Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Генерала Музраева ждут в военном суде

Жалобы обвиняемого в покушении на волгоградского губернатора отклонены, а его дело назначено на рассмотрение по существу

от

Южный окружной военный суд (ЮОВС) не стал возвращать в прокуратуру материалы скандального уголовного дела обвиняемого в терроризме помощника по особым поручениям председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина — генерал-лейтенанта юстиции Михаила Музраева, отказав таким образом его адвокатам, считавшим, что при расследовании были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Также суд не удовлетворил ходатайства о вызове дополнительных свидетелей и истребовании доказательств, назначив начало рассмотрения дела по существу на 14 июля. К этой дате из Москвы в Ростов-на-Дону должны этапировать самого Михаила Музраева и его предполагаемого подельника в организации покушения на губернатора Волгоградской области бизнесмена Владимира Зубкова, срок ареста которым суд продлил до конца года.


Предварительные слушания по громкому делу Михаила Музраева и Владимира Зубкова продолжались в ЮОВС в Ростове-на-Дону два дня. Собственно, все ходатайства, как сообщал “Ъ”, со стороны и обвинения, и защиты были поданы еще во вторник. Первая сторона просила продлить срок содержания для обвиняемых еще на пять месяцев, а защита настаивала на возврате материалов уголовного дела прокурору для устранения нарушающих требования УПК противоречий, которые, по мнению адвокатов, препятствовали рассмотрению дела судом и вынесению приговора. В случае отказа защита просила направить дело на доследование, кроме того, адвокаты настаивали на истребовании ряда доказательств, вызове дополнительных свидетелей, а также освобождении обвиняемых под домашний арест в квартиры, которые им заранее подыскали в Ростове-на-Дону.

В среду судья Евгений Звягин в ходе короткого заседания заявил, что срок ареста господам Музраеву и Зубкову продлен, а все ходатайства удовлетворению не подлежат. «На основании чего они отклонены, мы пока не знаем, была оглашена лишь резолютивная часть, а копию решения нам обещали выдать на руки после обеда»,— сообщил “Ъ” один из адвокатов опального генерал-лейтенанта юстиции Андрей Грохотов. Он также уточнил, что предварительные слушания считаются завершенными, а по информации с сайта суда первое заседание по рассмотрению дела по существу назначено на 14 июля.

Его коллега Владимир Семенцов при этом напомнил, что на предварительных слушаниях Михаил Музраев и Владимир Зубков принимали участие в отличие от своих адвокатов не лично, а посредством видео-конференц-связи из столичного СИЗО «Лефортово». Однако в рассмотрении дела, которое должно стартовать уже через неделю, они должны участвовать лично. Между тем этапирование в системе ФСИН из одного региона в другой — процесс непростой и порой занимающий немало времени.

«Не знаю, как это будет организовано, возможно, обвиняемых доставят в Ростов на самолете»,— предположил один из защитников.



Напомним, что, как ранее рассказывал “Ъ”, Михаил Музраев обвиняется в организации поджога летом 2016 года в бытность начальником управления СКР по Волгоградской области коттеджа губернатора региона Андрея Бочарова. Сам поджог фактически не удался, и была лишь немного повреждена ограда участка дома чиновника в пригороде областного центра. Но позже ФСБ посчитала, что генерал-лейтенант вместе с бизнесменом Владимиром Зубковым таким образом хотел оказать давление и взять под контроль губернатора, и квалифицировала их действия как терроризм (ст. 205 УК РФ). При этом высокопоставленному сотруднику СКР, ставшему позже помощником председателя ведомства по особым поручениям вменили также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и незаконное хранение коробки с патронами для пистолета (ст. 222 УК РФ).

Сам господин Музраев, как и его предполагаемый подельник, свою вину категорически отрицает, настаивая на мести со стороны недоброжелателей, оговорах и фальсификации ряда улик. При этом адвокаты опального генерал-лейтенанта юстиции говорят о серьезном ухудшении здоровья доверителя в результате перенесенного еще в 2014 году инсульта.

Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя