специальный советник президента США по вопросам урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве Стивен Манн.
Спецпосланники Москвы и Вашингтона, вероятно, не ожидали столкнуться в Тбилиси. Оба старательно делали вид, что их визиты в Грузию — плановые дипломатические мероприятия. Владимир Рушайло все время подчеркивал, что постоянно совершает челночные поездки по странам СНГ и "уже посетил центральноазиатские государства". В свою очередь, Стивен Манн постоянно твердил журналистам, что посещает "не только Грузию, но и Армению и Азербайджан, чтобы рассмотреть вопросы урегулирования в Нагорном Карабахе". И конечно же, представители России и США в один голос утверждали, что их приезд в Тбилиси никак не связан с ситуацией в Южной Осетии. Стивен Манн в общении с журналистами вообще оказался весьма холоден и не поведал, о чем говорил с грузинским руководством. О ситуации в Южной Осетии господин Манн сказал лишь, что он получил исчерпывающую информацию о положении дел, а "США выступают за исключительно мирное решение проблемы".
Владимир Рушайло оказался более разговорчивым. После общения с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и премьером Зурабом Жванией он заявил, что приехал лишь для того, чтобы познакомиться с новым грузинским руководством и уточнить дату проведения очередного саммита СНГ в Казахстане. Господин Рушайло сознался журналистам, что ситуацию в Южной Осетии с господами Саакашвили и Жванией обсуждал, но раскрывать содержание переговоров категорически отказался, ограничившись лишь общими словами на дипломатическом языке. Под конец пресс-конференции Владимир Рушайло поделился с прессой приятными новостями: оказывается, в ходе переговоров "президентом Грузии был сделан акцент на наращивании интеграции прежде всего со своими соседями, в том числе и с Российской Федерацией".
Между тем за день до переговоров с Владимиром Рушайло господин Саакашвили находился в Лондоне и делал там несколько иные заявления. По мнению грузинского президента, "со стороны Запада должно продолжаться давление на Россию, ведь нам надо показать, что Грузией нельзя помыкать". Если страны Запада будут действовать в таком духе, то, по словам Михаила Саакашвили, "в течение шести месяцев несколько тысяч человек, проживающих в Южной Осетии, полностью присоединятся к Грузии". Господин Саакашвили также с гордостью сообщил, что после обучения натовскими военными "грузинский спецназ превосходит любое российское подразделение".
Словно в подтверждение заявлений Михаила Саакашвили в Грузии начали показательную часть идущих с 3 июля учений Georgia Express 2004, которые являются частью программы Великобритании по оказанию Грузии военной помощи и проводятся под эгидой программы НАТО "Партнерство во имя мира". На военной базе Вазиани под Тбилиси почти 170 английских спецназовцев из числа резервистов и более 230 грузинских военных при поддержке двух вертолетов "Ирокез" до 18 июля должны освободить занятое боевиками село, задержать террористов, а также защитить журналистов от нападения. За учениями наблюдали министр обороны Георгий Барамидзе, начальник генштаба Гиви Иукуридзе и прикомандированный к минобороны Грузии на постоянной основе британский генерал Гарри Джонсон. В качестве условного противника выбрали иракских шиитов. Очевидно, демонстрация силы с грузинской стороны возымела действие — в Цхинвали начали серьезно опасаться скорого вооруженного вторжения. Южноосетинское руководство даже распространило информацию о том, что 200 грузинских военнослужащих под началом главы МВД Ираклия Окруашвили перешли границу и находятся в селе Верхний Карзман Джавского района. Однако руководитель пресс-службы МВД Грузии Гурам Донадзе заявил, что "это сообщение является провокацией и не соответствует действительности", а сам господин Окруашвили весь день не выезжал из Тбилиси.
Тем временем в Эргнети продолжалось противостояние между российским конвоем, который везет гуманитарную помощь для осетинских сел, и грузинской финансовой полицией. Тбилиси по-прежнему настаивал на растаможке груза, хотя перестал требовать уплаты таможенной пошлины,а попросил просто зарегистрировать груз в министерстве финансов в качестве гуманитарного. Михаил Саакашвили сообщил, что в качестве исключения он заплатит минфину сумму растаможивания из государственного президентского фонда. После достижения этой договоренности между минфином и президентом Грузии колонну в конце концов решено было направить в пункт назначения — село Цинагара, однако тут вдруг воспротивилась уже осетинская сторона. Осетины потребовали от командующего миротворческими силами России Святослава Набздорова запретить грузинским полицейским сопровождать колонну. Однако из Эргнети до села Цинагара колонна должна пройти сначала по территории Грузии и лишь затем свернуть обратно в Южную Осетию, а запретить грузинским полицейским сопровождать груз на грузинской территории генерал Набздоров никак не может. В итоге ситуация вновь зашла в тупик и, как и в Москве, стороны продолжили безрезультатные переговоры.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ