Машинная возня

Даже Siemens не смог разлучить "Интеррос" с ОМЗ

скандал


Вчера ситуация вокруг крупнейшей сделки в российской машиностроительной отрасли — слияния ОАО "Силовые машины" с "Объединенными машиностроительными заводами" (ОМЗ) — приобрела скандальный характер. Днем гендиректор и совладелец "Силовых машин" Евгений Яковлев подтвердил факт переговоров с немецким концерном Siemens о продаже контрольного пакета акций своей компании и заявил, что сделка с Siemens предусматривает остановку слияния "Силовых машин" с ОМЗ. Однако через несколько часов контролирующий акционер "Силовых машин" холдинг "Интеррос" подал заявку на обмен акциями с ОМЗ и тем самым придал процессу объединения необратимый характер.
       В ОАО "Силовые машины" входят петербургские Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО "ЦКТИ имени Ползунова", Калужский турбинный завод и фирма "Энергомашэкспорт". Выручка ОАО в 2003 году — $352,3 млн, чистая прибыль — $3,23 млн. Контрольный пакет акций ОАО принадлежит холдингу "Интеррос".
       ОМЗ до последнего времени выпускали оборудование для энергетики, нефтяной, газовой и горно-добывающей отрасли, спецстали, а также располагали значительными активами в судостроении. Объем продаж компании превышал $450 млн. 25,93% акций ОМЗ принадлежит основателю компании Кахе Бендукидзе, 9,05% — его партнеру, члену совета директоров компании Алану Казбекову, 14% — ОАО "Силовые машины", около 15% — "Газфонду", еще 15% конвертированы в ADR. Остальные бумаги распределены между несколькими иностранными инвесторами.
       Напомним, что 18 декабря 2003 года "Силовые машины" объявили о слиянии с ОМЗ. В апреле ОМЗ начали размещение допэмиссии акций в размере 100% своего уставного капитала — предполагалось, что этот выпуск будет оплачен акциями "Силовых машин". 35% акций объединенной компании должен получить холдинг "Интеррос", 13% — Каха Бендукидзе, 4,5% — Алан Казбеков, остальные — миноритарные акционеры ОМЗ и "Силовых машин".
       Однако две недели назад между партнерами начался конфликт: совладельцы ОМЗ сорвали годовое собрание акционеров компании, на котором должны были решаться вопросы по слиянию с "Силовыми машинами" (Ъ подробно рассказывал об этом 1 июля). В ответ холдинг "Интеррос" заявил об остановке объединения и поиске нового инвестора для "Силовых машин". По данным Ъ, альтернативой слияния с ОМЗ должна была стать продажа акций "Силовых машин" концерну Siemens.
       Вчера гендиректор "Силовых машин" Евгений Яковлев (с весны этого года он также является гендиректором ОМЗ) полностью подтвердил версию, изложенную Ъ 1 июля. Он рассказал, что Siemens сделал оферту по выкупу контрольного пакета акций "Силовых машин", о которой публично заявил глава правления концерна Хайнрих фон Пирер на встрече деловых кругов Германии и России 8 июля (см. Ъ от 9 июля). Более того, Siemens уже подал заявку на приобретение бумаг в ФАС.
       По информации Ъ, речь идет о покупке 70% акций "Силовых машин" за $245 млн. "Совладельцы 'Силовых машин' серьезно рассматривают оферту Siemens,— говорит господин Яковлев.— Сейчас мы ведем консультации в отношении этой сделки с представителями государства. Но диалог с госструктурами не закончен, а мы бы хотели получить от них четкую позицию". Продолжается и торг с немецким концерном в отношении условий сделки. В частности, представители "Силовых машин" настаивают на разворачивании силами Siemens выпуска в России газовых турбин — сегодня это единственная существенная прореха в производственной структуре компании.
       Участие "Силовых машин" в контрактах для ВПК, по мнению господина Яковлева, препятствием для сделки с Siemens не станет: "Можно выделить военную продукцию в отдельную производственную единицу, по крайней мере на уровне конструкторского бюро, и передать в ведение госструктуры". Зато к слиянию компании с ОМЗ немецкий концерн относится "очень сдержанно". "Сделка c Siemens означает, что объединения с ОМЗ в первоначально планировавшейся форме не будет",— безапелляционно заявил господин Яковлев.
       Между тем вчера истекал срок подачи акционерами "Силовых машин" заявки на обмен акций с ОМЗ. Еще в 13.00 глава обеих компаний Яковлев уверял, что единственным приемлемым вариантом будет продление сроков размещения эмиссии, а "к августу ситуация бы прояснилась". "Сейчас на специальном совещании сотрудники компаний обсуждают этот вопрос",— пояснил господин Яковлев. Однако уже спустя два часа в ОМЗ Ъ заявили, что никакого совещания не было, а акционеры "Силовых машин" все-таки подали заявку на обмен 60% своих акций на бумаги ОМЗ, сделав процесс слияния фактически необратимым. И сегодня должен быть подписан соответствующий договор.
       Итоги размещения допэмиссии ОМЗ должен еще утвердить совет директоров компании, который сейчас нелегитимен по причине срыва годового собрания ее акционеров. Повторное собрание акционеров назначено по инициативе "Силовых машин" на 9 августа, внеочередное собрание — по инициативе других совладельцев ОМЗ, в том числе Кахи Бендукидзе, на 24 августа. Сорвать оба мероприятия теоретически можно, но источник, близкий к господину Бендукидзе, заверил Ъ, что делать этого он не будет. Так что совет директоров будет избран и, скорее всего, эмиссию утвердит. "Конечно, у нового совета есть возможность не признать итоги размещения акций, но для этого должны быть достаточно веские причины",— говорят в ОМЗ.
       Источник Ъ, близкий к сделке по слиянию, уточнил, что у акционеров "Силовых машин" еще остаются юридические механизмы разрешения ситуации, в том числе остановки процесса слияния. "Однако с имиджевой точки зрения они оказались почти в безвыходном положении",— констатирует он. В "Интерросе" вчера отказались объяснять причины несогласованности позиций акционеров "Силовых машин", но заявили: "Мы продолжаем исполнять свои обязательства в рамках ранее оговоренного хода слияния". Вместе с тем в "Интерросе" утверждают, что продолжаются и переговоры с Siemens. Исходя из этого можно предположить, что холдинг рассчитывает продать Siemens акции уже объединенной компании. Но в этом уже не может быть заинтересован сам Siemens, поскольку доля "Интерроса" в объединенной компании составит всего 35%. А кроме того, такую сделку сильно осложнит наличие в объединенной компании принадлежащих ОМЗ предприятий атомной промышленности: российское правительство вряд ли согласится на передачу германскому концерну контроля над активами в важнейшей для безопасности страны отрасли.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...