Бабушка папиного кино

Умерла Рене Сен-Сир

некролог


На сотом году жизни в Нейи умерла Рене Сен-Сир (настоящее имя Мари Луиз Виттор, в замужестве мадам Лотнер), старейшая французская киноактриса. Ее звездный час пришелся на 1930-1940-е годы, а последние 40 лет актрису спасал от забвения только ее сын, режиссер Жорж Лотнер.
       Старейшину французского актерского ремесла можно было бы назвать "бабушкой папиного кино". Все свои звездные роли она сыграла в фильмах почтенных ремесленников, представлявших мейнстрим французского кино, в основном в костюмных мелодрамах. Элегантность, с которой ее императрица Евгения или герцогиня Д`Эйен носили платья XVIII-XIX веков, парижский шарм, некая очаровательная несовременность самого облика ее сироток и инженю делали ее символом беззаботного, условного кинематографа, который любой ценой старался отвлечь французов от тревожной предвоенной или военной реальности. Впрочем, среди режиссеров, с которыми работала Рене Сен-Сир, не только прочно забытые мастеровые, но и мастера. Так, в 1934 году недавно дебютировавшая в кино выпускница Марсельской консерватории по классу сольфеджио сыграла принцессу в антифашистской сатире Рене Клера "Последний миллиардер" (Le Dernier Millionaire). Дважды, в фильмах "Жемчужины короны" (Les Perles de la couronne, 1937) и "Если бы нам рассказали о Париже" (Si Paris nous etait conte, 1955), работала она с блестящим, очаровательно поверхностным, всегда очень театральным гедонистом, проницательным остроумцем и королем диалогов Саша Гитри. А ее экранными партнерами побывали самые знаменитые актеры своего времени: Ремю и Жан-Луи Барро, Жюль Берри и Поль Мерисс, Бернар Блие и Пьер Брассер.
       Но лучшими своими работами актриса была обязана оккупации Франции в 1940 году немецкими войсками. Расцвет французского кино в черные годы парадоксален только на поверхностный взгляд. Во-первых, из проката исчезли конкуренты, английские и американские ленты. Во-вторых, новая власть в пропагандистских целях заботилась о том, чтобы под крылом имперского орла французская культура не казалась ущемленной. В 1940 году Рене Сен-Сир съездила в фашистскую Италию на съемки комедии об адюльтере "Яркие розы" (Rose scarlatte): это был режиссерский дебют актера и одного из отцов неореализма Витторио Де Сики. На следующий год актриса идеально подошла на роль Мари Мартен, романтической возлюбленной композитора Гектора Берлиоза в "Фантастической симфонии" (La Symphonie fantastique, 1941) Кристиан-Жака. Рабочие кварталы лили слезы над героиней мелодрамы Жана Шу "Падшая женщина" (La Femme Perdue, 1942). Ценители "авторского" жанра открывали в актрисе неожиданную ироничность в поэтической криминальной фантазии Луи Дакена "Мадам и мертвец" (Madame et le mort, 1942). Интеллектуалы академического толка восхищались ее органичностью во вселенной Мопассана в "Пьере и Жане" (Pierre et Jean, 1943), одном из лучших фильмов будущего классика судебного жанра Андре Кайатта.
       Освобождение от оккупации принесло актрисе проблемы. На ее беду "Памелу" (Pamela, 1944), драму из времен Великой французской революции, для которой Рене Сен-Сир одевал сам Кристиан Диор, поставил некто Пьер де Эрен, не только способный режиссер, но и зять марионеточного президента, маршала Петена. Критика не оставила от фильма "предателя" камня на камне. Рене Сен-Сир стали снимать все реже и реже. Но, на ее счастье, у нее был сын, которого можно назвать лучшим ее творением. Жорж Лотнер, виртуозный мастер криминальной комедии, в 1964-1992-х годах спас маму от забвения, дав ей возможность попроказничать в ролях комических старушек в 11 фильмах, в том числе знаменитых приключениях трупа в багажнике "Никаких проблем!" (Pas de probleme! 1976).
МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...