Совет федерации защитил банковские вклады

законотворчество


Вчера Совет федерации поддержал два закона, принятые Госдумой с подачи Центробанка и направленные на стабилизацию ситуации в банковской сфере. Глава ЦБ Сергей Игнатьев вчера же заявил, что банковский "кризис доверия" прекратился.
       Первый закон — "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ",— дает госгарантии вкладчикам банков, которые не участвуют в системе страхования вкладов, второй вносит поправки в Гражданский кодекс, закон о ЦБ и "О банках и банковской деятельности". Он разрешает ЦБ ограничивать процентные ставки по вкладам в комбанках (чтобы система страхования не была разорена недобросовестной банковской конкуренцией) и обязывает банки, имеющие лицензию ЦБ на привлечение вкладов физических лиц, раскрывать информацию о процентных ставках по договорам банковских вкладов с физическими лицами и информацию о задолженности по этим вкладам. Опускать ставку Центробанк может не ниже двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях и не ниже Libor по вкладам в валюте.
       Эти поправки — прежде всего реакция ЦБ на банковский кризис или, как изящно выразился глава Сбербанка Андрей Казьмин, на "зону турбулентности". Закон о гарантиях обещает вкладчикам банков, которые не вошли в систему обязательного страхования, что в случае банкротства такого банка вкладчик может сразу, не дожидаясь окончания процедуры банкротства, получить свой вклад в сумме до 100 тыс. рублей. Гарантии при этом вводятся задним числом — начиная с 27 декабря 2003 года, то есть с даты принятия закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ". Иными словами, вкладчики банков, которые не будут допущены в систему страхования, теперь защищены так же, как и вкладчики банков, которые в нее войдут. Напомним, система страхования вкладов в соответствии с принятым в прошлом году законом "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" должна полностью заработать с 2006 года. Тогда работать со вкладами физических лиц будет разрешено только банкам, вошедшим в систему страхования. Принятый вчера закон необходим, чтобы спокойно преодолеть переходный период перемещения вкладчиков в эти банки.
       Действия ЦБ убедили сенаторов, во всяком случае, дискуссии о банковском кризисе вчера в Совете федерации не было. Глава ЦБ Сергей Игнатьев даже не выступал с докладом, он лишь отвечал на вопросы членов Совета федерации. После заседания на вопрос Ъ о наличии в стране банковского кризиса Сергей Игнатьев уверенно ответил: "Кризис доверия прекратился". ЦБ считает, что меры по повышению ликвидности банков в сочетании с принятыми законами возымели действие. За четыре дня, начиная с 9 июля, ЦБ вернул банкам около 50 млрд рублей, что позволило преодолеть проблемы с ликвидностью. При этом, по словам председателя ЦБ, за последние две недели, "несмотря на все напряжение, ни у одного из банков не появилось проблем платежеспособности". Сергей Игнатьев вчера пояснил: "Мы отзываем лицензии у банков постоянно. В 2002 году было отозвано 26 лицензий, в 2003-м — 15, в этом году — восемь".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...