Интернатам прописали ОМС

Совет при правительстве надеется улучшить качество медпомощи в закрытых учреждениях

Врачи, работающие в системе закрытых учреждений, например в психоневрологических интернатах и учреждениях для детей-сирот, не имеют полноценной возможности оказывать медицинскую помощь, поскольку зачастую их пациентов отказываются принимать в обычных городских поликлиниках и больницах. На это обратили внимание члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. В протоколе по итогам заседания (есть в распоряжении “Ъ”) ряду ведомств поручено проанализировать возможность вывода штатных врачей «закрытых» учреждений в организации, работающие по ОМС, а всех проживающих в стационарных учреждениях обеспечить полисами ОМС — там они есть далеко не у всех.

Нюта Федермессер

Нюта Федермессер

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Нюта Федермессер

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

На прошедшем 21 июня заседании совета, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова, внимание к проблеме качества медпомощи в стационарных учреждениях и интернатах разной подчиненности привлекла член совета, автор проекта ОНФ «Регион заботы» Нюта Федермессер. По ее словам, в таких учреждениях находятся 300 тыс. россиян, из них 200 тыс. живут в психоневрологических интернатах. 70% организаций для людей с ментальными нарушениями и сиротских учреждений «находятся на значительном удалении от многопрофильных больниц».

В стационарных учреждениях социальной помощи и детских интернатах работают 500 тыс. врачей, однако, по словам госпожи Федермессер, этот медперсонал «вынужденно игнорирует потребности пациентов, нуждающихся в специализированной медпомощи».

Таких пациентов отказываются принимать региональные поликлиники: «Мы часто слышим фразу: "Зачем вы привезли пациента к нам, если у вас есть свои медики"». По словам госпожи Федермессер, медики, работающие в системе ОМС, считают, что помощь таким пациентам должны оказывать именно штатные врачи интернатов. В результате из-за трудностей с получением специализированной медпомощи персонал интернатов начинает игнорировать «потребности жителей в ее получении».

Нюта Федермессер указала, что у проживающих в стационарных учреждениях практически нет возможности самостоятельно обратиться к «внешним» врачам — они не передвигаются свободно, особенно люди с психическими расстройствами. При этом сами штатные врачи интернатов оказываются исключены из жизни профессионального сообщества — они, например, не участвуют в конференциях и программах непрерывного медицинского образования, что негативно сказывается на их профессионализме.

Проверить, насколько хорошо оказана медпомощь в стенах интерната, также некому — во всяком случае, страховые компании этого не делают, ведь интернаты не работают по системе ОМС.

Еще один член совета, председатель правления центра лечебной педагогики «Особое детство» Анна Битова рассказала “Ъ”, что пыталась обратить внимание одного из директоров детских интернатов на качество работы штатного врача. Директор ответил, что не может контролировать качество лечения, так как сам врачом не является. Проверяя результаты диспансеризации в детских домах, госпожа Битова ознакомилась, например, со случаем отита у мальчика, из медицинской карты которого невозможно заключить, лечили ли его после постановки диагноза. «А вы должны понимать, что отит — это острая, сильная боль,— сказала госпожа Битова.— Ребенок был на больших дозах нейролептиков и поэтому не жаловался». У другого ребенка проводившие диспансеризацию врачи нашли серные пробки в обоих ушах: «А в документах интерната говорилось, что у ребенка плохая успеваемость. Неудивительно, ведь он плохо слышал». В третьем случае у ребенка был выявлен гипотериоз (заболевание щитовидной железы), но анализов проведено не было и лечения не проводилось.

По мнению Анны Битовой, необходимо полностью поменять систему медпомощи и обслуживать проживающих в интернатах — как детей, так и взрослых — по ОМС: «Врачи в интернатах варятся только в своем соку, и мы уже второй-третий год говорим, что необходимо переподчинять таких врачей местным больницам или поликлиникам». Однако полисов ОМС у многих проживающих в стационарных учреждениях просто нет.

Из поручений совета, подписанных госпожой Голиковой и адресованных Минздраву, Минтруду и Минпросвещения, следует, что ведомства должны до 31 октября 2021 года представить в совет доклад о возможности реализации в субъектах РФ мероприятий по выводу врачей-специалистов из стационарных учреждений в организации, участвующие в реализации территориальных программ бесплатного оказания медпомощи. Региональным властям поручили обеспечить выявление среди проживающих в стационарных организациях соцобслуживания и организациях для детей-сирот тех, кто не застрахован в системе ОМС и не прикреплен к медучреждениям. Минтруд, Минздрав и Минпросвещения должны до 1 сентября 2021 года отчитаться о числе таких граждан и причинах отсутствия у них полисов.

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...