В чем проблема аффилированности

Сейчас определение аффилированных лиц закреплено в законе «О защите конкуренции» — это физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Например, члены совета директоров или лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит компания. При этом, как отмечает Минэкономики, в перечень аффилированных попадают и самостоятельные лица, которые могут «иметь свои собственные экономические интересы»,— например, компания, в которой другое юрлицо может распоряжаться более 20% голосов. Помимо такого акционера у юрлица могут быть и иные лица, которые могут распоряжаться и большим количеством голосов. По мнению ведомства, наличие аффилированности по такому формальному признаку еще не означает проведения ими согласованных действий и наличия у них общих экономических интересов — например, в европейском праве учитывается получение прямого или косвенного контроля над компанией. В Минэкономики полагают, что предложенный подход позволяет признавать связанными лицами только тех, кто действительно действует в экономических отношениях совместно и могут определять волю друг друга.

Как отмечает директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин, уход к понятию контроля напрашивался, поскольку понятие аффилированности имеет много проблем: оно не охватывает все вертикальные связи (например, при длинной цепочке подконтрольных лиц на «пятом колене» связь разрывается и последнее лицо не будет считаться аффилированным с «верхним»). Во-вторых, оно охватывает много горизонтальных связей. С одной стороны, говорит он, проблема охвата горизонтальных связей для бизнеса заключалась в том, что в сложных структурах многочисленные связанности сложно контролировать, что теоретически может приводить к случайной концентрации пакета. С другой — аффилированность можно искусственно создавать, чтобы обойти требование о направлении оферты (если пакет передается между аффилированными лицами, то оно не применяется). По мнению Дениса Спирина, предложенный Минэкономики подход правильный: «охватываются отношения контроля и подконтрольности, и неважно, сколько в цепочке звеньев», это более понятная конструкция. Важным нововведением господин Спирин также считает включение в этот перечень согласованных действующих лиц: «Если мы их действия этим регулированием не охватим, то просто достаточно приобретенный пакет разложить на несколько юрлиц, которые формально между собой не связаны, и требование об обязательном предложении перестает работать».

Партнер же юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин полагает, что предложения по «переопределению» аффилированности выглядят сыровато: Минэкономики, по сути, предлагает отказаться от формальных критериев, оставив лишь вопрос о наличии согласованных действий в едином интересе. «Но такую согласованность еще надо выявить и доказать»,— предупреждает он. По его мнению, разумным было бы сочетание «старого формального подхода с новым», который позволяет доказывать наличие согласованных действий фактической аффилированности.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...