Столичные полосы потеряют в ширине

Как ЦОДД планирует увеличить пропускную способность улиц

Москва продолжит уменьшать полосы на улицах. В этом году в столице появится еще десять километров с суженными рядами, рассказали в Центре организации дорожного движения. По замыслу ЦОДД, это позволяет увеличить пропускную способность улиц. Ширина рядов будет сокращаться до 3-3,5 м в том числе с помощью смещения разметки. В этом году новая схема заработает на 26 участках дорог. Семь из них готовы: новый вид получили улицы Маршала Бирюзова, Азовская, Ставропольская, Поречная, Хованская, Авиамоторная и Туристская.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Переразметка с сужением и добавлением полос позволит эффективнее использовать дорожную инфраструктуру, говорит начальник управления стратегической оптимизации движения ЦОДД Андрей Мухортиков:

«Программа переразметки в Москве реализуется на самом деле уже лет восемь. Где-то появляется дополнительная полоса под левый поворот, чтобы ожидающие левого поворота могли спокойно ждать и не мешать другим; где-то добавляется прямоходная полоса — на магистралях так довольно часто бывает; где-то создается новый разворот, например, за счет этих сужений в фазе пешеходного перехода вообще без каких-то дополнительных задержек, опять-таки, за счет дополнительного кармана. Где-то делается выделенная полоса с сохранением количества числа общих полос, что позволяет создать паритет общественного транспорта, не ухудшив движение для всех остальных. Где-то парковка за счет переразметки и смещения оси организуется. Переразметка позволяет за счет очень небольших затрат, а иногда вообще без затрат, если делать это вместе с заменой асфальта, повысить пропускную способность дороги на 20-50%».

Сужение полос на московских дорогах в некоторых случаях действительно может увеличить их пропускную способность, однако для водителей это стало менее удобным, и к тому же выросло число ДТП. Так считает руководитель общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль: «Сужение увеличивает трафик. Но если посмотреть статистику ДТП за последние годы, то она почему-то растет, если посмотреть именно по этим улицам, их несколько. При сокращении ширины ряда на дороге уменьшается и сама безопасность — этот критерий почему-то не используется. Кроме того, не везде есть полосы для общественного транспорта, а габариты автобуса, тем более сдвоенного, не впишутся в эти три метра».

Суженные полосы на московских дорогах создают немало трудностей для грузовых автомобилей, говорит председатель центрального совета Межрегионального союза водителей-профессионалов Александр Котов. По его словам, особенно сильно это заметно, когда что-то надо привезти в магазины или на стройплощадки. Плюс ко всему обостряется проблема слепых зон у большегрузов.

«В настоящее время водитель крутит головой на 180 градусов, потому что у него есть и зеркала, но мертвые зоны все равно сохраняются. Маневрировать на больших машинах тяжело. Между правой стороной грузовика и краем проезжей части зазор остается, и у водителя легкового автомобиля или мотоциклиста есть соблазн проскочить в эту дырку, а не тут-то было. Полосы сужены, тяжело будет поворачивать, подъезжать к магазинам, к стройкам, к заводам. Но работать все равно надо. Департамент транспорта многое делает для того, чтобы как-то облегчить работу водителей. Иногда бывает, что их решения в начальный момент создают водителям невыносимые условия движения»,— заключил Котов.

По действующему стандарту ширина полос на российских дорогах составляет 3,75 м.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...