Главный американский контртенор

Дэвид Дэниэлс в Московской консерватории

Приглашает Сергей Ходнев

       
       У себя на родине, в Соединенных Штатах, Дэвид Дэниэлс уже не первый год считается предметом национальной гордости. Вообще-то американцы спокойно относятся к тому, что обычно главное украшение их оперных сцен — люди не местные (чаще всего европейские), и не настаивают на всемирном превосходстве собственной вокальной школы. Но Дэвид Дэниэлс мало того что самый знаменитый оперный певец Америки — в Старом Свете все тоже давно и охотно согласились с его феноменальностью.
       Конечно, внешность у него для оперной звезды самая привычная: коренастая фигура певучего любителя макарон, щетинообразная борода на круглой физиономии — ни дать ни взять преуспевающий Калаф или фатоватый Радамес. Но нет, берите выше. Основные сценические герои мистера Дэниэлса — страстные императоры и галантные воители из опер XVIII века, которым, по тогдашнему обыкновению, надлежало петь не "банальными" тенорами и басами, а сопрано или меццо. Как в XVIII столетии производили певцов такого склада, что именно у них отрезали и какой бешеной славой эти певцы вознаграждались за свое увечье — это всем известно.
       Всем известно и то, что нынешние контртенора никаким физическим ущербом не отмечены. Тот же Дэвид Дэниэлс, ныне поющий в диапазоне меццо-сопрано, начинал как тенор. Начинание оказалось не особенно удачным и, помыкавшись, певец решил остановиться на контртеноре, который у него звучал более выразительно. В принципе особенного чуда природы в том, чтобы петь контртенором, нет: фальцетный регистр, который в этом случае используют певцы, по определению присутствует в любом голосе. Чудо в другом. Слегка обобщая, можно сказать, что среди любителей оперы существуют две непримиримые фракции — одни считают, что контртенора суть никчемная нелепица и блажь, другие полагают, что обойтись без них все-таки нельзя. На стороне вторых тот аргумент, что мужские партии (для какого бы голоса они ни были написаны) как-то более к лицу исполнять певцам-мужчинам. На стороне первых — то обстоятельство, что контртенор слишком часто остается голосом камерным, хотя бы отчасти натужным, бестелесным и, положа руку на сердце, неинтересным.
       Голос Дэвида Дэниэлса в данном случае устраивает всех. Он звучит свободно и естественно, его тембр гладок и насыщен, а технические способности певца позволяют ему с успехом осваивать перенасыщенные подчас колоратурами партии из репертуара знаменитых кастратов. А ведь европейская оперная публика, в массе своей не обремененная излишним эстетизмом, капризна и требовательна, ее не проймешь одними аргументами типа "редкий голос" или "историческая справедливость". Теперь Дэвиду Дэниэлсу предстоит опробовать свои способности на менее избалованной российской публике. В Москве певец, уже вкусивший местной экзотики (14 июля он дал концерт в Челябинске), исполнит свои "коронные" номера — арии из опер Генделя "Роделинда" и "Юлий Цезарь", а также баховскую кантату "Ich habe genug".
       Большой зал Консерватории, 17 июля (19.00), заказ билетов по телефону 229 7412
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...