Реформа забуксовала на тарифах

коммунальное хозяйство


Власти до конца августа должны определиться с тарифами на коммунальные услуги. На этой неделе состоится очередное обсуждение этой проблемы. Вчера председатель правления Российской коммунальной службы (РКС) Сергей Яшечкин на пресс-конференции рассказал, как идет согласование тарифов.
       Суть проблемы проста: неправильно установленные тарифы могут похоронить планы привлечения в ЖКХ бизнеса и инвестиций, а заодно и программу формирования рынка доступного жилья, законодательным обеспечением которой сейчас в срочном порядке занимается Госдума. Пока правительство при установлении предельных тарифов на электроэнергию на 2005 год не в полной мере учло затраты коммунальных предприятий. Получилось, что при одних и тех же предельных уровнях роста тарифов на электричество и тепловую энергию на 2005 год (9,5%) предприятия большой энергетики (АО-энерго) прибыльны, а коммунальные предприятия убыточны. Между тем, по словам Сергея Яшечкина, малая, а не большая энергетика, то есть коммунальные котельные, производит почти 65% тепловой энергии. 27 мая правительство поручило Федеральной службе по тарифам (ФСТ) доработать предложения по формированию предельных уровней тарифов на 2005-2006 годы с учетом предложений РКС.
       РКС настаивает на том, что при установлении предельных уровней тарифов должны учитываться экономически обоснованные затраты коммунальных предприятий. По словам Сергея Яшечкина, в течение последних десяти лет этого не происходило, и в результате денег в тарифе не остается не только на инвестиции, но и на нормальные эксплуатационные издержки. Неверно рассчитанные тарифы, по мнению Сергея Яшечкина, дорого обходятся коммуналке. Ведь ликвидация аварий требует значительно больших средств, чем профилактика аварийных ситуаций. Поэтому, по его мнению, тарифная политика должна быть направлена не на латание дыр, а на коренную реконструкцию и обновление инфраструктуры ЖКХ.
       Речь идет не о выходе роста тарифов за рамки 9,5%, а об изменении механизмов расчета тарифов в условиях снижения издержек коммунальными предприятиями. Дело в том, что сейчас сумма экономии на издержках рассматривается региональными энергетическими комиссиями (РЭК) как операционная прибыль, и затем в РЭКи могут снизить тарифы с учетом этой экономии. РКС же предлагает аккумулировать полученную от экономии прибыль и за вычетом собственных затрат оставлять ее в обороте коммунального хозяйства, целевым образом направляя средства на реабилитацию инфраструктуры.
       РКС надеется, что 16 июля на заседании ФСТ и рабочей группы, состоящей из представителей ФСТ и РКС, будет согласован вопрос об учете затрат коммунальных предприятий при установлении предельных уровней тарифов в ЖКХ. "Если этого не случится, то у нас останется только один цивилизованный путь — отстаивать интересы наших потребителей в суде. Иначе наши предприятия потеряют еще один год",— заявил Сергей Яшечкин.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...