Во Дворце конгрессов Санкт-Петербурга в среду официально стартовала международная конференция, посвященная защите прокурорами прав и публичных интересов. В первый основной день состоялись четыре сессии и ряд двусторонних встреч. Самой главной для России стала встреча глав прокуратур Прикаспийского региона, на которой был подписан меморандум о сотрудничестве, главным образом в области защиты экологии региона.
Генеральный прокурор России Игорь Краснов
Фото: Генпрокуратура РФ
За час до начала церемонии подписания меморандума о сотрудничестве в Прикаспийском регионе в области охраны окружающей среды и использования морских ресурсов было проведено торжественное открытие. С записанным обращением на нем выступил и президент России Владимир Путин, который сказал, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Он отметил, что российская прокуратура «выполняет возложенные на нее задачи и вносит весомый вклад в развитие России как социально ориентированного и демократического государства». Он напомнил, что эти же принципы были закреплены в новой редакции Конституции.
Остальные участники церемонии кратко высказались по предстоящим сессиям и выразили надежду на конструктивное сотрудничество. Генпрокурор России Игорь Краснов акцентировал внимание коллег на том, что благодаря принятым на прошлой неделе изменениям в закон «О прокуратуре» теперь на надзорный орган возложены полномочия представительства страны в межгосударственных органах, иностранных и международных судах и арбитражах, в том числе в Европейском суде по правам человека.
«Нами создаются новые подразделения, одно из которых будет дислоцироваться в Страсбурге. Несомненно, это обеспечит еще более тесные контакты с Советом Европы и с учетом широких полномочий российской прокуратуры повысит эффективность исполнения предписаний Европейского суда»,— отметил господин Краснов.
Он рассказал о киберпреступности, о терроризме и о своих приемах граждан, где они рассказывают о проблемах, которые к уголовным статьям отношения не имеют, а также высказался об экологии.
Именно последней касалась встреча господина Краснова и представителей прокуратур Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Российский генпрокурор в самом начале высказался за предложение расширить сотрудничество в Прикаспийской группе — проводить встречи на экспертном уровне, а также попросил иранских прокуроров выделить русскоговорящего сотрудника, с которым можно было бы держать прямую связь.
После обсуждения важности охраны окружающей среды и разумного использования морских ресурсов Каспийского моря прошла церемония подписания меморандума о сотрудничестве. В плане того, что ситуация серьезная, регион важен всем пяти странам, а защитные действия должны быть превентивными, сошлись все стороны. Карусель из папок ходила по столу несколько минут (делегаты должны были поставить по три подписи на три версии документа: английскую, русскую и фарси). По окончании у Игоря Краснова была личная карусель: пять двусторонних встреч с представителями Туркменистана, Словении, Боснии и Герцеговины и другими гостями.
Сессия по поводу работы прокуроров в судах на неуголовных процессах прошла в Мраморном зале. Там выступали почти только россияне, единственным гостем была заместитель прокурора муниципальной прокуратуры Загреба Данка Хржина. Она рассказала об опыте прокуратуры представления интересов государства в международных судах (российская прокуратура такие полномочия, напомним, получила недавно).
Исполняющий обязанности начальника главного гражданско-судебного управления Генпрокуратуры РФ Эдуард Селезнев рассказал об истории развития прокуратуры, ее увеличившейся роли в гражданских спорах и арбитражах (для них, например, пришлось создать 11 подразделений Генпрокуратуры). Он также отметил, что в год прокуроры делают около 400 тыс. обращений в суд по вопросам восстановления прав граждан, 98% из которых удовлетворяются.
Начальник антикоррупционного отдела Генпрокуратуры Виктор Балдин сообщил, что прокуроры оспорили около 34 тыс. незаконных нормативно-правовых актов, а 73 тыс. должностных лиц привлечены к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства — 549 из них были уволены из-за утраты доверия. Особой отметки удостоилось и «раскулачивание» чиновников, скрывавших свои доходы: благодаря судебным решениям прокуроры конфисковали у них около €90 млн, или более 8 млрд руб. Отметим, что суды взыскали с них гораздо большие суммы, но все решения еще до конца не исполнены.