«Очередной раскол на либеральном фланге»

Дмитрий Дризе — о перспективах партии «Яблоко» на думских выборах

Политик Григорий Явлинский в очередной раз подвергся критике за призыв к сторонникам Алексея Навального не голосовать за «Яблоко». В интервью телеканалу «Дождь» основатель партии заявил, что никогда не будет проводить политику оппозиционера. Это высказывание вызвало бурю негодования в социальных сетях. Между тем «Яблоко» определилось со своим предвыборным списком и намерено сформировать фракцию в новой Госдуме. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе сомневается в успехе соратников Явлинского.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Григорий Явлинский в последнее время нередко вызывает праведный гнев прогрессивного оппозиционного сообщества и иных неравнодушных граждан. «Яблоко», как известно, провела съезд, где определилась с кандидатами на предстоящие думские выборы.

Федеральный список возглавит один единственный лидер — нынешний председатель партии Николай Рыбаков. Сам Явлинский от борьбы за депутатский мандат отказался с формулировкой «дать дорогу молодым».

По региональным спискам пойдут: депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, находящейся в СИЗО бывший директор ликвидированной «Открытой России» Андрей Пивоваров, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в Москве.

Между тем Григорий Явлинский последовал примеру лидеров так называемой системной оппозиции и публично отмежевался от Алексея Навального. Осудил его методы, отказал ему в доверии.

Дальше основатель «Яблока» даже превзошел коллег. Он призвал сторонников заключенного политика не голосовать за его партию — разные у них пути. Хотя «Яблоко», по словам Григория Алексеевича, остается фактически единственной демократической партией. То есть всех остальных демократически настроенных избирателей, за исключением «навальнистов»,— милости просим.

Среди основных предвыборных тезисов «Яблока»: требование свободы всем политическим заключенным, отказ от всех войн и проведение реформ. В первую очередь политической, судебной, избирательной и так далее. Теперь, собственно, главное: после всего сказанного попадет ли «Яблоко» в Госдуму?

Для начала есть смысл немножечко поспорить с Григорием Алексеевичем. Он сам, возможно, того не желая, стал автором принципиально нового политтехнологического хода — лидер добровольно отказывается от части потенциальных избирателей. Но они вполне могут не внять призыву и поддержать «Яблоко» против его воли.

Как бы то ни было, мы наблюдаем очередной раскол на так называемом либеральном фланге. Сам Явлинский снова находится под градом критики потенциальных сторонников. Как в такой ситуации выигрывать выборы, не совсем ясно.

Хотя Григория Алексеевича можно понять. Ради попадания в Госдуму он приносит в жертву себя, расчищает дорогу сторонникам, идет на компромисс с властью. Другой вопрос, насколько это ему поможет? Сегодня кажется, что интрига существует лишь вокруг Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) во главе с Геннадием Зюгановым.

Именно они остаются главной протестной силой, которую поддерживает так называемый рассерженный глубинный избиратель.

И коммунисты, кстати говоря, никого от голосования за себя не отваживают. Хотя Геннадий Андреевич недавно опять ругал Навального буквально на чем свет стоит. Это уже становится своеобразным ритуалом. Но из уст Зюганова звучит привычно и естественно, а вот Явлинского из-за того же самого все еще клеймят позором.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...