Русские давят искусством

на фотографических "Встречах в Арле"

фестиваль фото


Во французском Арле открылся 35-й фестиваль фотографии "Встречи в Арле" (Rencontres d`Arles). Московский дом фотографии показал на нем коллективную ретроспективу группы АЕС+Ф, Олега Кулика и Арсена Савадова. Из Арля — ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК.
       "Встречи в Арле" — старейший фотографический фестиваль в Европе и один из самых уважаемых в мире. Каждый год в этот маленький провансальский курортный городок на несколько дней съезжается весь цвет мировой фотографии — именитые фотографы, фоторедакторы крупнейших журналов, кураторы и директора музеев. Те же, кто увлекается дико модным сейчас культурным туризмом, могут попасть на проходящие одновременно театральные фестивали в Экс-ан-Провансе и Авиньоне — благо до них рукой подать.
       В этом году "Встречи в Арле" к тому же юбилейные: ровно 35 лет назад, под впечатлением французских революционных настроений 1968 года, команда единомышленников, среди которых были известный фотограф Люсьен Клерг и писатель Мишель Турнье, основала "Встречи в Арле". Так что посетителей и выставок (последних около сорока) в 2004 году особенно много. Гостиницы забиты битком, самые известные фотоагентства вроде Magnum и Rapho при полном аншлаге проводят пресс-конференции, а на ночных слайд-показах в развалинах античного театра яблоку негде упасть. Хотя стоило бы сказать — лимону: именно этот фрукт стал эмблемой Арля-2004, он на афишах, буклетах и даже картах аккредитации. Его носит на лацкане главный куратор фестиваля, саркастичный, по-английски "застегнутый на все пуговицы" фотограф Мартин Парр, чьи выставки неоднократно показывались в Москве.
       Фестиваль расположился на 30 площадках и делится на несколько частей: "Новые имена", "Возвращение", "Проекты известных фотографических институций" и т. п. В рамках последней категории как раз и показывает свою экспозицию МДФ. Чтобы попасть в русский павильон, находящийся в здании старого вокзального депо, приходится порядком попотеть в самом прямом смысле — полчаса пешком от центра по жаре осилит не каждый. Посмотреть на "этих загадочных русских" добираются тем не менее многие: наша выставка вызвала здесь бурную полемику, от обвинений в эпигонстве и всякого рода извращениях до восторженных всхлипов о "самой провокационной экспозиции фестиваля".
       Наша публика проекты группы АЕС и их фотоглаза Владимира Фридкеса, Олега Кулика и Арсена Савадова (у каждого показано по четыре-пять проектов) видела не один раз, для местной же фотографической общественности они в диковинку. Хотя и у нас такой полной их ретроспективы со столь ясной стержневой идеей, к которой стянута почти дюжина проектов, старых и новых, не было давно. Это уже не просто выставка, а нечто вроде отчета о проделанной за десять-пятнадцать лет работе. Размышления аесов об утраченной невинности и коммерческой эксплуатации мифа о чистом и незамутненном детском взгляде ("Action Half Life" и "Лесной царь") соседствуют с рефлексией Олега Кулика над природой человеческого и мифом о благой, очеловеченной природе, а аесовский же старый проект "Коррупция" (российские VIP с весьма натуралистично изображенными внутренностями, иллюстрирующие идею о нутряной, глубинной основе принципа "ты — мне, я — тебе") перекликается с социальной критикой в савадовском "Донбассе. Шоколаде".
       Главный упрек, предъявляемый русской выставке в Арле,— это то, что она слишком выбивается из череды основных, свезенных сюда со всего мира проектов. Это действительно так, что видно из сопоставления с другими экспозициями, большинство из которых было отобрано Мартином Парром. Последний хотя и осторожничает, но в разговоре с корреспондентом Ъ не смог скрыть своего раздражения по поводу российской выставки, которую он все же назвал "чрезвычайно качественно сделанным шоу". Выбранные господином Парром выставки — от нескольких английских, иронизирующих над британским образом жизни (проекты Тони Рэй-Джонса, Криса Киллипа или Кейта Арнатта), до японских, тактично высвечивающих детали окружающего мира (Кавачи Ринко), или удивительного "Необычного семейного альбома" голландца Лео Полгуиса (серия снимков одного размера, разложенных по папочкам на манер государственного архива, сделанных на протяжении 25 лет) — призваны иллюстрировать совсем другую тенденцию фотографии.
       Это направление развития можно определить и по работам самого Парра (его "Европу, о-ля-ля" мы видели недавно в Москве на Фотобиеннале-2004). Основные его черты — документальность и внимание к самым незаметным деталям окружающего мира, работа с фактурой "как она есть" в противовес постановке, упор на профессионализм фотографа, часто отказывающегося использовать современные технологии и работающего со старомодной техникой. При просмотре основного массива выставок Арля-2004 и сопоставлении их, скажем, с выставками прошедшего в январе в Москве конкурса "Серебряная камера" не оставляет впечатление, что в таком контексте нашим фотографам действительно практически нечего было бы показать: слишком забита у нас годами советской власти традиция документальной фотографии, слишком мало наши фотографы интересуются последними мировыми тенденциями.
       В этой связи вспоминается бывшее популярным лет десять назад противопоставление профессиональной, "документальной" фотографии и contemporary art — современного искусства, просто использующего различные фотографические техники для своих художественных целей. Впрочем, нынешние "Встречи в Арле" показывают, что самые талантливые — в числе которых, безусловно, и, например, наши аесы — не слишком много думают о том, делают они фотографию или современное искусство и нужно ли накладывать красивую картинку на сложные концепты. Они просто работают, прекрасно владея разными фотографическими техниками, тасуя их как колоду карт и создавая интересные проекты. Смерть же фотографии, о которой так много говорилось, кажется, в очередной раз откладывается.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...