Конкурировать всерьез

Работа для людей с инвалидностью есть, но им нужно постараться

74% россиян утверждают: они не ощущают дискомфорта, неудобства или неловкости при встрече с людьми с инвалидностью. Еще 34% сообщают: за последние два-три года они покупали товары или получали услуги, произведенные людьми с инвалидностью. Это данные недавнего опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с АНО «Квартал Луи». Инвалиды в России перестают быть невидимыми, в том числе в качестве профессиональных специалистов. Однако от чего зависит их успешный выход на рынок труда, что их сдерживает и что помогает?

22-летняя Ксения Каминская из Свердловской области, бывшая подопечная Русфонда, которой наши читатели собирали средства на укрепление позвоночника в лондонской клинике, передвигается на коляске. Целеустремленная девушка, с юности увлеченная журналистикой, показала себя настолько ярко, что работу ей предложили сразу после окончания школы — она трудилась администратором в екатеринбургском Ельцин-центре. Однако работа полный рабочий день оказалась для Ксении из-за ее особенностей тяжеловата — сейчас девушка преподает, предпочитая самостоятельно выстраивать график занятости.

А вот подруге Ксении, жительнице Воронежа Оксане Козловой, тоже колясочнице, не удалось найти работу быстро. Филолог по образованию, она хотела учить детей английскому языку. Поиски подходящей вакансии для нее растянулись на пару лет: в образовательных учреждениях соискательнице отказывали из-за отсутствия доступной среды. Помогло вмешательство воронежского губернатора, которому Оксана написала письмо. После этого ее взяли на работу в институт дополнительного образования.

Что это было: дискриминация по признаку инвалидности или что-то другое? Елена Мартынова, руководитель инклюзивного проекта Everland, где помогают в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья, полагает, что Оксана столкнулась с инфраструктурной недоступностью, которая не позволяет работодателям брать на работу сотрудников с той или иной степенью инвалидности. Им проще отказать, чем что-то менять, потому что трудоемкий процесс в итоге может не сработать: вдруг специалист не приживется в коллективе, не потянет?

В итоге люди с инвалидностью сами придумывают себе профессиональное занятие в тех формах, которые им доступны, но это не похоже на систему трудоустройства.

Если инфраструктурный барьер исчезнет, говорит Елена, на первый план выйдет еще одна проблема: у соискателя с инвалидностью часто нет необходимого опыта, знаний и навыков. Чтобы вырастить квалифицированного специалиста, нужны усилия и со стороны соискателя, и со стороны работодателя.

Если человек приложил усилия, взял на себя ответственность, развивается, никто его не будет дискриминировать.

— Наоборот, он скорее получит помощь, чем отказ в приеме на работу,— считает Елена Мартынова.

Если человек с инвалидностью дизайнер, ему нужно делать хороший дизайн, если он веб-разработчик, ему следует делать хорошие сайты, если он юрист, то должен профессионально разбираться в своей области. И инвалидность здесь имеет небольшое значение.

весь сюжет

rusfond.ru/issues/869

Наталья Волкова, корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...