Theatrum mundi

       Вчерашний день следует назвать днем решительных действий — большинство событий связаны с какими-нибудь резкими заявлениями или поступками. Исключение составляет разве что измученный своей никак не складывающейся президентской судьбой Билл Клинтон — он вчера ничем решительно не отличился, однако его популярность продолжила свое довольно стремительное падение. Всего месяц назад Клинтон как президент устраивал более половины американцев, а уже сейчас, по данным симпатизирующей Клинтону службы общественного мнения ABS/WASHINGTON POST, всего 46% считают его достойным этого поста. Институт Гэллапа дает еще менее приятные для самолюбия Клинтона данные — только 44% считают, что Клинтон должен занимать Белый дом.
       Новому президенту ставят в вину многое: и то, что он пользуется плодами правления Джорджа Буша, и то, что один из главных пунктов его экономической программы — так называемый энергетический налог — ляжет тяжким бременем на плечи рядового американского налогоплательщика, и, разумеется, конфликт президента с законодателями, не желающими претворять клинтономику в американскую жизнь. Припоминают Клинтону и стрижку в военном самолете в аэропорту Лос-Анджелеса, во время которой по прямому назначению аэропорт не функционировал, и многие другие прегрешения личного характера, и даже набивший оскомину саксофон.
       Впрочем, надо отметить, что на американском континенте, похоже, начала складываться прекрасная традиция, позволяющая президентам эффективно бороться со своим парламентом. Первым пример подал перуанский президент Альберто Фухимори, а вчера его поддержал гватемальский президент Хорхе Серрано (Jorge Serrano). Рецепт успеха прост: президент 1) отменяет или временно отменяет конституцию, 2) распускает законодательный орган и 3) предлагает собрать новый законодательный орган под другим названием для обсуждения и утверждения новой конституции. Четвертая составляющая в борьбе с законодателями — своевременное подключение армии и полиции, которые, как это и было в гватемальском случае, должны окружить наиболее важные здания. Да, еще одно важное добавление: средства массовой информации также должны быть взяты под контроль. Причиной столь резкого поведения Серрано является, по всей видимости, полная безуспешность попыток прийти к мирному соглашению с находящимися в вооруженной оппозиции к правительству Гватемалы партизанами крайне левой ориентации.
       Вчера снова приковала к себе общеевропейский интерес маленькая Дания. Глава центрального банка страны Эрик Хоффмайер (Erik Hoffmeyer) выступил с весьма недвусмысленным заявлением, смысл которого сводится к тому, что Европейская валютная система находится в глубоком обмороке. Кстати сказать, словам Хоффмайера вполне можно доверять: до недавнего времени он возглавлял комитет управляющих центральными банками стран Европейского Сообщества (эту должность занимают по очереди все руководители центральных банков стран ЕС).
       Главная причина обморока, по мнению датчанина, отличающегося замечательным консерватизмом в вопросах банковского дела, в том, что евровалюты так и не составили единого организма. После того как английский фунт и итальянская лира вышли из Европейского валютного механизма (ЕВМ), а испанская песета, ирландский фунт и португальское эскудо были довольно резко девальвированы, от валютного единства не осталось и следа, и прежде всего в психологическом плане. Теперь любой из центральных банков стран ЕС не будет долго колебаться, принимая решение относительно нарушения правил ЕВМ — прецеденты уже есть. Более того, тем странам, которые будут продолжать следовать этим правилам, придется гораздо хуже, чем нарушителям.
       Весьма решителен был вчера и новый премьер-министр Италии Карло Адзельо Чьямпи. Он с ходу отверг предложение министерства труда относительно распространения на будущий год принятого правительством Джулиано Амато решения о замораживании заработной платы государственным служащим. По мнению газеты LA REPUBBLICA, в отсутствии перспектив повышения зарплаты, а вовсе не в порочности натуры итальянских чиновников Чьямпи, возможно, видит причину столь измучившей итальянское общество коррупции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...