правила игры
В субботу депутаты Госдумы приняли по втором чтении закон "О кредитных историях". И если на планирующемся в августе рассмотрении этого закона в третьем чтении он будет принят без изменений, о Центральном кредитном бюро при Банке России можно будет забыть.
В минувшую субботу на внеочередном заседании Госдумы депутаты внесли поправки в закон "О кредитных историях" и приняли его во втором чтении. Он предусматривает создание и развитие в России системы организаций (бюро) для сбора информации о платежеспособности и добросовестности заемщиков.
Законопроект "О государственном архиве кредитных историй" был внесен в Госдуму еще в 1997 году и с тех пор неоднократно видоизменялся, но принят так и не был. В 2004 году в Госдуму было подано на рассмотрение два варианта законопроекта. Один из них был подготовлен Минэкономразвития и предусматривал создание множества кредитных бюро на коммерческой основе. Другой законопроект готовился группой депутатов и предполагал создание единого кредитного бюро при Центральном банке. В итоге единый закон "О кредитных историях", принятый в первом чтении, содержал компромисс: разрешалось создание как множества коммерческих кредитных бюро, так и Центрального кредитного бюро при ЦБ (см. Ъ от 11 июня).
Вчера же законодатели фактически отказались от создания Центрального кредитного бюро при Банке России. Как сообщил вчера Ъ зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, при ЦБ будет создано подразделение под кодовым названием "Центральный каталог" (ЦК), где будет "храниться информация лишь о том, в каком кредитном бюро находится та или иная история". По словам Павла Медведева, помимо хранения информации ЦК будет поручена и чрезвычайная миссия: если при ликвидации того или иного кредитного бюро накопленная им и выставленная на продажу информация не будет куплена сразу другим кредитным бюро, эта информация будет "складирована в ЦК до появления покупателя".
По мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, отказ от создания Центрального кредитного бюро представляет собой "очень правильный шаг, поскольку это дело рынка. Достаточно иметь центральный реестр недобросовестных заемщиков. Кроме того, положительным моментом является снятие запрета на участие юрлиц в кредитных бюро до 2007 года". Такого же мнения придерживается и директор по развитию Национального кредитного бюро АРБ Алексей Волков, считающий, что "важным аспектом является законодательно ограниченная доля участия в кредитном бюро одной организации, которая отныне не может превышать 10%".
Тем не менее, по мнению гендиректора Национального кредитного бюро при Торгово-промышленной палате Владимира Малеева, закон содержит значительное число недоработок, в том числе и чисто логических. "В закон введена нужная поправка о раскрытии кредитором информации только с согласия заемщика. Теперь если заемщик дает свое согласие, то банк будет обязан предоставить информацию в кредитное бюро. Но необходимо предоставить заемщику возможность обязать банк давать информацию и в то бюро, которое укажет заемщик. Ведь при их множественности части кредитной истории заемщика будут распылены. И при попытке собрать их банки потратят немало средств",— считает Владимир Малеев. Как заявил Ъ представитель немецкого кредитного бюро Schufa в России и СНГ Борис Румшицкий, важное значение имеет признание законом возможности существования товарного кредита. По опыту зарубежных стран до 90% всего объема кредитного рынка приходится на товарные кредиты, в том числе к ним относятся и отложенные платежи. Вместе с тем такой кредит введен в законе только в понятийной форме без подробного описания.
Ъ будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-ГНЕДОВЕЦ