«Стремление обучаться — признак настоящего специалиста»

Проректор по дополнительному образованию и профориентационной работе УрГЭУ Князева Елена Геннадьевна об основных трендах в ДПО

Одним из главных мировых трендов в образовании последних лет стало формирование рынка квалификаций, где значимость работника определяют его реальные профессиональные навыки, а не наличие диплома. На этом фоне начала расти востребованность дополнительного образования, ориентированного на практическое обучение. Проректор Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) по дополнительному образованию и профориентационной работе Елена Князева рассказала о том, какие направления дополнительного профессионального образования (ДПО) наиболее интересны и для чего необходимо постоянно повышать квалификацию работающим.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Сейчас во всех вузах идет приемная кампания. Что уникального может предложить абитуриентам УрГУЭ?

— Отличительной особенностью УрГЭУ является постоянное взаимодействие с работодателями. Они вовлечены в учебный процесс, участвуют в заседаниях государственных комиссий, проводят для студентов открытые лекции и мастер-классы. Университет заботится о том, чтобы студенты шли на практику туда, куда им интересно, а выпускники смогли найти хорошую работу.

В УрГЭУ выстроена полная линейка уровней образования. К нам приходят выпускники девятых классов, обучаются в колледже, а затем поступают на бакалавриат, а затем в магистратуру. В нашу магистратуру активно идут учиться выпускники других вузов. Те, кто заинтересован развивать научную деятельность, поступают в аспирантуру. Апофеозом является защита кандидатских и докторских работ в 4 диссертационных советах. УрГЭУ обеспечивает все образовательные потребности студентов.

— Какие современные тренды появляются в развитии ДПО? Как их продвигает ваш вуз?

— УрГЭУ, помимо традиционных векторов ДПО в виде повышения квалификации и профпереподготовки, активно продвигает программы, основанные на требованиях профессиональных стандартов. Если специалист в прошлом получил высшее образование, но сейчас работает по другому профилю, он может пройти в УрГЭУ программу профессиональной переподготовки. И если он заинтересован в своем карьерном росте, то у него будет возможность использовать диплом о профпереподготовке как базовый документ для поступления в магистратуру. Такие программы реализуются в УрГЭУ Институтом дополнительного образования.

— Какие новые программы профпереподготовки внедряет УрГЭУ?

— В 2020 году у нас были успешно реализованы две программы — «Государственное управление и местное самоуправление» и «Финансы и кредит». В 2021 году УрГЭУ продолжает эту успешную практику. Открыты новые программы «Экономика и организация здравоохранения», «Современные технологии в управлении персоналом» и «Управление в туризме и в индустрии гостеприимства».

— УрГЭУ как один из крупнейших экономических вузов Урала известен тесным взаимодействием с ключевыми предприятиями региона. Какие программы наиболее востребованы реальным сектором?

— УрГЭУ активно сотрудничает с региональными и международными компаниями. Все они заинтересованы в том, чтобы их сотрудники могли освоить новые компетенции и повысить квалификации. УрГЭУ ежегодно заключает договоры с концерном «Уралвагонзавод» (входит в госкорпорацию «Ростех»), НПО автоматики, Уральским оптико-механическим заводом. Наше длительное сотрудничество говорит о том, что предприятия доверяют нам.

УрГЭУ выполняет заказы крупных национальных корпораций, занимающихся машиностроением и оборонной промышленностью. УрГЭУ в сотрудничестве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого готовит для них профессиональные команды специалистов. Сейчас наиболее востребованы программы «Эффективный руководитель» и «Эффективное управление коллективом». Эти программы успешно реализуются Высшей школой корпоративного образования.

— Известно, что УрГЭУ также тесно сотрудничает с органами власти. Какие новации реализуются здесь?

— Мы уже долгие годы участвуем в подготовке и формировании профессиональных команд, которые работают как в муниципальных образованиях, так и в правительствах регионов России. Партнерами УрГЭУ являются правительства всех регионов Большого Урала. Программы, в которых участвуют государственные и муниципальные служащие, в основном, экономического профиля. Достаточно сильный в УрГЭУ правовой блок.

Одно из актуальных образовательных направлений — «Основа государственной политики по развитию конкуренции и антимонопольного законодательства».

— УрГЭУ является участником международного рынка образования?

— УрГЭУ важно поддерживать статус университета, открытого к международному сотрудничеству. В апреле 2021 года проходил 11-й Евразийский экономический форум молодежи. В форуме участвовали более пяти тысяч человек. Среди них послы и консулы иностранных государств. Проводились практикоориентированные конкурсы, студентами были представлены реальные проекты, которые оценивали российские и международные эксперты.

У УрГЭУ выстроено сотрудничество с Ташкентским государственным экономическим университетом, студенты которого учатся в УрГЭУ на бакалавриате, а сотрудники осваивают программы ДПО.

Аналогичное сотрудничество у нас с Ташкентским финансовым институтом, Белорусским экономическим университетом. В ближайшее время начинаем совместную работу с Кыргызским экономическим университетом. Планируем проведение программы повышения квалификации преподавательского корпуса и программы «Экономика и организация здравоохранения» для социального сектора Киргизии.

— Для чего студентам, получающим высшее образование, параллельно участвовать в дополнительных программах?

— В УрГЭУ мы наблюдаем, что интерес к параллельному образованию растет. Это связано с тем, что современные студенты стали больше ценить время, и для них удобно параллельно осваивать смежные специальности, чтобы по окончании вуза иметь сразу два диплома. Такие выпускники самые привлекательные для работодателей, и студенты это тоже понимают. В УрГЭУ такие программы для студентов организовывает Центр параллельного и дополнительного образования.

— Отражается ли получение дополнительной специальности на успеваемости студентов по основной?

— Те, кто заинтересован в своем будущем, рассчитывают построить карьеру, всегда находят возможность показывать хорошие результаты и по основным, и по дополнительным программам. Такие студенты, как правило, участвуют и в научных программах, и волонтерских проектах. Это продвинутый круг молодежи, настроенной выпуститься из университета с серьезной базой знаний и сразу начать строить карьеру. Мы ими гордимся и поддерживаем. Стремление обучаться на протяжении всей жизни — признак настоящего специалиста.

— Динамичное развитие технологий и появление новых научных направлений подразумевает, что и преподаватели УрГЭУ должны постоянно повышать квалификации. Что для этого делает вуз?

— Преподавательский корпус УрГЭУ постоянно совершенствует свои профессиональные навыки. Это реализуется в ходе взаимодействия и сотрудничества с ведущими вузами России. К примеру, преподаватели УрГЭУ повышали квалификацию по направлениям цифрового образования в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Сейчас мы взаимодействуем с Казанским университетом Иннополис.

Дополнительное профессиональное образование динамично развивается, и УрГЭУ является активным участником этого процесса, предоставляя широкий спектр возможностей для специалистов реального сектора экономики, государственных и муниципальных служащих и студентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...