Табак против пива

"Этна" в саду "Эрмитаж"

фестиваль фолк


В саду "Эрмитаж" прошел фестиваль "Этна". Вместе с бездетными москвичами валялся на травке под звуки свирелей, комузов и гуделок БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.
       По сути, фестиваль "Этна" — фестиваль неудачников. Я имею в виду не музыкантов, а тех, кто покупал билеты. Москвичи, которые волею судеб не попали в выходные на дачу, были поставлены перед выбором: ехать на пивной фестиваль в "Лужники" смотреть "традиционное открытие мэром Ю. М. Лужковым пивной бочки" или быть "не как все" и нарезать круги по тропинкам сада "Эрмитаж" под звуки разнообразных фольклорных коллективов.
       Выбравших второй способ оказалось не менее полутора тысяч. На половине территории сада кроме музыкального марафона публике было предложено сыграть в серсо, обогатить торговцев этническими нарядами и изделиями народных промыслов, насладиться чайной церемонией, принять участие в состязании самодеятельных перкуссионистов, в поединке "кто за минуту переложит больше кофейных зерен палочками для риса" и конкурсе на звание лучшего дизайнера футболок с этнической тематикой.
       Посетители с радостью расставались с дензнаками — атмосфера фестиваля требовала как можно более полного соответствия стилю "нью эйдж". Отмечу, что музыка в этой ситуации оказалась делом второстепенным. Нет, конечно, нашлись несколько десятков меломанов, которые пронаблюдали выступления всех участников праздника от начала и до конца.
       Насладились до странности эклектичным сетом тасманийки с русскими корнями Зули Камаловой, помедитировали под задумчивые амбиентные пьесы карельской группы "Ва Та Га", посмеялись на абсолютно китчевом выступлении африканского ансамбля Les Cigales De Suds, подивились музыкальной эквилибристике киргизских братьев Джунушовых, нашли в песнях венгерских цыган Parno Grast отголоски Кустурицы, Ману Чао и перуанских ансамблей всех Арбатов мира, рукоплескали виртуозным партиям болгарских свадебных музыкантов оркестра Иво Папазова и даже дождались короткого джема с участием двух успевших таки на "Этну" участников тувинского суперпроекта "Хуун-Хуур-Ту". Но все-таки рискну предположить, что большая часть публики не являлась страстными поклонниками этно-фестивалей, а отправилась на Каретный Ряд, чтобы просто славно оттянуться под очень необязательные, но очень отличающиеся от официального городского досуга ритмы.
       По-настоящему внимательного прослушивания стоило только выступление Иво Папазова, кларнетиста, достигшего у себя на родине в Болгарии статуса легенды и серьезно котирующегося в фольклорных сферах. Его оркестр славен не просто кипучей народной энергией, а очень джазовым подходом к музицированию. Гитарист со специально модернизированным для исполнения народных песен инструментом солирует в очередь с владельцем струнного прибора под труднопроизносимым названием, похожим на слово "гуделка", барабанщик оснащает все это крепким ритмом, иногда уходя в свинг, иногда в фанк. К моменту выступления господина Папазова все пространство перед эстрадой было заполнено танцующими москвичами, которые до тех пор пытались в малых дозах аутентично подражать танцам всех представленных на фестивале наций, а под финал просто отрывались кто во что горазд. Отмена выступления "Хуун-Хуур-Ту" не испортила настроения, граждане получили заказанную дозу "неформатного" веселья.
       Следует добавить, что фестивали, подобные "Этне", это никакое не откровение, а обычная вещь в летнем жизненном ритме европейских столиц, что выступление большей части коллективов оставило ощущение очень стандартной фольклорной тягомотины, что такие мероприятия по большому счету должны проводиться в Москве каждые выходные и главное — на средства города. Последнее особенно важно, и вот почему. Самым большим минусом "Этны" было полное отсутствие на фестивале детей: мероприятия, спонсируемые сигаретными компаниями, считаются у нас рекламой табака, поэтому на билетах на "Этну" красовалась надпись "Лица моложе 18 лет не допускаются!" Отсутствие на интеллигентном пикнике резвящихся детишек сообщило ему какой-то дико абсурдный акцент. Взрослые дяди и тети молотили палками по пустым ведрам, носились друг за другом, прыгая по столикам кафешек, резвились на детской площадке и кормили чипсами заточенных в вольере белок, словно собственным баловством хотели компенсировать отсутствие детей, которые, надо думать, томились дома перед телевизорами. А между тем подобные фестивали в общем и целом с каждым разом все больше напоминают выездную ярмарку магазина "Путь к себе" с непременным набором стандартных компонентов — с неграми, цыганами, балканцами, душистыми палочками, вышитыми остроносыми тапочками, компакт-дисками "Buddha Bar" и пособиями по мануальной терапии. Без детей получается "Макдональдс" для тех, кто говорит, что не ходит в "Макдональдс". И остается один только вопрос: что лучше — отдых под милые напевы с детьми в парке, где раз в час со сцены говорят слово на букву "Че", или полное отсутствие в программе летнего выходного дня хотя бы чего-то напоминающего культуру, вместо которой город предлагает "Пивную тяжелую атлетику" и "Пивное ориентирование".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...