Школьникам преподадут финансы

Что думают родители и преподаватели об обучении детей финансовой грамоте

Уроки финансовой грамотности в российских школах введут уже со следующего учебного года. Пока в школьную программу их включат по согласованию с родителями, а в 2022 году новый предмет станет обязательным для детей с первого по девятый классы. В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся на занятиях по математике и окружающему миру. С пятого класса — на уроках по обществознанию и географии. Планируется, что дети научатся анализировать доходы и расходы семьи, рассчитывать налоги и составлять декларации. Как будет работать такая система? И что об уроках финансовой грамотности думают сами родители и школы? Разбирался Александр Мезенцев.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Об уроках финансовой грамотности Центробанк говорил еще с 2013 года. Пару лет назад ведомство разработало программу экономического воспитания даже для детей от пяти до семи лет.

Все это время не утихают споры: какой именно финансовой грамотности учить подрастающее поколение? В ЦБ выражали надежду на повышение осведомленности в сферах фондовых рынков, кредитования и защиты от финансовых мошенников. Но первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев считает, что подобные уроки должны помочь детям понять одну главную истину:

«Чтобы они не были лохами и дураками. И чтобы они знали, что чудес на свете не бывает: что деньги надо зарабатывать, что все подвержено каким-то законам, закономерностям. Но финансовые меры — это вещь достаточно специализированная. Насаждать это как базовый предмет не имеет смысла».

И все же в Центробанке ожидают, что с первого по девятый классы школьники освоят амбициозный набор навыков: научатся безопасно совершать платежи и переводы, анализировать бюджет семьи, составлять личный финансовый план. В средней школе дети разберутся с видами мошенничества и поймут плюсы и минусы жизни предпринимателя. А еще подготовятся составлять декларации и доверенности.

При этом обязательного предмета «Финансовая грамотность» в школах не появится: рассчитывать цены, например, научат на уроке математики, а понятие финансового благополучия обсудят на географии. И это оптимальный подход, уверен профессор Российской экономической школы Алексей Горяев.

«Дается понимание, как люди работают, получают зарплату, как домохозяйства управляют финансами. Без погружения в детали. Даже конкретные инструменты — это не так важно. А вот важно именно само понимание: денежные потоки проходят через семью — заработок, расходы, сбережения — и какие особенности есть на разных этапах жизни. Надо задавать задачки по математике или давать какие-то понятия из географии, истории по теме денег и финансов»,— рассуждает Горяев.

Но смогут ли школьные учителя донести до учеников основы финансовой грамотности? По данным властей, за последние три года методику преподавания финансовой грамотности освоили лишь 8 тыс. педагогов. С квалификацией кадров в школах действительно могут возникнуть проблемы, соглашается Алексей Горяев. Но, по его словам, решение есть:

«Преподаватели сами испытывают проблемы с базовыми концепциями личных финансов. Хорошо, когда придут специалисты — те, кто в этом разбирается, и простым, доступным языком об этом расскажут детям.

Есть такое понятие — guest speaker, то есть гость, который приходит к учителю на урок. Учитель спрашивает его, задает вопросы, и ребята задают вопросы. Мне кажется, это идеальный формат».

Опрошенные “Ъ FM” родители соглашаются, что уметь заполнять декларацию и рассчитывать бюджет — навыки полезные. Впрочем, соглашаться на введение новой образовательной программы они не спешат. Так, сооснователь сервиса «Битрикс24» и многодетный отец Сергей Рыжиков не уверен, что школьные уроки действительно будут эффективны:

«Совершенно не верю, что можно научить ребенка распоряжаться хоть каким-то бюджетом, пока ты сам не дал ему деньги в руки и не научил расходовать. Своим трем дочкам даю в отпусках какую-то сумму, и они сами должны помещаться в свои расходы. Одна из них выбирает стратегию накопления, другая расходует сразу, третьей не хватает — они начинают кооперироваться. Обязанность родителей — заниматься этим вопросом самостоятельно».

У школ есть один учебный год на добровольную обкатку новых стандартов. По официальным данным, почти 90% заведений и без того включают элементы финансовой грамотности в учебные планы. Но вряд ли новые часы встроятся в программу без проблем, считает директор московской школы № 109 Евгений Ямбург.

«Предложение абсурдное, непрофессиональное, дилетантское, из этого ничего не выйдет. Мы и так занимаемся тем, что называется метапредметной компетенцей. Там не нужно встраивать эти задачи ни в математику, никуда. Не может быть в школьной программе 55 предметов, потому что голова ребенка — не котел. Лучше бы Центробанк занимался финансами России. Может быть, легче было бы жить»,— говорит Ямбург.

Впрочем, есть у властей и другая цель, помимо подготовки детей к взрослой жизни. По крайней мере, несколько лет назад в Центробанке говорили, что образованные школьники смогут выполнить крайне сложную задачу — повысить уровень финансовой грамотности своих родителей.

Ульяна Миненкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...