"Идут слухи, что будут отбирать автомашины и денежные вклады"

ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Пока артисты вдохновляли бойцов и командиров на фронте, в тылу шла ударная деприватизация их недвижимости в пользу радиолокаторщиков, которых курировали силовики
       История с ЮКОСом, которая, похоже, вступила в завершающую фазу (см. стр. 31), заставляет вспомнить времена, когда государство в рабочем порядке время от времени лишало население того, что нажито непосильным трудом. Как ни странно, советским гражданам иногда удавалось отстоять свою собственность. Рассказывает обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

       У большевиков, как хорошо известно, к собственности было принципиальное отношение: все отнять и поделить. Иногда эта принципиальность проявлялась с особым цинизмом — даже когда место революционного правосознания прочно заняла социалистическая законность. Так, после выселения в 1944 году "народов-предателей", когда людям позволяли взять с собой минимум вещей и продуктов, Совнарком СССР выделял деньги для выплаты насильно перемещенным гражданам компенсации за утраченную собственность (по госрасценкам, разумеется). Реабилитированным жертвам репрессий, чье движимое имущество давно перешло сотрудникам госбезопасности, а недвижимое успело зачастую сменить нескольких хозяев, по суду тоже выплачивали незначительную компенсацию. Но только за вещи — дела о предоставлении новых квартир тянулись годами. Как рассказывал мне бывший председатель Верховного суда СССР Анатолий Волин, он предлагал Хрущеву ввести единый порядок возврата имущества и предоставления жилья реабилитированным, и за свою настойчивость был отстранен от должности.
       
"Совершенно неожиданно мы узнали, что наш дом передается работникам радиолокации"
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Мастера советской эстрады не могли остаться в стороне от реконструкции улицы Горького, начатой в 1930-е годы (на фото). И решили инвестировать свои социалистические сбережения в строительство кооперативного дома
       Принцип есть принцип. Когда не хватало врагов народа, отнимать приходилось — что поделаешь — у друзей. И даже не какую-нибудь частную, а официально разрешенную сталинской Конституцией кооперативную собственность. В 20-е и в начале 30-х годов для решения портившего москвичей квартирного вопроса стали широко внедряться жилищно-строительные кооперативы. Как обычно, достаточно скоро идея ЖСК была народом творчески переосмыслена. Красные командиры промышленности и чиновники стали перекачивать средства из казны и фондируемые стройматериалы для строительства собственного жилья. Народ поправили — со второй половины 30-х кооперативы фактически разрешали организовывать лишь представителям творческой интеллигенции, элита которой официально имела высокие заработки.
       Именно в то время началась реконструкция улицы Горького. Главную магистраль столицы расширяли и застраивали новыми высотными домами. Воспользоваться моментом для улучшения жилищных условий решили артисты эстрады. Историю своих злоключений они в 1944 году описали в жалобе маршалу Ворошилову, курировавшему культуру.
       "В 1940 г. постановлением СНК СССР разрешено строительство дома ведущих артистов Советского Союза — мастеров эстрады, остро нуждающихся в жилой площади. В том же 1940 году жилищно-строительный кооператив 'Мастера эстрады' приступил к строительству восьмиэтажного дома по ул. Горького, #48 стоимостью в 5 миллионов рублей.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Наступление силовых структур на права актерского бизнес-сообщества заставило сплотиться культурную элиту. Письмо своему куратору маршалу Ворошилову подписали актеры таких разных амплуа, как Леонид Утесов (в роли Гитлера),...
       Артисты--члены ЖСК с целью своевременного начала и окончания строительства внесли паи — свои трудовые сбережения, а некоторые — также средства, полученные от продажи личного имущества. ЖСК хозяйственным способом, вложив кроме своих денежных средств и личный труд членов ЖСК, произвел все работы по сносу двухэтажного дома, подготовке стройплощадки, закладке фундаментов, разработке проекта здания, по стилю и своему характеру обусловившего интересы быта и работы артистов эстрады... До окончания стройки дома (скоростным методом) осталось 5 месяцев строительства, но началась война. Строительство дома, естественно, было приостановлено. В течение всего периода консервации строительства дома — с июня 1941 г. по настоящее время... вся забота по сохранению выстроенной половины дома, сбережению в целости стройматериалов каждодневно осуществлялась ЖСК, члены которого в самых тяжелых условиях войны оберегали дом от возможных бедствий, неся лично дежурства, содержа все это время штат работников охраны и технический аппарат, лелея надежду немедленно закончить строительство дома, как только для этого возникнут возможности. Заготовленные нами материалы, железобетонные изделия пошли на строительство оборонных сооружений, все отопительные части переданы для домов, пострадавших от бомбардировок вражеской авиацией".
       Члены ЖСК, в числе которых были звезды советской эстрады 30-40-х годов Владимир Хенкин, Аркадий Громов и Владимир Милич, Евсей Дарский и Лев Миров, Мирон Раскатов и Розалия Симановская, Александр Цфасман, Екатерина Юровская и многие другие, верили, что, как только фронт уйдет подальше от Москвы, строительство дома будет продолжено. Но в отношении власти к частной и кооперативной собственности вновь произошла подвижка — все ЖСК, не достроившие дома в Москве, были ликвидированы. Правлению "Мастеров эстрады" сначала удалось найти компромисс — достраивать дом решили вместе с Наркомстроем.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
..., Соломон Михоэлс (в роли короля Лира) и ...
       "Мы предполагали немного потесниться и выделить им за достройку определенный процент жилищной площади. Одновременно по рекомендации СНК СССР мы должны были осуществить совместную достройку дома с заводом 'Динамо'... Совершенно неожиданно в июне с. г. мы узнали, что по неизвестной нам причине дом — это созданное, опекаемое и оберегаемое нами в течение почти 5 лет детище, которое из прессы стало известно и дорого театральной советской общественности — по предложению Мосгорисполкома и по распоряжению СНК СССР передается для окончания строительства и заселения его работниками радиолокации... Артистам же (членам ЖСК) предложено получить обратно внесенные ими еще в 1940 году деньги, а не компенсировать жилплощадью хотя бы в размере выстроенной половины дома".
       Учитывая, что за время войны цены на все, исключая те продукты и товары, что выдавали по карточкам, выросли в десятки раз, это был обыкновенный государственный грабеж. И артисты решили не сдаваться. Они напомнили Ворошилову о своих военных заслугах, ведь многие за участие во фронтовых артистических бригадах были награждены орденами и медалями. Они также провели сбор подписей в свою поддержку среди звезд, с которыми власть не могла не считаться. Отказывать правлению ЖСК было не с руки: среди членов кооператива были выдающиеся организаторы "левых" концертов, приносивших солидные и не облагаемые налогами гонорары. Так что письма в поддержку "Мастеров эстрады" — кто из актерской солидарности, а кто по меркантильным соображениям — подписали многие звезды (в частности, Валерия Барсова, Иван Москвин, Василий Качалов, Надежда Обухова, Марк Рейзен, Соломон Михоэлс, Дмитрий Шостакович, Сергей Образцов, Леонид Утесов).
       "Они писали, писали всем-всем, пока снова не разрешили строить дом,— рассказывала мне старейшая жительница дома Риве Симановская.— И вот уже 57 лет я здесь живу. Это были очень умные люди, и они своего добились".
       
"В результате мероприятий по выселению доцент Соленов умер"
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
... Валерия Барсова (в обычной роли всеобщей любимицы)
       Шли годы, классовая борьба вступила в эпоху мирного сосуществования двух систем, но на отношение к собственности это мало повлияло. В хрущевские времена с личной собственностью боролись жестко и бескомпромиссно. У сельских жителей, как известно, отобрали приусадебные участки. Не оставили в покое и участки дачные. Например, летом 1959 года Харьковский обком партии принял решение "О серьезных нарушениях установленного порядка строительства собственных домов и дач индивидуального жилищного строительства, отвода и использования земельных участков". Нарушения, видимо, давно намозолили кое-кому глаза, так что устранять их стали с рвением, редким даже для тех лет.
       "Считаю своим гражданским и тем более партийным долгом,— писал члену Президиума ЦК КПСС Николаю Игнатову старый большевик Корнеев,— довести до Вашего сведения о неслыханном произволе и издевательствах, допускаемых властями города Харькова по отношению к научным работникам.
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Лоббистские усилия звезд советской культуры принесли результат: гарантированное сталинской конституцией право на кооперативную собственность нашло монументальное воплощение в доме артистов эстрады (в рамке) на ул. Горького, 48 (ныне — 1-я Тверская-Ямская, 20)
       В канун начала учебного года, то есть 1 сентября 1959 года, более трехсот ученых Харькова были опечалены решением обкома КПСС о том, что их наряду с жуликами и спекулянтами обвиняли в незаконном строительстве дач, а посему предложили либо освободить городские квартиры, либо сдать дачу безвозмездно. Судам дана установка выселять из городских квартир научных работников в дачные помещения помимо их желания. Адвокатам дана установка не вмешиваться в судебные процессы, поэтому взять подсудимому защитника невозможно. Гражданин Галицкий вынужден был пригласить юриста из Москвы, который вел дело его и доказал абсурдность предъявленных обвинений и вынудил суд признать право за Галицким иметь квартиру в городе и дачу в Научном поселке. Членам партии, имеющим дачи, под страхом партвзыскания и снятия с работы категорически предложено сдать дачи безвозмездно, а те, кто попытался возразить, получили строгие взыскания...
       Наивысшей точки произвола достиг секретарь Краснозаводского РПК тов. Пернач, она вынесла более десяти строгих выговоров членам партии. Областные газеты в статьях, посвященных этому вопросу, не скупились на оскорбления, направленные в адрес научных работников, их называли людишками, обывателями, купчихами и вообще лицами с частнособственническими и мелкобуржуазными наклонностями. И все это за то, что научные работники на свои трудовые деньги создали под Харьковом, согласно решения правительственных органов, дачный поселок Научный и на свои средства построили и передали государству водокачку, электросеть, служебные постройки и вырастили культурные фруктовые сады и цветники, чем и привлекли внимание интуристов, которые, находясь в туристском лагере, посещают целыми группами дачный поселок и убеждаются в том, как живут научные работники СССР. В результате разгрома Научного поселка и мероприятий по выселению из городских квартир доцент Соленов умер от разрыва сердца. Профессор Савич-Заблотский, будучи вызван в обком по вопросу лишения его дачи, упал и потерял сознание; в результате сердечных заболеваний лежат больные проф. Горкин, проф. Кошкин, доцент Дробязко и другие...
ФОТО: РГАКФД/РОСИНФОРМ
Дворцы "новых советских" площадью до 30 квадратных метров возбудили справедливый гнев слуг народа из Харьковского обкома партии
       Понятие дачи харьковскими руководителями сводится к десятиметровой будке, построенной из фанеры или из ящиковой шалевки, а домик на 20-30 квадратных метров площадью, построенный из кирпича иди дерева для проживания летом в нем, считается капитальным и мелкобуржуазным увлечением, несмотря на то что его стоимость ниже автомашины 'Волга'.
       Убедительно просим Вас приостановить 'стихийное бедствие', ибо такой произвол болезненно отражается на настроении всего населения и лишает веры в уверенности в завтрашнем дне. Среди населения идут слухи о том, что будут отбирать автомашины и денежные вклады в сберкассы. В результате чего многие граждане продают автомашины и забирают денежные вклады. Бесцеремонное обращение с членами партии доходит до того, что их заставляют не только отдавать дачи, но и подыскивать организацию, которая возьмет ее, причем он же платит нотариусу за оформление дарственной. Отсутствие правильной партийной и политической линии в этом вопросе порождает беспринципное поведение организаций и отдельных лиц в этом вопросе".
       Отбирали дачи не только у ученых. Точно так же возбуждали судебные дела против отставных офицеров и даже представителей класса-гегемона — рабочих. Естественно, в Москве нашлись здравомыслящие люди, которые понимали, что паника, пусть и среди мелких собственников, может иметь достаточно неприятные последствия. Украинских товарищей поправили, и дела из судов были отозваны. Только доцент Соленов, как мы уже знаем, до этого не дожил.
       
       ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...