Напитки из подполья

       Государство который год борется с подпольным производством спиртных напитков, однако все попытки навести порядок пока безуспешны. О причинах живучести спиртных нелегалов рассказывает корреспондент "Власти" Дмитрий Добров.

       "Красные директора" умирающих ликероводочных заводов за "рюмкой чая" очень любят вспоминать советское время, когда ни с производством, ни со сбытом водки проблем не было. Впрочем, это не означает, что население повсеместно употребляло лишь "Пшеничную" и "Столичную". Самогон и технический спирт, широко применяемый во всех областях советской промышленности, добавляли два-три литра к официальным десяти-одиннадцати литрам среднедушевого потребления чистого алкоголя в стране.
       С переходом к рыночным отношениям подпольное производство спиртных напитков резко возросло, и сейчас на нелегальную продукцию ликероводочной промышленности приходится почти половина рынка. Бутлегеры оказались весьма живучи. Сначала "левак" поставлялся к нам из Белоруссии и с Украины. Потом пальму первенства по производству "безакцизной" продукции перехватила Северная Осетия, где активно использовался американский спирт, поставляемый из Турции. При этом рентабельность производства в Осетии была такова, что нелегалы могли себе позволить использовать спирт более высокой очистки, нежели официальные производители.
       Границу с Турцией в конце концов закрыли. Но тут свое веское слово сказали вполне легальные производители. Благо способов незаконного производства спиртных напитков к концу 1990-х годов появилось великое множество: от откровенно криминальной работы в так называемую третью смену (завод ночью выпускает ту же самую водку, но без акциза) до вполне законных манипуляций с тарой.
       Были и уникальные случаи. Сразу после очередного штурма одного очень крупного ликероводочного завода его очередной гендиректор, наконец-то взявший предприятие под свой контроль, совершенно не стесняясь присутствующих, говорил кому-то по телефону: "Все просто — раз в неделю загоняем на завод цистерну со спиртом, документацию — в мусорный бак, а все, что выпустим, продадим через наш магазин".
       Нельзя сказать, что чиновники не пытаются исправить ситуацию. Просто у них ничего не получается. Взять, к примеру, ФГУП "Росспиртпром". Еще в 2000 году заявления о том, что на алкогольном рынке должен появиться "мощный государственный игрок", вызывали настороженность: все знали, какой из государства управленец. Сейчас, когда ФГУП находится в предбанкротном состоянии, а объемы выпуска на большинстве предприятий "Росспиртпрома" медленно, но верно стремятся к нулю, подобные разговоры вызывают просто смех.
       Другая, не менее интересная, инициатива — введение так называемого расщепленного акциза (часть платится заводом-изготовителем, часть — региональным оптовиком через так называемый акцизный склад). Как утверждали сторонники этой идеи, после появления расщепленного акциза местные власти должны были снять заслоны на пути водки из других регионов. Увы, эти надежды оказались напрасны, а словосочетание "региональный водочный сепаратизм" грозит стать общеупотребимым.
       Если к этому добавить недавнее принятие стандарта для "раствора душистых веществ" (попросту говоря, обычного технического спирта), из которого получается вполне годные к употреблению внутрь "настойки для ванн", становится окончательно ясно: государственная политика на алкогольном рынке должна строиться на принципе "лучшее — враг хорошего" и никаком другом. Впрочем, даже если чиновники не будут делать ошибок, а российские ликероводочные заводы перестанут производить подпольное спиртное по ночам, ситуация вряд ли изменится к лучшему.
       К сожалению, мы слишком много пьем и в обозримом будущем пить, судя по всему, не перестанем. К сожалению, у нас слишком мало на это денег. К сожалению, наш национальный спиртной напиток — самый простой по способу приготовления и, соответственно, самый дешевый. А это означает, что "левая" водка в России не исчезнет никогда.
Анонс
Кому принадлежит Россия Четыре года при Путине
Химическая промышленность
       В следующем номере главные лица, история и перспективы отрасли
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...