"Мы представляем тех, кто будет знаменит через 10 лет"

— Самая главная миссия фестиваля в Арле — быть фильтром, воротами в будущее.


ФРАНСУА ЭБЕЛЬ, арт-директор фестиваля "Встречи в Арле", рассказал ВИКТОРИИ Ъ-МУСВИК, чем Арль отличается от других фотофестивалей.

— Каково место фестиваля "Встречи в Арле" на европейской и — шире — мировой фотографической карте?

       — Самая главная миссия фестиваля в Арле — быть фильтром, воротами в будущее. Отбирать и открывать новые имена или вспоминать незаслуженно забытые фигуры — вот наша основная задача. Другие фестивали показывают самых успешных, знаменитые имена, огромные ретроспективы, мы же представляем тех, кто будет знаменит через 10 лет. Возьмите, к примеру, Нан Голдин. Ее известность в Европе началась с Арля. Как видно из названия, мы также место встречи фотографов со всего мира. В этом году мы пригласили 100 человек, 80 из них — фотографы. В этом еще одна из наших изюминок — выйдите на главную площадь нашей деревеньки, а мы не огромный город вроде Москвы, Парижа или Нью-Йорка, где так легко затеряться, и в этом наше преимущество, и наверняка столкнетесь с кем-то, кого знаете по выставкам и альбомам.
       — Но их также можно встретить и на двух других самых знаменитых французских фестивалях — в Перпиньяне и на Paris Photo.
       — Оба названных вами фестиваля в основном работают на рынок, они — его инструмент. Агентства и фотографы приезжают туда продавать кадры журналам, журналы ищут новые снимки. Мы не рынок, мы скорее семинар, конференция. Но по иронии судьбы именно у нас редакторы часто находят совсем новые ходы. Потому что Перпиньян, например, показывает ровно то, что журналы ожидают увидеть, а Арль — то, что нам самим интересно. В этом и разница: мы думаем о фотографии, мы не стараемся ее продавать.
       — Вы являетесь арт-директором фестиваля третий год подряд. Но я знаю, что вы также и успешный менеджер: при вас бюджет фестиваля увеличился почти в пять раз — с €114 до €500 тыс. Что еще изменилось с вашим приходом? И почему вы передали бразды правления в этом году приглашенному куратору — Мартину Парру?
       — Во-первых, формат. До меня из соображений экономии средств количество выставок постоянно сокращалось. Так что незачем было ехать в Арль — можно было подождать, пока та или иная выставка приедет в Париж или Берлин. Я увеличил число выставок, многие из которых не увидишь теперь больше нигде, они делаются для нас. И народ сюда потянулся, стала приезжать новая публика — Арль стал модным местом. Но эта новая публика часто очень мало знает о фотографии, поэтому мы создали массу новых форм — конференции, семинары, мастер-классы. Что касается Мартина Парра, я впервые приехал в Арль три года назад и всегда видел — к третьему году арт-директор выдыхается, он сказал все, что может, и нужна передышка. Я и раньше приглашал много кураторов извне, но формула этого года — один приглашенный главный куратор делает большинство проектов — совсем новая.
       — Что вы думаете о русской выставке? Почему она так выпадает из общей картины? Может быть, у нас просто нет достойных фотографов документального направления?
       — Ну, у вас есть Сергей Чиликов — мы его привозили сюда год назад. Кроме того, чтобы привлекать зрителей в Арль, нужно разнообразие проектов. Русским проектом занимался я сам. Вместе с Ольгой Свибловой, у которой была очень большая свобода, хотя у нас было принципиальное согласие по именам. Я был в России, и из всех ваших фотографов именно эти, как мне показалось, выделяются особой эстетикой. Они провокативны, необычны, у них интересны и идеи, и техника. Кроме того, мне кажется, у них есть какое-то такое русское качество — смелость, амбициозность, способность затрагивать большие темы,— которое столь огромное влияние оказало на мировой театр, кинематограф. Интересно было видеть, как это самое качество явлено в фотографии.
       — Но именно об этих российских авторах часто говорят, что они не настоящие фотографы, а люди, делающие современное искусство.
       — А мне, знаете, плевать. Я вообще не верю в это деление, оно целиком искусственно и вообще-то уже не актуально. Эти категории целиком придуманы коммерческими галереями и агентствами. Я вообще не понимаю, почему Нан Голдин — это современное искусство, а Мартин Парр — документальная фотография? Я знаю, о чем говорю: я 12 лет возглавлял в Париже наше крупнейшее фотоагентство Magnum.
       — Наверное, вы не верите и в смерть традиционной фотографии, о которой многие стали говорить в последние 20-30 лет и особенно с приходом цифры и компьютерных технологий?
       — Это все полная ерунда, а те, кто так говорит, полные идиоты. Это же абсурд какой-то. Поверьте мне, фотография никогда не развивалась столь бурно, как сейчас, никогда не было столько интересных направлений. Иначе бы я вряд ли согласился бы возглавить этот фестиваль три года назад.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...