Закрытие Каннского кинофестиваля

"Золотая пальмовая ветвь" покидает Европу

       Поздним вечером 24 мая во Дворце фестивалей в Канне были, наконец, объявлены имена победителей самого престижного из европейских кинофестивалей. "Золотой пальмовой ветвью" не был удостоен ни один из европейских фильмов. Главный приз разделили Джейн Кэмпион (Jane Campion) из Австралии — фильм "Фортепиано" (The Piano) — и Чен Кайге (Chen Kaige) из Китая — фильм "Прощай, моя подруга", или точнее — "Прощай, моя наложница" (Farewell To My Concubine).
       
       На торжественном закрытии фестиваля ночью в понедельник Изабель Аджани вручила премию знаменитому китайскому режиссеру Чену Кайге. Его фильм "Прощай, моя наложница" разделил первую премию с картиной признанной фаворитки фестиваля Джейн Кэмпион из Австралии. Так оправдались прогнозы экспертов Ъ относительно "китайской карты", разыгранной на фестивале.
       42-летний китайский режиссер Чен Кайге уже в ранней юности попал в мясорубку Культурной революции. В 1969 году он оказался среди тех молодых горожан, которых по призыву Мао отправили в южные провинции "проходить школу крестьянского труда". Затем он воевал во Вьетнаме против американцев. И только после смерти Великого Кормчего поступил в киношколу. Три его первых фильма — "Желтая Земля" (Yellow Earth, 1984), "Большой парад" (The Big Parade, 1985) и "Жизнь по контролем" (Life on a String, 1991) получили международное признание. В фильме "Прощай, моя наложница" рассказывается история жизни двух актеров Пекинской оперы — с 20-х годов до времени Культурной революции. Знаменитые актеры, сыгравшие любовную историю императора и его наложницы, собственной судьбой повторяют театральную коллизию. Сам сюжет фильма Кайге говорит о новой степени свободы, достигнутой китайским кинематографом. Однако подлинная художественная ценность картины в том, что каноническая эстетика пекинской оперы предстает в ней универсальной метафорой человеческой судьбы.
       Лучшей режиссерской работой признан фильм англичанина Майка Ли (Mike Leigh) "Голые" (Naked). Лучшей актрисой названа американка Холли Хантер (Holly Hunter) сыгравшая одну из главных ролей в осененном "Золотой ветвью" фильме Кэмпион "Фортепиано". Лучшим актером признан британец Дэвид Тьюлис (David Thewlis). Он играл в премированном фильме Майка Ли. Награждение двух картин по двум различным номинациям — свидетельство того, что выбор жюри был отнюдь не случаен.
       Приз жюри получил тайваньский фильм "Мастер марионеток" (The Puppetmaster) режиссера Хоу Сяо Сьена (Hou Hsiao Hsien) и "Плачущие камни" (Raining Stones) англичанина Кена Лоуча (Ken Loach).
       Еще один весьма престижный приз Канна --"Золотая камера" за лучший первый фильм — получил Тран Ан Хун (Tran Anh Hung), автор сценария и режиссер совместной французско-вьетнамской картины "Запах зеленой папайи" (The Scent of the Green Papaya). "Золотая камера" венчает заодно и изысканную операторскую работу: критики единодушно отмечали великолепно поставленные мизансцены и изысканную пластику исполнителей.
       Стоит отметить, что именно этой совместной работой вьетнамского режиссера, снятой на французские деньги, практически исчерпываются успехи Франции на Каннском фестивале — если не считать, конечно, Приза за специальные и технические эффекты, присужденному фильму "Мазепа" (Mazeppa) о художнике Жерико. Ни "Мой любимый сезон" с Катрин Денев, открывший фестиваль, ни "Ядовитое дело" с Изабель Аджани, которым фестиваль финишировал, даже не оказались ни в одной из номинаций — несмотря на все надежды, которые с ними связывали.
       Да и в целом европейская кинематография в очередной раз уступила первенство. Пусть не американцам, но австралийцам и китайцам. Большой специальный приз жюри, врученный Виму Вендерсу за фильм "Далекие — близкие" (Im Weiter ferne, so nach!), ценится все же гораздо ниже "Золотой пальмовой ветви". Вендерс получил своего рода утешительный приз. Критики отмечают, что новый фильм автора "Неба над Берлином" хотя и хуже его классических работ, но все же дает надежду на выход из затянувшегося кризиса. Очевидно, разделяя эту надежду, а также учитывая прежние заслуги режиссера, ему и отдали вторую по значению фестивальную награду.
       Российская кинематография на призы в Канне не рассчитывала. Никто не ожидал, что фильм молодого режиссера Александра Хвана "Дюба-Дюба" может претендовать на "Золотую пальмовую ветвь" или даже на "Золотую камеру". В основном российские кинокомпании, приехавшие в Канн, искали новых контактов и предлагали коммерческие проекты. Так, "Мосфильм" привозил в Канн ленту Петра Тодоровского "Анкор, еще анкор", пытаясь продать ее в Корею и некоторые европейские страны.
       Обладательница "Золотой пальмой ветви" Канн 37-летняя Джейн Кэмпион так и не рискнула присутствовать на торжественной церемонии (она находится на восьмом месяце беременности что умиляет фоторепортеров, снимающих звезду режиссуры исключительно в профиль), но придуманная в Канне игра слов Campion — Champion оказалась вполне уместной. Необычный и яркий фильм Джэйн Кэмпион заслуживает отдельного рассказа, как и многие другие моменты фестиваля. Вплоть до сентябрьской встречи в Венеции он будет оставаться в центре внимания критиков.
       Ъ же продолжит рассказ об итогах фестиваля в следующем номере.
       
А.П.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...